Драгоценные украшения, найденные археологами при раскопках в Чернигове

22 янв, 22:48

Подавляющее большинство кладов, найденных на территории Чернигова, представлены драгоценными украшениями. Они локализуются, главным образом, на Детинце и прилегающей к нему территории старого города. Найдены они либо при археологических раскопках, либо случайно.

 

Три клада были найдены в центральной части Детинца, возле Спасского и Борисо-Глебского соборов. Один из них выявлен в 1923 году во время раскопок, проведенных Н.Е. Макаренко. Он был спрятан под полом у стены юго-восточной пристройки к собору и состоял, в основном, из серебряных женских украшений: височных колец, колтов, браслетов и других предметов.

 

Ещё два клада были найдены возле стены Борисо-Глебского собора. Один в 1883 году, другой - в 1957 году. Оба содержали значительное количество золотых и серебряных женских украшений: височные кольца, колты, браслеты, перстни и другое. Они однотипны и дополняют друг друга, а вместе составляют полный набор украшений, причем часть серёжек лишь при соединении обоих кладов даёт парные комплекты. Всё это наводит на мысль, что обе находки являлись одним кладом, спрятанным в двух местах.

 

Два клада обнаружены на огороде Елецкого монастыря вблизи кургана Чёрная могила. Один, найденный в 1848 году, состоял из золотых браслетов, двух золотых перстней, пяти серебряных подвесок и 57 позолоченных бляшек от пояса. Другой клад, найденный также в первой половине XIX века, не сохранился. Известно только, что деревянный сундучок был заполнен золотыми украшениями, среди которых были бусы, пояса, браслеты, серьги и другое.

 

Еще один черниговский клад обнаружен в 1887 году недалеко от современной городской больницы. Он включал два золотых колта, 50 золотых колодочек, фрагмент толстой плетеной серебряной цепи, створку серебряного одноярусного браслета, шести шиферных пряслиц. Клад попал в Археологическую комиссию, откуда был передан в Эрмитаж. Несколько находок драгоценностей сделано в западной части Предградья.

Исключительный интерес представляют вещи, найденные в районе перекрёстка улиц Комсомольской и Щорса в 1957 году. До революции на этой территории, ограниченной улицами Старокиевской, Ремесленной, Шоссейной и рынком, находилась Александровская площадь, которая в 20-х годах прошлого столетия была отведена под детский стадион. Центральный вход на стадион находился возле нынешней школы № 1, построенной перед Великой Отечественной войной. В середине 50-х годов XX века на этой территории развернулось строительство жилого массива под названием «16-й квартал», предназначенного для работников сооружаемого на юго-западной окраине Чернигова предприятия, ныне именуемого объединением «Химволокно».

Экскаватор, работавший на прокладке траншей под фундаменты будущих домов, вывернул горы песка, в котором начали играть детишки с близлежащих улиц. И двум мальчишкам повезло найти клад - большую серебряную с позолотой чашу, богато украшенную геральдическими фигурами - изображениями людей, зверей, птиц и даже сцен стрельбы из лука, танцев и др.; изображения выполнены чеканкой высокого рельефа и чернью.

Другой предмет представлял собой высокую золотую куполообразную крышку какого-то сосуда, возможно кувшина, богато украшенную рельефными фигурами в романском стиле. Оба произведения были явно делом рук западноевропейского мастера. Ребятишки, ученики младших классов школы № 1, получили за клад, сданный в областной исторический музей, сначала по 50 рублей, а затем и приличное вознаграждение в сумме 2800 рублей, которое вручили их родителям (из устных воспоминаний зав. отделом феодализма Черниговского исторического музея И. И. Едомахи).

Не менее интересные находки, и тоже в этом районе Чернигова, были сделаны случайно в 1958 году на том месте, где сооружали телецентр с высокой башней. Один из рабочих, подчищавший дно траншеи от осыпавшегося со стенок песка перед предстоящей закладкой в неё кабелей связи, нашёл какой-то трос длиной около 2 м и пучек каких-то цепочек. Будучи хозяйственным человеком, он не выбросил находки куда-либо в сторону от траншеи, а принёс их домой и положил в сарай - авось пригодятся. И трос пригодился, когда с наступлением зимы его малолетняя дочь, любившая кататься на санках с утра до вечера, оборвала верёвку, за которую таскала за собой санки. Поскольку верёвка обрывалась не первый раз, отец ребёнка привязал вместо верёвки трос, без дела валявшийся в сарае в разном хламе.

Девочка каждый день каталась на санках, благо зима была снежная, а трос понемногу обтирался и вскоре засиял золотым светом, да так ясно, что сосед, отставной офицер, приглядевшись, понял - из чистого золота этот трос, привязанный к санкам. Недолго думая, о чём он сожалел позже, догадливый отставник нанёс визит соседке и предложил продать ему трос за 100 рублей.

«А зачем он вам?» - спросила удивлённая женщина. Тот не сразу нашёлся с ответом, замялся, а потом выпалил: «Да собаку привязывать!». Будучи неглупой, хозяйка запрошенной вещи сообразила, что здесь что-то не так, и ответила ему отказом. Ведь на базаре в магазине скобяных изделий за 3-4 рубля можно было приобрести какую-угодно цепь. Огорчённый донельзя своим промахом, любитель золота отправился домой. Предложи он хозяйке троса три рубля - и она отдала бы ему трос без рассуждений.

Вечером женщина поведала о случившемся своим соседкам, заглянувшим к ней потолковать о своих женских делах. Как известно, прекрасная половина человечества - народ в большинстве своём практичный, и соседки попросили принести трос для осмотра. Когда они увидели, что трос, сплетённый то ли из медной, то ли из бронзовой проволоки, имеет на концах ещё и какие-то набалдашники, то посоветовали отнести эту вещь в исторический музей, где, может быть, дадут не 100 рублей, а больше.

На следующий день женщина отнесла трос и цепочки в исторический музей, где их осмотрел заведующий отделом феодализма этого учреждения И. И. Едомаха. После соответствующей обработки золотая цепь засияла во всём своём великолепии. На её концах имелись пустотелые головки змей. При общей длине цепи 173 см она весила 277 грамм. Владелице находки была выдана премия в сумме 400 рублей. А она не знала - то ли радоваться, что ей выписали такую большую сумму денег, то ли горевать, что отдала цепь задёшево. Дома она получила нахлобучку от мужа за то, что, не посоветовавшись с ним, отнесла золото в музей и, наверняка, продешевила. Пришлось ей обратиться к юристу по совету тех же умудрённых жизнью соседок и получить от него разъяснения, что любой человек, сдавший найденный им клад государству, получает премию в размере 25% стоимости клада.

Вооружённая такими знаниями женщина, получившая ещё и соответствующее напутствие от разозлённого мужа, явилась в музей опять. Ей без долгих проволочек выдали ещё 600 рублей, а потом совсем неожиданно добавили еще 6000 рублей после того, как провели экспертную оценку исторической, культурной и материальной ценности найденного (из устных воспоминаний И. И. Едомахи).

Найденные клады ювелирных изделий из драгоценных металлов свидетельствуют о том, что, в Предградье древнего Чернигова, на значительном удалении от детинца, проживали семьи знати самого высокого ранга, вероятно из княжеского рода. А пучек цепочек оказался изящной подвеской состоявшейся из пяти золотых цепочек длиной по 23 см, исходящих из пустотелой пирамидки, концы которых имели бубенчики и были украшены камнями яшмы. Общий вас этого украшения оказался 41,9 грамма.

Раскопки, которые были проведены в этом районе в том же году под руководством И. И. Едомахи и при участии старшего научного сотрудника отдела феодализма исторического музея М. А. Попудренко, привели к важному открытию. На углу улиц Щорса и Комсомольской археологический отряд обнаружил разрушенную пожаром восьмиугольную деревянную сторожевую башню, а также несколько сгоревших древнерусских жилищ. И хотя новых кладов не нашли, это открытие было настолько интересным, что прибывший на раскопки академик Б. А. Рыбаков, проводивший в то время исследование на Замковой горе в Любече, посоветовал законсервировать руины башни, что и было сделано.

Найденная башня, жилища и клады свидетельствовали о том, как далеко простирался древний Чернигов в северном направлении. Это явилось еше одним доказательством огромных размеров стольного града Чернигово-Северского княжества, который в XII веке занимал территорию равную Киеву. Так, например, считал академик Б. А. Рыбаков - всемирно известный специалист по истории Киевской Руси.

Необычайно большим по количеству найденных предметов, изготовленных из серебра, был клад, найденный в 1983 году возле Екатерининской церкви, стоящей на холме при въезде в Чернигов по Киевскому шоссе. При выемке грунта экскаватором из Г-образной траншеи, по которой должны были проложить теплотрассу к церкви, археологический контроль над раскопками осуществлялся двумя студентками историко-филологического факультета Гомельского университета, в котором они учились заочно - Еленой Веремейчик и Валентиной Простанти-новой. Обе девушки были воспитанницами Черниговского городского клуба «Юный археолог» и неоднократно, будучи ещё школьницами, принимали участие в разных археологических экспедициях. Именно им выпала честь спасти от расхищения клад серебра, состоящий из 3300 предметов церковной утвари и украшений: кадила, нательных и напрестольных крестов, медальонов, серёжек, перстней и др. Правда, все найденные предметы были позднего происхождения, вероятно, начала XX века.

Работая на участке траншеи напротив входа в церковь, они изучали и зарисовывали стратиграфию стены траншеи. Дело клонилось к вечеру. В декабре темнеть начинает рано, и до окончания работы оставалось уже немного времени, когда они услышали, что шум работы экскаватора прекратился. Выглянув за поворот траншеи, которая на этом участке шла вниз параллельно улице Ленина, девчата заметили, что рабочие что-то собирают на земле и прячут в карманах своей одежды. Оказалось, что ковш экскаватора зацепил кучу серебра.

Елена Веремейчик, не медля, позвонила в областной исторический музей, а также в милицию, областное управление которой размещалось рядом, на углу улиц Ленина и Белинского, где теперь находится исторический факультет педагогического университета им. Т. Г. Шевченко. Через несколько минут стражи порядка, а затем и сотрудники музея явились на место происшествия.

Незадачливые расхитители клада расстались со своими находками, а серебро после пересчёта всех предметов, его составлявших, поступило на вечное хранение в фонды областного исторического музея.

Большая удача ожидала археологическую экспедицию В. П. Коваленко, проводившую в 1985 году раскопки в северовосточной части детинца. Там обнаружили не только проезд на Святославово дворище, руины надвратной церквушки и фундамент каменного храма-усыпальницы XI века, что само по себе явилось важным научным открытием, но и богатый клад драгоценностей под рухнувшей каменной стеной рядом с проездом. Клад состоял из трёх серебряных позолоченных чаш. Одна из них служила крышкой другой, в которой лежали серебряные шейные гривны, колты, браслеты, височные кольца, перстни и два слитка - один из золота, а второй из серебра. Клад датирован XII - началом XIII столетия.

 

 

Инф.gorod.cn.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279790.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua