22 янв, 07:20
Наиболее ценными с точки зрения науки кладами в Чернигове считаются те, которые содержат денежные единицы. Среди них встречаются серебряные гривны как черниговского, так и киевского типа, отличающиеся по форме, но не по весу, который составлял 200 г серебра или около этого в обоих типах гривен.
Первый из таких кладов Чернигова, состоящий из 9 серебряных денежных гривен (из них 2 - киевского типа и 7 - черниговского), был найден в 1878 году на берегу Стрижня возле руин древнего Благовещенского собора, на усадьбе мещанки В. И. Величковской. Так писал археолог профессор Д. Я. Самоквасов.
Правда, здесь возникает один вопрос - точно ли указано место находки гривен, поскольку усадьба В. И. Величковской располагалась хотя и на берегу Стрижня, но совсем в другом месте, а именно - на углу современных улиц Старостриженской и Толстого, на спуске с Гордынской горы. Здесь усадьба Величковской спускалась к берегу речки, протекавшей ранее по Лесковице (теперь на этом месте озеро под названием Млиновище; это название связано с тем, что здесь на Стрижне стояли водяные мельницы, принадлежавшие Елецкому монастырю). Кстати, позже на Величковской усадьбе нашли ещё один клад - ящик с золотыми и серебряными женскими украшениями.
Сейчас трудно установить, где же всё-таки размещалась усадьба, на которой нашли такие ценные находки. И вообще, не мешало бы археологам обратить внимание на территорию, прилегающую к берегу старого русла Стрижня (теперь Млиновище), расположенную между Кавказом и Лесковицей. Ведь здесь начинался древний Подол.
Ещё один клад серебряных денежных гривен, к сожалению, утерянный навсегда и оставшийся неизвестным науке, был найден летом 1938 года на Лесковице во дворе дома № 39 по ул. Толстого.
У проживавшего в этом доме со своей семьёй инженера-строителя Е.Ф. Новицкого, страстного любителя охоты, лохматая псина, унюхав в земле мышъ, выгребла во дворе неглубокую яму, в которой оказался человеческий череп с повреждённой затылочной костью. Заинтересовавшись находкой, сынишка инженера и его приятели, соседские ребятишки, вооружившись лопатами, принялись раскапывать место, где собака обнаружила череп. К тому времени вернулись с работы взрослые и подключились к этой группе малолетних самодеятельных археологов. В песчаном грунте посреди двора, на глубине приблизительно 30-40 см лежали лицом вниз четыре человеческих скелета в вытянутом положении. У всех четырёх затылки были пробиты каким-то тупым предметом.
Скелеты лежали вокруг стоявшего на углях глиняного горшка с бараньими костями.
Судя по широким скулам, покойники были явно восточного происхождения. Характер ран говорил о том, что они погибли насильственной смертью. Среди костей валялись какие-то металлические предметы, но раскопщики, ничего не смыслившие в археологии, не обратили на них внимания и оставили их в земле, когда засыпали так нечаянно обнаруженные останки людей и горшок с костями. Взяли только 4 небольших продолговатых бруска то ли свинца, то ли олова, судя по их цвету.
В квартире у Новицких старший сын, любивший слесарничать, имел небольшую мастерскую с набором разных инструментов, в том числе и паяльник. Опробованные паяльником бруски плавлению не поддавались, и ребята потеряли к ним интерес. За ненадобностью находки были выброшены в ящик с разным металлическим хламом, стоявший в углу помещения. Дальнейшая их судьба неизвестна (из устных воспоминаний старожила Чернигова П. Е. Новицкого).
Что касается скелетов, то они могли принадлежать татарам, осадившим Чернигов в 1239 году. Дом Новицких, стоящий у подножья крутого склона горы, находится метрах в ста пятидесяти от руин древнерусского Северского монастыря, бывшего крепостью, как и все монастыри в то тревожное время. Защитники его могли сделать ночную вылазку и прикончить втихую задремавших у костра татар. Для вылазки могли быть использованы подземные ходы, лабиринт которых был открыт поблизости в 1853 году.
Третий по счёту клад денежных гривен нашли в 1999 году при проведении археологических охранных исследований на усадьбе дома № 24 по ул. Фрунзе в центре Чернигова. Там расширяли траншею для того, чтобы переложить теплотрассу. По этой причине был установлен соответствующий контроль над этой работой под руководством археолога В.В. Сохацкого. Находки фрагментов керамики свидетельствовали о наличии там культурного слоя древнерусского периода. Но когда порывами сильного ветра свалило две берёзы, стоявшие возле траншеи теплотрассы, археологи сделали прирезку на месте ям, образовавшихся после падения деревьев. И на глубине 40 см от дневной поверхности археолог Сергей Яловец наткнулся на кучку слитков серебра.
Найденный клад состоял из денежных гривен черниговского типа в количестве 16 экземпляров. Одна из гривен была половинчатой. Особенностью данного клада было то, что на расплющенных гривнах (признак черниговского типа, ибо гривны киевского и новгородского типов являют собой отлитые по форме продолговатые бруски серебра) имелись какие-то трудно различимые знаки. Подобные знаки встречались на гривнах черниговского типа в кладе, найденном на шведском острове Готланд и состоявшем из 37 слитков серебра, среди которых один был половинчатый.
В денежных кладах встречалось и золото. Например, в 1984 году, когда строился 108 квартирный дом по ул. Просторной (нынче ул. 1-ой Гвардейской Армии), где работали члены студенческого стройотряда «Дружба» из ЧГПИ им. Т. Г. Шевченко, в руки ребятам попался клад.
Разравнивая в траншее под теплотрассу землю после того, как там окончил свою работу экскаватор, студенты Сергей Михайлов и Владимир Короп зацепили лопатами медную кастрюлю. Открыв из любопытства эту посуду, ребята увидели внутри неё фаянсовый чайник. Содержимое его обрадовало землекопов. В чайнике находилось 13 золотых монет времён Николая II, массивный золотой перстень и крышка мужских золотых часов с выгравированной монограммой: «От его величества Эмира Бухарского».
Согласно закону одна четвёртая стоимости клада стала наградой студентам стройотряда «Дружба».
В 1990 году на территории Верхнего Замка при проведении охранных археологических работ был найден монетно-вещевой клад. В состав клада входили 26 небольших тонких серебряных монет - пражских грошей, которые, по мнению исследователей В. П. Коваленко и Г.А. Козубовского, представляли собой карманные деньги в сумме меньше полкопы (в копе - 60 грошей). Скорее всего, они были спрятаны во время одного из погромов Чернигова в XV веке.
В Чернигове имели место находки монет и польского происхождения, обнаруженные за последние годы при проведении охранных археологических исследований под руководством Г.В. Жарова возле дома № 12 по ул. К. Либкнехта. На том месте задолго до революции разрушили церковь, возле которой имелось приходское кладбище, признаки которого исчезли со временем. Одновременно с перестройкой дома № 12 около него проводились земляные работы, подарившие археологам два денежных клада. Один из них, найденный в 1998 году, состоял из 60 польских медных солидов, отчеканенных в XVII веке, и 7 серебряных чешуек петровских времён. Следующий клад, обнаруженный поблизости от первого, насчитывал несколько десятков солидов и одну чешуйку.
Инф.gorod.cn.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279789.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua