Старинные усадьбы Харьковщины будоражат воображение

15 фев, 05:15

К западу от Харькова расположены остатки усадьб ряда дворян и предпринимателей начала и середины XIX века. Некоторые из них, несмотря на царящую среди них разруху представляют определённый интерес. По части из этих усадеб проходит экскурсионный маршрут «Старинные усадьб Харьковщины».

 


      Первоначально едем мы по Киевской трассе, и за Люботином дорога сворачивает направо, к старинному селу Старый Мерчик. В нём расположена первая усадьба нашего маршрута.
      Старый Мерчик - в получасе езды от Харькова. В царствование императрицы Екатерины II слободско-украинский губернатор, потомок знатного харьковского рода Шидловских Григорий решил обновить отцовскую усадьбу. На переделку он потратил 120 тысяч рублей серебром - огромные по тем временам деньги. Новое поместье построили по последнему писку европейской моды того времени - в стиле Луи XVI. Историки говорят, для Слобожанщины это вообще была необычайная редкость.

 

 В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца - господский и для гостей. В бальном зале барского дворца когда-то танцевали местные и приезжие аристократы. Раскрашенная лепнина - наследие уже советских времен. После революции усадьбу у хозяев отобрали, поселив здесь земледельческую школу. Потом почти 60 лет в бывшем имении учились студенты техникума ветеринарной медицины. После того, как в 97-м году техникум из усадьбы выехал, следить за уникальным поместьем стало некому.

 

 

После 97-го года усадьба пребывала в запушенном состоянии, в помещениях её проживали бомжи, и с целью предотвращения её дальнейшего разрушения её решили закрыть от непрошеных гостей заложив окна кирпичом, и установив металлические двери. В девяностых годах была отреставрирована церковь, находящаяся на территории усадьбы.

 


      Далее наш путь лежит по трассе Харьков – Краснокутск к имени известного промышленника Кёнига. В зелёном массиве прячутся за деревьями белые стены шаровского замка. Сейчас здесь размещён противотуберкулёзный санаторий, в связи с чем, пока не удаётся решить положительно вопрос о перепрофилировании этого памятника садово-паркового зодчества.
      Дворец, построенный в первой половине XIX века, носит явные приметы готики. Издали он необычно красиво смотрится на фоне голубого неба в обрамлении парковой зелени, будто вырезанные искусной рукой из бумаги, дворцовые башни. Внушителен и выстроенный гораздо позже верхний въезд в усадьбу. Его ворота украшены крепостными зубцами, ложными башенками, рядом – причудливый домик бывшей охраны с остроконечной сторожевой башней. Въезд на территорию усадьбы сформирован оригинальными, симметрично расположенными вдоль въездной дороги добротными зданиями. К дворцу, расположенному на возвышенной площадке, ведет полого поднимающаяся пешеходная аллея. Отсюда наиболее рельефно выявляется объём двухэтажного дворца, возвышающегося над кронами деревьев.
      Своим главным фасадом дворец повёрнут к балке, в которой созданы два пруда, на склонах её разбит парк. Блуждая по уютным парковым дорожкам, поднимемся на северный склон балки. Там, наверху, расположена широкая аллея – несколько рядов старых лип, отгороженных от балки стеной зелени. Но по пути в этой зелени внезапно появляется широкий разрыв, созданный опытной рукой паркоустроителя. У этого места нельзя не остановиться, в глубине парковой просеки на противоположной стороне балки открывается белоснежный дворец. Перед ним – цветник с фонтаном, несколько старых голубых елей, белая балюстрада. Южный склон балки укреплён мощными подпорными стенами, а к пруду, через который переброшен изящный мостик, ведёт широкая каменная лестница.
      Шаровский парк ещё в 1960-м году объявлен заповедным объектом республиканского значения, внесён в список наиболее примечательный парков. Площадь заповедной территории почти 40 гектаров. Не ограждённый с северной стороны, парк незаметно переходит в соседний лесок, откуда порой забредают лоси, дикие кабаны. Тихо и безлюдно в этом лесу.
      Шаровский парк создавался многие годы, его существенная реконструкция была проведена в начале ХХ века по проекту и под руководством известного паркостроителя Куфальдта. Тогда же и были высажены закупленные в России и а границей экзоты – растения, несвойственные нашим местам.
      Основная часть парка была спланирована Куфальдтом в пейзажном (ландшафтном) стиле. В основу композиции парков такого типа положены приёмы свободной, естественной группировки парковой растительности, в которой отражаются живописные природные пейзажи. В парке поражают своей красотой картины природы, которые открываются с видовых площадок, с очередного поворота парковой дорожки.
      В 1903 году владелец дворца и парка Леопольд Кёниг обманным путём переселил 1200 крестьян примыкавшего к парку села Шаровки в Башкирию для того, чтобы они своими хатами не портили окружающий парк пейзаж. А освободившиеся крестьянские наделы помещик присоединил к своим землям, село сжег, а на его месте посадил лес. Но не прижились украинцы в далёких краях, вернулись на родину, а села нет. Пришлось им построить новое село с таким же названием у реки Мерчик.
      Шаровский санаторий основан в 1923 году и назван по имени села. Сегодняшнее состояние санатория как нельзя лучше иллюстрируют приведенные здесь снимки.

  


Далее наш путь проляжет в село Владимировка или Натальевка. Проезжая вдоль могучих сосен, трудно поверить в то, что когда-то на их месте была пустошь. В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, поднявшийся на сахароварении, основал на берегу Мерчика свою усадьбу и назвал её Натальевкой в честь своей младшей внучки. По правде сказать, это была не единственная его усадьба, кроме неё были ещё усадьбы в Харькове, на его родине в Сумах, и естественно, в тогдашней столице, в Санкт-Петербурге.
      Со временем окрестные кучугуры вокруг Натальевки покрылись сосновым лесом, так были остановлены надвигавшиеся на дубраву пески, и под его сенью стали вырастать жилые строения. Садовники разметили парковые дорожки, разбили цветники на насыпном грунте, создали оранжереи, зимний сад, начали высаживать редкие растения и кустарники.
      Усадьба занимает площадь 48 гектар. На её территории располагается Владимирский санаторий, названый так по названию села. Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А.В.Щусева. Он известен как автор проекта мавзолея Ленина и Казанского вокзала в Москве. В Натальевском парке находится ещё одна работа этого выдающегося мастера. Вблизи композиционного центра парка приютилась небольшая церквушка. Эта законченная в 1913 году постройка – настоящая жемчужина Натальевки имеет большую архитектурную ценность. На Лазурном побережье Франции находится её копия – русская православная церковь – достопримечательность тех мест.
      В архитектуре Натальевской церквушки, в её внешнем и внутреннем убранстве многое идёт от псковско-новгородских памятников прошлого. Седой стариной, давними преданиями веет от как бы вросшей в землю постройки, увенчанной крупной маковкой. Она удачно вписана в парк – без труда можно уловить сходство церкви с растущим рядом коренастым четырёхсотлетним дубом, её охряные стены гармонируют с жёлтой корой сосен, а громадный купол выкрашен под цвет неба.
      Есть в Натальевке ещё несколько старинных строений – флигели, водонапорная башня, в которых заметно стилевое единство с въездными воротами, монументальный манеж. Но на всём этом лежит тяжёлая печать разрухи. Похоже, что нашему молодому и динамично развивающемуся государству пока всё это богатство не нужно. Дай Бог, чтобы для старинных усадьб настали более счастливые времена...

 

Инф.excurskharkov.narod.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/282260.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua