19 янв, 06:46
70 лет назад в оккупированном Киеве проводились футбольные состязания, и одно из них — между командами «Старт» (которая состояла в основном из бывших игроков киевского «Динамо») и Flakelf 9 августа 1942 г. — впоследствии вошло в историю как «матч смерти». То, что произошло во время этой игры и после нее, и сейчас вызывает живейший интерес, и здесь еще не поставлена последняя точка.
Динамовцы на хлебозаводе
Футбольная команда «Динамо» (Киев), созданная в 1927 г., была ведомственной командой НКВД. С весны 1936 г. она принимала участие в чемпионатах СССР, причем в первом розыгрыше киевляне завоевали серебряные медали. С началом Великой Отечественной войны большинство игроков сменили футболки на гимнастерки, пошли в Красную армию, народное ополчение и истребительные батальоны.
После оккупации Киева немецкими войсками многие, кто не смог выйти из окружения, пробирались домой. Вернулись из плена Н. Трусевич, М. Свиридовский, Ф. Тютчев, М. Путистин, Н. Коротких, Н. Голимбиевский, Л. Гундарев, И. Кузьменко, А. Клименко, П. Комаров, Ю. Чернега, А. Ткаченко, М. Мельник. Главной проблемой была необходимость соответствующей легализации в оккупированном городе. Жесткий режим, установленный оккупантами, не давал ни единого шанса молодым, здоровым мужчинам остаться в городе незамеченными. Поэтому многие спортсмены, в том числе и футболисты, пошли на регистрацию, которую объявила секция физкультуры и спорта отдела образования и культуры городской управы. Первоначально, как свидетельствуют архивные документы, зарегистрировались около 200 человек.
С трудоустройством в Киеве футболистам помог И. Кордик (чех по национальности, ранее работал начальником лаборатории на хлебозаводе, а немцами был назначен «шефом» хлебозавода № 1 по ул. Дегтяревская, 19). Страстный любитель футбола, он встретил Н. Трусевича и предложил ему и его товарищам работу на своем заводе с целью создания футбольной команды. Это была постоянная работа, которая уберегала футболистов от отправки в Германию, а в голодном Киеве давала возможность хоть как-то выжить. На завод устроилось девять человек: динамовцы Николай Трусевич, Михаил Свиридовский, Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Макар Гончаренко, Михаил Путистин, Федор Тютчев, Павел Комаров, а также Владимир Балакин, который до войны играл за «Локомотив». Работали во дворе на погрузке. Они и составили ядро футбольной команды хлебозавода, которая стала называться «Старт». Затем к ним присоединились динамовцы Михаил Мельник, Николай Коротких, повар в столовой отдела образования и культуры горуправы по ул. Ленина, 22, Юрий Чернега, работавший в охране горуправы, а также Лев Гундарев, Александр Ткаченко и Георгий Тимофеев, служившие в полиции, и Василий Сухарев, до войны игравший за «Локомотив». Самому молодому М. Мельнику было 27 лет, самому старшему Ф. Тютчеву — 35. Капитаном команды избрали Михаила Свиридовского.
27 мая 1942 г. директор хлебозавода Чебанюк пишет письмо-заявление в секцию физкультуры и спорта городской управы: «Киевский хлебозавод № 1 просит зарегистрировать добровольную футбольную команду завода». С этого момента команда обрела официальный статус.
Команда хлебозавода играла в красных футболках, по словам футболистов, не потому что так хотели, а просто — какие нашли. 4 июня 1942 г. дирекция хлебозавода № 1 обращается в секцию физкультуры и спорта городской управы с просьбой выделить для команды завода спортинвентарь, а именно: бутсы, трусы, футболки, гетры, наколенники, мячи и сетку для ворот. За исключением бутс и трусов все было выписано уже 19 июня. Вот, скорее всего, откуда у команды «Старт» появились красные футболки.
И. Кордик выхлопотал официальное разрешение команде играть на бывшем стадионе «Зенит» по ул. Керосинной, 24 после ликвидации там лагеря военнопленных.
Матчи «Старта». Хронология
Официально футбольный сезон 1942 г. был открыт в оккупированном Киеве 7 июня, хотя играть в городе начали ранней весной.
Газета «Нове українське слово» 6 июня 1942 г. сообщала: «В воскресенье 7 июня в 17 ч. 30 мин. все любители будут иметь возможность видеть первое открытое соревнование футбольных команд «Рух» — «Хлебозавод», которое состоится на стадионе Дворца спорта» (ныне Республиканский стадион). Победила команда хлебозавода со счетом 2:0.
Следующий матч состоялся 21 июня 1942 г. Накануне газета «Нове українське слово» писала: «На стадионе «Зенит» (Керосинная, 24) 21 июня (воскресенье) футбольный матч между сборной 1-го хлебозавода «Старт» и сборной венгерского гарнизона. В команде «Старт» будут играть известные футболисты, такие как Трусевич, Клименко, Гончаренко и другие». Счет игры — 7:1 в пользу «Старта».
28 июня «Старт» встречался со сборной артиллерийской части, и на этот раз также одержал победу со счетом 7:1.
5 июля 1942 г. на стадионе «Зенит» состоялся матч между командами «Старт» и «Спорт» украинского спортобщества. «Спорт» состоял в основном из молодых футболистов, хотя ворота защищал один из запасных вратарей команды «Динамо» Н. Голимбиевский, а в нападении был еще один динамовец Л. Гундарев. Эта игра закончилась блестящей победой «Старта» — 8:2.
Об этом матче писала газета «Последние новости» 6 июля 1942 г. в заметке «Футбол в Киеве»: «Сейчас после 8 месяцев освобождения Киева от большевистского ига снова начинает возрождаться популярнейшая спортивная игра — футбол. Часть киевских футболистов вывезены большевиками, но часть осталась и, только наступила весна, начались тренировки футболистов на зеленых полях уцелевших стадионов. Сейчас в Киеве имеется две футбольные команды. Одна — товарищества «Рух», молодая, способная, но недостаточно натренированная и сыгранная команда, и другая 1-го хлебозавода «Старт»... В основном это коллектив бывшей киевской команды «Динамо». Тут играют такие известные игроки, как Трусевич, Кузьменко, Свиридовский, Комаров, Гончаренко и др. Вторая половина подобрана из наиболее способных игроков других расформированных спортивных обществ и команд».
17 июля 1942 г. состоялся матч с немецкой сборной железнодорожников. Счет 6:0 в пользу «Старта».
«Нове українське слово» за 19 июля 1942 г. пишет: «Но выигрыш этот никак нельзя признать как достижение футболистов «Старта». Немецкая команда состоит из отдельных сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова ее назвать нельзя.... Команда «Старт», как это всем хорошо известно, в своей основе состоит из футболистов бывшей команды мастеров «Динамо», поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели то, что они дали в этом матче...» Вот в каком неожиданном ракурсе прозвучал комментарий о победе киевских футболистов.
19 июля на стадионе «Зенит» «Старт» встречается с мадьярской командой. Матч завершился со счетом 5:1 в пользу киевских футболистов. Тогда мадьяры предложили матч-реванш с усиленным составом команды GK SZERO. В этой игре, состоявшейся 26 июля 1942 г., киевляне победили — 3:2.
6 августа 1942 г. «Старт» встретился с немецкой командой Flakelf, собранной из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также летчиков и механиков киевского аэродрома. Счет — 5:1 в пользу «Старта». А 9 августа 1942 г. состоялся матч-реванш между этими командами. Именно он, казалось бы, ничем не отличающийся от остальных, и был назван «матчем смерти». «Старт» победил Flakelf со счетом 5:3. Первый гол забили футболисты Flakelf. Трибуны, заполненные немцами, ликовали. К концу первого тайма украинские игроки вели со счетом 2:1. А во втором тайме оборону немцев удалось сломать окончательно... Два гола из пяти в этой встрече забил М. Гончаренко. И еще одна примечательная деталь — отчет об игре не опубликовала ни одна местная газета.
Позже возникла легенда, будто это была встреча между командой «Старт» и сборной «Люфтваффе» — ВВС Германии. Ведь болельщики — киевляне, которые присутствовали на стадионе, видели игроков и болельщиков — немцев в форме летчиков немецкой военной авиации. И вроде бы после матча всю команду «Старт» расстреляли.
На самом же деле игроков после матча никто не арестовывал и не расстреливал. Футболисты обеих команд сфотографировались на память и спокойно покинули поле. Через пару дней немцы передали фотографию футболистам, и те сохраняли ее все последующие годы. И этот матч был не последний.
16 августа 1942 г. «Старт» встретился с украинской командой «Рух» и одержал победу со счетом 8:0.
Это и был последний матч «Старта», футболисты которого с 7 июня по 16 августа 1942 г. провели 10 матчей (7 — с оккупантами, и 3 — с украинскими командами «Спорт» и «Рух»), одержав в них 10 побед при разнице мячей 56 — 11. Если к тому же учесть условия, при которых проходили изнурительные поединки, — как в физическом, так и в психологическом плане, — то это можно назвать подвигом. Да, футболисты защищали свою жизнь, но не уронили чести профессионалов.
Аресты и расстрелы
18 августа 1942 г. футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали.
Есть разные версии, за что. Из показаний М. Свиридовского 28 февраля 1944 г.: «Мы были преданы Вячкисом (Вячкис Г. П. — чемпион Украины по плаванию, работал на гестапо и немецкую разведку, был награжден орденом «Железный крест», бежал с немцами. — Авт.). Нас обвиняли в том, что «Динамо» был организован НКВД, а раз так — значит, цель организации понятна... Из 8 арестованных освобожден только Балакин, который состоял в команде «Локомотив». Чернега, Гундарев и Ткаченко находились на глазах у немцев, поэтому арестованы не были».
Из показаний на допросе 2 декабря 1943 г. М. Путистина: «18 августа 1942 г. как бывший динамовец я был арестован гестапо, где просидел 23 дня. 11 сентября 1942 г. я был отправлен в Сырецкий концлагерь, где находился до 5-го октября 1943 г.».
Из показаний М. Гончаренко: «18 августа 1942 г., я был арестован гестапо по доносу некоего Швецова, который сообщил немцам о том, что я являюсь работником НКВД...»
Работавший в полиции в 1942 — 1943 гг. В. Егоров показал на допросе 28 ноября 1943 г.: «Агент Вячкис Георгий... из его предательской работы мне известно следующее: им выдана гестапо бывшая футбольная команда «Динамо», которая впоследствии была расстреляна немцами».
В справке, составленной начальником контрразведки НКО «Смерш» Первого Украинского фронта генерал-майором Осетровым в ноябре 1943 г., о причине ареста футболистов говорится: «Чтобы избавиться от столь сильного конкурента, предатели, состоявшие на секретной службе в гестапо, донесли, что все бывшие динамовцы являются сотрудниками НКВД и оставлены в Киеве с разведывательной целью».
Последним арестовали Н. Коротких — 6 сентября 1942 г. А погиб он первым — был замучен гестапо. Он единственный из футболистов был членом партии, у него нашли фотопортрет в форме НКВД.
Остальных футболистов продержали в гестапо около месяца. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концлагерь. Там М. Путистин работал электромонтером, Ф. Тютчев и П. Комаров — его помощниками. М. Свиридовский и М. Гончаренко в сапожной мастерской на ул. Мельникова, 48 ремонтировали немцам сапоги. Н. Трусевич, И. Кузьменко и А. Клименко, потом к ним перевели и Ф. Тютчева, были в выездной бригаде.
В феврале 1943 г. расстреляли как заложников Н. Трусевича, И. Кузьменко и А. Клименко, то есть они погибли через шесть месяцев после последней игры и ареста, а не в связи с матчами и их результатами.
Вот как рассказывал о гибели футболистов 29 ноября 1943 г. заключенный Сырецкого концлагеря И. Бродский (был в команде узников, сжигавших трупы в Бабьем Яру, 29 сентября 1943 г. вместе с группой заключенных бежал. В декабре 1943 г. ушел в Красную армию и погиб на фронте в 1944-м), свидетель расстрела: «В лагере была выездная команда заключенных, которая работала на Короленко, 33 — гестапо. Помню, это было в феврале месяце 1943 г. Эту команду привезли поздно вечером в лагерь. Заявили, что заключенные привезенной команды хотели убить немца, за это на Короленко расстреляли 5 человек, а сейчас за это же преступление будет расстреляно еще 20 человек, что и было сделано. Немцы отобрали 20 человек, среди которых были и футболисты Киевской команды «Динамо» Трусевич и Клименко, и тут же их всех перед строем расстреляли».
Газета «Киевская правда» 17 ноября 1943 г. в статье «Что произошло в Бабьем Яру» со ссылкой на очевидцев писала: «На протяжении долгого времени в концлагере находилась в заключении группа известных в стране киевских футболистов-динамовцев. Среди них были Трусевич, Клименко, Кузьменко и другие. В памяти киевлян встает незабываемая картина — матч между немецкой командой и командой рабочих хлебозавода № 1, в которую входили указанные товарищи. В этом матче их заставили принять участие немцы, надеясь поразить киевлян своим непревзойденным искусством, продемонстрировать преимущество арийской породы... Этот матч был последним в жизни динамовцев. Их вскоре арестовали, а 24 февраля 1943 г. на глазах всего лагеря во время расстрела 42 человек (за побег двух узников) убили и славных футболистов».
В статье впервые называется дата гибели троих футболистов — 24 февраля и повод к расстрелу заложников. Исследователи и журналисты много писали о гибели этих футболистов, версии выдвигались разные, часто диаметрально противоположные, и до сих пор точно никто не знает, что же послужило причиной расстрела заложников Сырецкого концлагеря, в число которых попали и динамовцы. Причину гибели точно знал Ф. Тютчев, который работал с ними в выездной бригаде и стоял в одной шеренге, когда отсчитывали заложников. Его как свидетеля допрашивали несколько раз по делам палачей Сырецкого концлагеря, но ни в одном документе нет данных о том, как погибли его товарищи.
В последующие годы этим не интересовались ни официальные власти, ни журналисты, да и сам Ф. Тютчев об этом почти не рассказывал. Со ссылкой на Тютчева свои версии гибели Н. Трусевича, И. Кузьменко и А. Клименко выдвигали М. Гончаренко, московский журналист Н. Долгополов и бывший киевский футболист В. Волков. Все версии отличаются друг от друга, хотя в рассказах есть и одинаковые детали. Озвучены они были в 1980 — 1990-е годы, когда Тютчева уже не стало — он умер в 1959 г.
Остальным, кроме П. Комарова, удалось бежать из концлагеря.
Из показаний М. Свиридовского: «Первым сделал побег из этого лагеря Тютчев. Бежал с группой грузчиков в четыре человека, бежали с Подола. После этого бежал я и Гончаренко с Мельникова, 48 в числе 16 человек, т. е. всей бригадой удрали. В части побега нам помогли полицаи. Среди них были спортсмены — футболисты. Они заметили, что мы начинаем сматывать удочки, отвернулись в сторону, как будто бы не видят».
Михаила Путистина в октябре 1943 г. послали на погрузочные работы на завод «Большевик», и ему удалось бежать. Павла Комарова угнали в Германию при эвакуации Сырецкого концлагеря в сентябре 1943 г.
Прокуратура Гамбурга виновных не нашла
19 июня 1971 г. на столичном стадионе «Динамо» установили памятник погибшим футболистам. После этого материалы о матчах в оккупированном Киеве появились во многих европейские изданиях.
Одна из западногерманских газет в 1973 г. опубликовала статью «Трагедия в Киеве», что дало повод прокуратуре Гамбурга возбудить уголовное дело на основании параграфа 211 (убийство) Уголовного кодекса Германии. Как указывалось в процессуальных документах, процесс ведется «против подразделения немецкого вермахта или полиции, по подозрению в убийстве четырех советских военнопленных, в 1942 г. в Киеве... их заставили провести футбольный матч с подразделением немецких воздушных сил. После этой игры одним из неизвестных немецких офицеров было приказано расстрелять четырех советских футболистов Николая Трусевича, Ивана Кузьменко, Алексея Клименко и Николая Коротких».
В феврале 2005 г. гамбургская прокуратура поставила окончательную точку по этому делу. В заключении прокурора Йохена Кульманна говорилось: «Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. — спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. Возможно, что поводом для массового расстрела узников в Сырецком лагере была попытка покушения на шефа гестапо, однако точных данных об этом нет... Есть и другие версии — за диверсию подпольщиков, которую они осуществили на Киевском механическом заводе 23 февраля 1943 г., за попытку побега узников... Остается открытым вопрос, какой из версий отдать предпочтение, поскольку известно, что Пауль Радомский погиб 14.03.1945 г. около Штульвайсенбурга. Расстрел в Сырецком концлагере был проведен по его приказанию неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось... Это же касается и судьбы Николая Коротких. Точных данных о событиях, которые с ним происходили в гестапо в Киеве, и о его смерти нет. Свидетелей нет. Фамилии возможных преступников неизвестны или не названы. Таким образом, нет оснований возбудить новый процесс».
Футболисты «Старта» и немецкой команды Flakelf после игры 9 августа 1942 г. Киевляне в красных футболках (на фото — темного цвета). Слева направо сидят: Ю. Чернега, М. Мельник, М. Путистин (без футболки). Стоят: Г. Тимофеев, Н. Трусевич, П. Комаров, А. Клименко, Н. Коротких, В. Сухарев, Ф. Тютчев, М. Гончаренко
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279589.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua