Таинственные овраги Киева

16 янв, 08:10

Акварель Федора Солнцева, 1843 год. Репьяхов яр – один из крупных оврагов, разрезающих Кирилловские высоты (гряду холмов над улицей Кирилловской, ныне Фрунзе). Северо-западным соседом Репьяхова яра является столь же обширный и разветвленный Бабий яр. На возвышенности между двумя ярами со времен Киевской Руси стоит знаменитый храм Св.Кирилла, возле которого впоследствии разместилась Кирилловская больница.

Вознесенский Яр 

        Название происходит, вероятно, от церкви Вознесения, которую тут построили в XVIII-XIX веках. Яр ограничен ул. Кудрявской, Глубочицкой, Вознесенским спуском и Косогорным пер. Сейчас здесь расположены гаражи и мусорные отвалы. Планируется застройка под элитный жилищно-офисный микрорайон.
 

Бабий Яр

         В летописи XV века сказано, что владелица этих земель (баба) завещала свои владения Доминиканскому монастырю. Один из крупнейших киевских оврагов: его длина достигает 2,5 км, а глубина – 50 м. Он тянется от ул. Дорогожицкой до Фрунзе. Служил местом захоронений в 1930-е годы жертв голодомора и репрессий; в 1941-43 годах - жертв немецких оккупантов. В 1950-е года в яр сливались отходы «Петровских кирпичных заводов», что привело в 1961 году к Куреневской катастрофе. Сейчас Бабий Яр, частично засыпанный, превращен в мемориальную и парковую зону.
 

Кмытов Яр
 

         Расположен на Татарке и тянется от ул. Багговутовской до Глубочицкой. В яру начинается река Глыбочица, в которую когда-то впадал ручей Кмытов. Название произошло от слова"кмет" – княжеский дружинник времен Киевской Руси, или от первого владельца местности – дворянина по фамилии Кмыт, купившего эти земли в 1829 году.
        С ХIХ века до 70-х годов ХХ века большую часть яра занимали частные усадьбы с садами. Сейчас улица Кмытов Яр существует только на карте, на местности домов с таким адресом не встречается. Дно оврага огорожено глухим забором, за которым притаилась промзона. Местные жители говорят, что она принадлежит заводу им. Артема.
 

Крещатый Яр

        В древние времена центр Киева перекрещивали многочисленные балки-овраги. От того и прозвали эту местность Крещатым Яром (позднее Крещатой Долиной). Долина подходила к горе Угорской у Аскольдовой могилы. В середине ХIХ века, когда появилась необходимость присвоить название главной улице города, ее нарекли Крещатиком.
 

Кучмин Яр

        Свое название получил от крестьянина Г. Кучмы, поселившегося здесь с семьей в начале XIX века. Вошел в состав Киева в 1909 году. Кучмин Яр имеет два больших отрога: первый начинается от пересечения ул. Соломенской и Механизаторов, второй – от ул. Волгоградской. Сейчас большей частью представляет собой лесистый парк. Частично застроен гаражами и усадьбами.
 

Мокрый Яр

       Естественная граница между Соломенкой и Батыевой горой. Получил название от протекающего по его дну ручья Мокрый. Этот ручей впадает в реку Лыбидь у железнодорожного вокзала. Овраг имеет несколько ответвлений, у Батыевой горы склоны крутые, часто отвесные в лессовых городах, на склонах оврагов развиты оползни большей; частью затухшие. Склоны часто покрыты лесом.


Обсерваторный Яр

    У подножия холма с университетской обсерваторией (возле ул. Бульварно-Кудрявской) находился Обсерваторный Яр. До начала 1880-х годов он служил для свалки сколотого льда и снега, а затем для мусора и навоза. В начале XX века яр был засыпан.


Протасов Яр
     

       Получил свое название от землевладельца генерала Протасова. Овраг находится между двумя известными киевскими горами – Батыевой и Байковой. В наше время тут построили спортивно-оздоровительный комплекс и одноименную ж/д станцию. Местные лыжные трассы считаются довольно хорошими – здесь проводят кубки Европы по горнолыжному спорту.
 

Репьяхов Яр

         По народной версии, название оврага происходит от внушительных зарослей репейника (репьяха). Начинается он от Подольского (Герценского) спуска и достигает стадиона «Спартак». Сейчас здесь остатки частных усадеб, мусорные отвалы и гаражи. Репейника почти не осталось. Зато встречается немало кустов сирени. Они, а также груши и яблони, – это то, что осталось от частной застройки.
 

Чмелев (Шмелев) Яр           

       Отрог Черного Яра. Соединял конец Старой Поляны с Глубочицкой (шел параллельно ул. Соляной). Получил свое название от большого количество шмелей, обитающих в его глубине. Был засыпан при прокладке широкой трассы, поворачивающей на Лукьяновскую ул.


Прочие яры и овраги

        Неподалеку от Репьяхового Яра, в районе Смородинского спуска находился Смородинский овраг. Юрковский Яр располагался на ул. Фрунзе, рядом со Свято-Макаровской церковью.
        Яры Кожемяцкий, Дегтярский и Гончарный расположены в районе гор Старокиевская и Детинка. В этих ярах добывали глину для гончарного производства, а в средние века хоронили простой люд. Овраг Поскотинка (место для выпаса скота) расположен у горы Уздыхальницы. Овраг Провалье шел от берега Днепра до Печерска (засыпан в XVIII веке). Кловский Яр (ответвление Крещатицкой балки) находился в районе Кловского спуска и ул. Мечникова. В начале ХІХ века у этого оврага образовалось самое крупное в городе поселение «непотребных девок» (проституток), обслуживающих местный гарнизон. Еще во второй половине ХІХ века территория за Ярославовым валом, ул. Владимирской и Гончара (между современными ул. Б. Хмельницкого и Бульварно-Кудрявской-Воровского) была сплошным угодьем, которое киевляне звали Афанасьевским, или Святославским яром (засыпан в конце ХІХ века). Во ХІХ века в этом овраге существовало большое поселение босяков и нищих. Еще в начале XIX века Бессарабка, где сейчас расположен рынок, была окраиной города. В нескольких  лачужках под горой обитали беглые крестьяне, бездомные и уголовники. Во время застройки Крещатика в 1830-40 годы «бессарабов» согнали с насиженных мест, и они стали селиться в каньонах Афанасьевского оврага, у Собачьей тропы и за Кирилловской церковью. Кирилловский или Черемухов Яр находился в районе Кирилловского монастыря.
        На Лукьяновке, где расположен рынок, когда-то пролегал Змеиный яр, являющийся отрогом Волчьего. За яром, где обитали волки, пересекались Чмелев (Шмелев) и Черный яры. В Черном Яру издревле селились уголовные элементы. Местные жители сбрасывали в этот овраг всевозможный мусор. В верховьях Глубочицкого яра начинались истоки реки Глыбочицы, протекавшей по всей его долине и далее по линии Верхнего и Нижнего вала до впадения в Днепр.
        Демеевский Яр расположен в районе Демеевской улицы и справа по течению примыкает к реке Лыбидь.
        Цимбалов Яр располагается между ул. Голосеевской, Листопадной, пер. Тихвинским, ул. Малокитаевской и Циолковского. Название местности произошло во второй половине XIX века от фамилии домовладельца Цимбаленко. Ведьмин и Русалочий яры расположены у Лысой горы (Саперная Слободка). Овраги получили свои названия в ХХ веке, когда Лысая гора стала считаться «нечистым» местом.
        Наводницкий овраг находится в районе современной ул. Новонаводницкой (в конце XIX века – Старонаводницкой). Здесь протекал Наводницкий (по другим источникам Неводницкий) ручей. В его верхней части было озеро Душегубица, отчего и овраг нередко называли «буерак Душегубица». Во время строительства в начале XVIII века Зверинецкого укрепления овраг постепенно засыпали. Нижняя часть оврага после реконструкции в 1950-х годах получила название бул. Дружбы Народов.
        Гадючий Яр (Лог) расположен в урочище Церковщина, неподалеку от хутора Вольный. В свое время в этом овраге водилось большое количество змей.

 

Источник http://www.interesniy.kiev.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279112.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua