Киевская телебашня: вымыслы и реальность

17 янв, 06:30

Учившиеся в советской школе наверняка помнят рассказы учителей о кремлевских башнях с рубиновыми звездами. Их, говорили учителя, видно издалека. Каково же было разочарование автора этих строк, когда он, приехав на Киевский вокзал столицы СССР в тысяча девятьсот восемьдесят каком-то году, не увидел ни звезд, ни башен.

Но наш репортаж не о московских звездах, а о самом высоком сооружении Киева и Украины – киевской телевизионной башне. Ее, в отличие от звезд Кремля, действительно видно практически из любой более-менее открытой точки Киева и околиц. Да и функции у нее не идеологические, а чисто утилитарные – обеспечение изображения в наших телевизорах и звука в радиоприемниках. Но от этого она не становится менее интересным объектом архитектуры.

ForUm отправился посмотреть, как поживает киевская телебашня сегодня, ведь в следующем году ей исполнится 40 лет. Возраст нашей высокой и стройной дамы, конечно, пока не почтенный, но вполне заслуживающий уважения.

Экскурсию и интересный рассказ нам обеспечил главный инженер Киевского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Николай Яковлевич Приходько.

Телебашня находится в историческом месте Киева, на Сырце. Рядом – Бабий Яр, Лукьяновский мемориальный комплекс. Еще до Второй мировой войны это была окраина города, сейчас же – две остановки метро и вы в центре.

Телебашня – объект режимный, а поэтому охраняемый. Отметившись на контрольно-пропускном пункте, заходим во двор, вернее, на обширную территорию с техническими зданиями вокруг башни. По дороге расспрашиваем об истории ее появления.

 

Немного истории

 

– Откуда раньше велась передача сигнала? – спрашиваем у главного инженера.

– Конечно же, телевидение в Киеве существовало и до 1973 года, когда строительство вышки было завершено. Передающий телецентр находился возле Крещатика, на улице Малоподвальной. Там тоже была телевизионная башня, но по сравнению с нынешней выглядела она карликом и имела совсем другой вид – треугольной ажурной металлической пирамиды с острыми углами.

Наша телевышка высотой 380 метров, но уникальна она тем, что построена без единого болтового или заклепочного соединения. Все ее части связаны между собой с помощью электросварки. Это – самая высокая цельнометаллическая сварная свободностоящая башня, – рассказывает Николай Яковлевич.

– А как ее возводили, с помощью вертолета, крана? – интересуемся мы.

– Нет. Вертолет не задействовали. Строили методом подращивания – сверху вниз. Начинали со средней части башни от отметки, где заканчивается решетчатая часть и начинается трубчатая антенная часть.

 

Верхние части конструкции поднимали на мощных домкратах, под них заводили следующие. Затем к центральной части башни присоединили четыре опоры и свели их в посадочные места фундамента. Так вышка выросла до 240 метров. Потом с этой отметки происходило новое подращивание. При этом части мачты антенн – на фото трубы с «иголками» – поднимали на своеобразном лифте, который размещался по центру башни (металлического ствола, как сейчас, не было, его смонтировали в последнюю очередь). Первой поднимали самую верхушку, затем остальные части мачты в убывающем порядке.

 

Заходим в одно из производственных зданий вблизи башни. В нем размещены передатчики телевизионного сигнала метрового диапазона, это каналы 2, 4, 7, 9. Говоря более понятным языком – отсюда к антеннам вышки предается изображение и звук телеканалов: Первого национального, 1+1, Интера и 2+2. Также здесь размещены передатчики нижнего УКВ диапазона. На них ведут вещание на Киев и область каналы национального радио.

Не посвященному в тонкости радиофизики человеку помещение с передатчиками напоминает бойлерную: в глаза бросается обилие труб.

  

– На самом деле это не трубы, а фидеры – проще говоря, специальные кабели, по которым сигналы от выходных каскадов усилителя радиосигнала идут к антеннам телебашни, – поясняет Николай Приходько, – их размеры обусловлены большой мощностью сигнала, доходящей до 50 КВт. Для сравнения: стандартный кипятильник имеет мощность всего 1 КВт.

– А сколько всего электричества потребляет телевышка, и сколько мощности излучают суммарно все антенны на мачте? – интересуемся техническими подробностями.

– В месяц мы платим «за свет» около 560 тыс. грн, то есть потребляем более полумиллиона кВт/час электроэнергии. Стандартный дом потребляет всего 100 кВт/час.

Пиковая же нагрузка превышает 500 кВт. Что касается мощности излучаемых радиоволн, то суммарно все диапазоны выдают более 300 кВт, ответил Николай Яковлевич.

Оборудование в цеху передатчиков метрового диапазона модернизировалось за почти 40 лет практически все, кроме выходных каскадов усилителей высокой частоты. Они по-прежнему работают на электронно-вакуумных лампах, как большинство советских телевизоров. Но только лампы эти раз в десять больше по размерам и раз в сто – по мощности. Одна только нить накала потребляет около 800 Вт,

– Менять это оборудование нет никакого смысла, ведь в 2015 году Украина в соответствии с международными обязательствами отключит аналоговое эфирное телевидение. Передатчики метрового диапазона тогда станут практически не нужны: цифровое телевидение транслируется преимущественно в дециметровом диапазоне, – пояснил главный инженер.

И вот по асфальтовой дорожке мы приближаемся к «гвоздю программы» – телебашне. Обращает на себя внимание галерея, ведущая от здания с передатчиками ко входу в башню. Она представляет собой металлический навес метра три шириной.

– Галерея – это мера безопасности. Когда на улице гололед, обледенение, ходить возле башни можно только под навесом, так как с высоты падают куски льда, – пояснил назначение галереи Приходько.

У входа в башню еще один пост охраны. Дальше коридор и лифт.

 

С виду лифт как в обыкновенной девятиэтажке. Отличие в том, что его стены не исписаны «наскальной живописью», а еще в скорости движения. Лифт движется значительно быстрее обыкновенного, со скоростью 4 м/сек.. Садимся в лифт и менее чем через минуту мы на высоте 200 метров, на втором ярусе башни. Выходим на площадку, в ушах шум из-за перепада атмосферного давления и скорости подъема. Здесь остановка другого лифта, который поднимается еще выше – почти на 320 метров. Дальше – невозможно, потому что ствол башни становится слишком узким.

Есть на башне и лестница, разбитая для безопасности на секции по 7-8 метров высотой. Если лифт ломается, работники телевышки вынуждены взбираться на работу по ней. «И такие случаи, – уверяет Николай Яковлевич, – были не раз».

  

Круглый зал разделен на сектора, наподобие стадиона, только все сектора одинаковой формы. Подходим к окну, смотрим вдаль, вниз и убеждаемся в меткости выражения, что Киев – огромное село.

 

Не в обиду киевлянам, но с высоты город кажется не таким уж и огромным. До Троещины и Борщаговки рукой подать, а Майдан и Подол и вовсе рядом. Здание телецентра на ул. Мельникова, в народе «карандаш», кажется домиком, собранным из детского конструктора.

 

Да что говорить о Киеве, если дамбу ГЭС в Вышгороде видно как на ладони.

Однако от восторгов переходим к делу.

 

На втором ярусе башни работают люди на самых «высоких» в прямом смысле слова в Украине должностях. Их рабочие места возвышаются над столицей на две сотни метров.

Ярус состоит из двух этажей. На них расположен целый комплекс аппаратуры: передатчики аналоговых и цифровых телеканалов, радиопередатчики верхнего УКВ диапазона и другое оборудование. В отдельной комнате у основания телебашни находится аппаратная – Центр контроля и управления радио и телевидением. Это мозговой центр телебашни и концерна РРТ в целом. Сюда стекаются все входящие и исходящие сигналы телерадиокомпаний, осуществляется распределение сигналов и круглосуточный контроль их качества. Кроме того, с помощью этой аппаратной тележурналисты осуществляют перегон, то есть передачу видеоматериалов как в Киев, так и из столицы в другие города и страны.

  

«Вообще, башня – как Ноев Ковчег, в том смысле, что на ней много всякого оборудования. Ведь телевышка представляет интерес с точки зрения передачи сигнала на частоте ультракоротких волн и выше. Эти частоты распространяются прямолинейно, только в пределах прямой видимости. То есть, чем выше антенна, тем дальше идет сигнал от нее и больше радиус связи. Кроме теле- и радиовещания, с башни осуществляется прием-передача сигналов радиорелейных линий (огромные «прожекторы» без стекла – это и есть антенны радиорелейной связи). Также башня обеспечивает милицейскую и таможенную связь, Киевэнерго, ГАИ и многих других ведомств. Пользовались ее услугами даже таксисты. С телебашни осуществляется и передача данных беспроводного Интернета. А вот антенн мобильных операторов нет – для них огромная высота не нужна», – рассказывает Николай Яковлевич.

  

Высота антенн башни обеспечивает передачу качественного телесигнала на удалении до 90 километров (это для трех 50-киловаттных передатчиков метрового диапазона). Интересно, что непосредственно под телебашней находится так называемая мертвая зона, прямой сигнал туда не попадает, только отраженные, и чтобы «посмотреть телевизор», нужно искать место, где антенна «поймает» сигнал. В общем, получается почти как в поговорке «сапожник без сапог».

Башня, как и любое здание, нуждается в уходе и ремонте. Раз в 5 лет ее красят «с головы до ног». Делают это промышленные альпинисты. Причем на мачте, где антенны, покраску осуществляют только ночью, поскольку для этого нужно их отключать. Два раза в год, как правило, в последний понедельник мая и августа, на телевышке проходят общие профилактические работы. Они длятся с пяти утра до двух дня.

«Однако всем не угодишь. После каждого отключения на профилактику мы получаем много звонков зрителей, которые просят изменить время отключения, потому что они в это время привыкли смотреть телевизор», – смеется Николай Яковлевич. Раз в пять лет телебашня проходит и техническое обследование.

Киевляне знают, как нарядно выглядит телевышка ночью, когда на ней включена подсветка. Однако такой красотой жителей Киева балуют не часто. Спрашиваем, почему.

– Действительно, на башне система освещения состоит более чем из сотни прожекторов. Вся она в рабочем состоянии. Однако праздничная подсветка – дело дорогое. Прожекторы потребляют более 200 кВт мощности. Мы когда-то предлагали городу взять на себя затраты по содержанию иллюминации, но ответа не получили. Кстати, когда-то давно на верхушку башни по праздникам поднимали государственный флаг. Сейчас это уже невозможно из-за большого количества антенн и круглосуточной работы передатчиков, – отвечает Приходько.

От разговора об эстетических нюансах переходим к прозаическим, но не менее любопытным. На 200-метровой высоте есть санузел. Как на такую высоту подают воду?

– Никто раньше этого не спрашивал, – немного удивился вопросу Николай Яковлевич, – хотя вопрос важный. Вода подается под давлением более 20 атмосфер (для сравнения: в шине автомобиля всего 2 атмосферы) в огромный бак, а уже оттуда поступает в краны и бачки. А также опускается по трубам в нижний зал на высоту 80 метров. Там стоит редуктор, уменьшающий давление: ведь не подашь в кран воду под давлением 12 атмосфер, – разъяснил он.

Главный инженер рассказал еще несколько любопытных подробностей. Оказывается, при сильном ветре верхушка телебашни раскачивается из стороны в сторону, отклоняясь до 3 метров от продольной оси, качка немножко ощущается даже в верхнем ярусе. А вот молнии не представляют для башни никакой опасности, ведь она устроена так, что грозовой разряд, попадая в мачту, стекает по ней в землю.

Мы не случайно в начале нашего репортажа упомянули о Москве. Ибо, завершая экскурсию, Николай Яковлевич развенчал два мифа, связанных с Белокаменной.

Украинская Википедия утверждает, что первоначально киевская телевышка проектировалась для Москвы и имела проектную высоту 500 метров, однако проект забраковали и отправили в Киев, уменьшив высоту до 380 метров.

– Это полуправда, – утверждает Приходько, – действительно, эскизный проект украинских конструкторов принимал участие в конкурсе проектов на строительство Останкинской телебашни, но не выиграл. А неправда в том, что высотность занизили из политических соображений. Гнаться за высотой в полкилометра в Киеве не было смысла, ведь место, где стоит наша башня – это холм, который бесплатно поднимает телевышку на многие десятки метров над Днепром и вообще над местностью вокруг столицы. Поэтому она изначально и проектировалась на теперешние 380 метров, но наработки конкурсного проекта, конечно же, использовались.

Суть второго мифа в том, что на киевской телебашне должен был быть размещен ресторан, как в Москве на Останкинской башне.

– Это не так. В Останкино ресторан был предусмотрен проектом. Там существует 7 лифтов, обслуживающих ресторан и экскурсии, а технические службы с ресторанным комплексом разделены и пользуются другими лифтами. Обслуживающий персонал и посетители ресторана не пресекаются с техническим персоналом башни. У нас же лифтов всего два. Как в таком случае эвакуировать людей в случае ЧП?

Впрочем, теоретически ресторан возможен и у нас. Ведь современное оборудование занимает намного меньше места, и на втором ярусе можно найти свободные площади под небольшое заведение общепита. Но реализация этой идеи обойдется в десятки миллионов долларов, поскольку нужно будет строить внешние подъемники.

На этой познавательной ноте мы закончили экскурсию на самое высокое сооружение в Украине. Пожелаем нашей телебашне железного в прямом смысле слова здоровья, а ее сотрудникам того же, но в смысле переносном.

 

Источник http://www.interesniy.kiev.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279262.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua