Тайны Харькова под скипетром и короной царей династии Романовых

03 фев, 08:10

Большую часть своей 350-летней истории Харьков, как и вся Россия, пребывал под скипетром и короной царей династии Романовых, не раз осчастливливавших его жителей Высочайшими посещениями. Каждое из них оставило в истории города свой след...

 

Петр Первый приехал первым. Пардон за каламбур, но так оно и было – первым наш город посетил царь Петр, названный потомками Первым. В тревожное для России время шведского нашествия царь приехал в харьковскую крепость, под стенами которой, по одной из версий историков он и планировал решающее сражение со шведами. Тщательный осмотр и укрепление крепости не были, впрочем, главным мероприятием по подготовке к такому сражению, судя по тому, что визит свой Государь начал не с инженерно-фортификационных работ, а с молитвы о даровании победы русскому оружию. Молился Петр в Николаевской церкви, которая находилась в районе нынешней площади Конституции.

 

 Именно сюда из села Каплуновка Ахтырского уезда Харьковской губернии царь вызвал священника тамошней церкви Иоанна со знаменитой чудотворной Каплуновской иконой Божьей Матери. По преданию, в это время шведы, дошедшие до Каплуновки, попытались поджечь церковь, но у них ничего не получалось. Тогда Мазепа объяснил недоумевавшему Карлу, что, вероятно, это чудо происходит потому, что в церкви находится чудотворная икона. Когда же выяснилось, что икона находится в Харькове, Карл сказал: "Церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет она сама, там нам очень ненадёжно будет". Так оно и случилось. Правда, не под Харьковом, а под Полтавой. Ожидая сражения, Пётр I велел носить Каплуновскую икону Божьей Матери пред полками, а сам со слезами молил Царицу Небесную о победе. И во время битвы распорядился поставить икону на поле боя. Чем закончилась эта битва – все мы знаем из школьного курса истории.

 

Совсем другими были обстоятельства следующего монаршего визита в Харьков. Да и время было другое – благословенное время небывалого расцвета России, «золотой век» Екатерины Великой. Императрица посетила Харьков в 1787 году, возвращаясь из путешествия в Крым. Вот как описывается это знаменательное событие в «Исторической хронологии Харьковской губернии»: «В Харьков въехала государыня 10 июня около 8 часов вечера и была встречена на Холодной горе преосвященным Феоктистом, губернатором Норовым, представителями города и народом. При духовой музыке, помещенной на триумфальных воротах, сто одном выстреле из пушек государыня проследовала во дворец…». Дворец этот, построенный специально к приезду Екатерины в Харьков, цел и поныне. После визита царицы в нем разместилась резиденция губернатора, а потом – открывшийся в Харькове университет. Сегодня в нем располагается часть университетской библиотеки…

 

Но вернемся к визиту Императрицы. Далее автор «Хронологии» пишет: «Вечером было гулянье с иллюминацией и фейерверком. Утром, после краткого молебствования в Успенском соборе, Ее Величество отправилась в дальнейший путь». В это краткое описание не вошли легенды, сопровождавшие едва ли не каждый шаг Екатерины Великой и не сделавшие исключения из ее пребывания в Харькове. Одна из них описывает встречу царицы со знаменитым философом Сковородой. Проезжая через Харьков, Екатерина II, наслышанная о философе, увидала его и спросила: «Отчего ты такой черный?» - “Э, вельможная мати, - ответил Сковорода, - разве ж ты где видела, чтобы сковорода была белая, коль на ней пекут и жарят и она вся в огне?». А по одной из «топонимических» легенд, Государыня, осматривая Харьков, будто бы распорядилась построить тюрьму, указав местом ее возвышающийся неподалеку безымянный холм: «А тут - быть «холодной»!». С тех пор якобы и появились название Холодная гора и тюрьма на этой горе… На известную долю царского внимания, вылившегося в географических названиях, издавна претендуют и жители многих окрестных сел. Хорошево, Безлюдовка – все это якобы отзвуки высказанных вслух путевых впечатлений Екатерины…

Следующего царского визита харьковчанам пришлось ждать целых тридцать лет. Сын Екатерины Павел за недолгое время своего царствования (1896-1801) приехать в Харьков так и собрался. А сыну его и внуку Екатерины Великой Александру I, прозванному в народе Благословенным, долгое время было не до визитов в провинциальные города. Находились дела куда поважнее – наполеоновские войны, вторжение французов, их изгнание и заграничные походы.… И лишь 17 сентября 1817 года Александр I, наконец, приехал в Харьков. В честь этого знаменательного события в доме Дворянского собрания на Николаевской площади состоялся бал, а затем, как повествует уже известная нам «Историческая хронология Харьковской губернии», царь «…изволил прибыть в соборную церковь, прослушать там краткое молебствие и отбыл в дом купца Ломакина, где изволил остановиться. На другой день, в 8 часов утра, Император прибыл в университет, где ему были представлены профессора и все студенты; их вызывали по фамилии, они кланялись и уходили. Осмотрены были библиотека и кабинеты. В поданной Ему книге Государь написал: 18 сентября 1817 года. Александр». Единственный прижизненный визит Александра I в Харьков не стал, тем не менее, последним. В конце 1825 года царь скончался при странных обстоятельствах в Таганроге. По пути следования в столицу, 9 января 1826 года, тело умершего Императора было доставлено в Харьков. Закрытый гроб с царственным прахом сопровождал конвой улан Чугуевского полка, среди которых, кстати, был рядовой Ефим Репин – отец будущего великого художника Ильи Репина. Гроб с телом царя простоял в Успенском соборе Харькова три дня - до 12 января. Впрочем, до сих пор доподлинно неизвестно - действительно ли царь находился в этом гробу. По одной из распространенных версий, имеющей немало сторонников среди историков, смерть была фальсификацией, а Александр еще долгое время жил под именем богобоязненного старца Феодора Кузьмича в далеком скиту.

 

Инф.tvoj.kharkov.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/280480.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua