18 фев, 00:30
Сахарный диабет, является тяжелейшим заболеванием, с тяжелыми осложнениями и он занимает первое место в мире среди других болезней, он может привести к инвалидности и даже смерти. Больные сахарным диабетом, рискуют заболеть дополнительными болезнями, первое это риск слепоты, может развиться ишемическая болезнь, поражаются почки, а также высока частота развития гангрены стоп. Главной причиной развития слепоты у лиц среднего и пожилого возраста, является длительная болезнь сахарным диабетом, эта болезнь называется диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, характеризуется поражением сосудов сетчатки и это не зависит, является ли больной инсулиннезависимым или инсулинзависимым.
Существует несколько форм диабетической ретинопатии: непролиферативная или фоновая и она является первой стадией ретинопатии, которая может характеризоваться повышенной проницаемостью мелких сосудов сетчатки и окклюзией, это явление может быть при многолетнем течении болезни с отсутствием каких- то нарушений зрения. Препролиферативная диабетическая ретинопатия может развиться на фоне непролиферативной, и это происходит в том случае, когда окклюзия капилляров приводит к возникновению обширных зон, нарушений кровоснабжения сосудов сетчатки. При нехватке крови на сетчатке, происходят выделения особых вазопролиферативных веществ, которые необходимы для запуска роста новообразованных сосудов, этот процесс называется неоваскуляризация и она необходима для выполнения защитных функций. В том случае, когда нанесена травма сетчатки, то этот процесс неоваскуляризации способствует ускорению заживления раны, также при остеоартритах и опухолях, но при диабетической ретинопатии, неоваскуляризация только вредит, в связи с тем, что оказывает неблагоприятное действие на сетчатку. Одной из форм поражения центральных отделов сетчатки, является диабетический макулярный отек, но это поражение не приводит к слепоте, но при этом человек не может читать и различать мелкие предметы. Все новообразованные сосуды имеют стенку, которая состоит только из одного слоя клетки и она быстро растет, отличается повышенной ломкостью, что приводит к внутриглазным кровоизлияниям. Когда происходят небольшие кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку то они подвергаются самопроизвольному рассасыванию , но при больших кровоизлияниях, может произойти необратимый процесс, т.е. начнет развиваться фиброзная пролиферация в стекловидном теле, но это не единственная причина потери зрения, пишет all-heal.ru
Основной причиной является просачивание из новообразованных сосудов белковых фракций плазмы крови, они ускоряют процесс рубцевания стекловидного тела и сетчатки, это вызывает развитие тракционного расслоения сетчатки и начинает страдать зрительный нерв. Когда происходит сокращение фиброзной ткани, то может повыситься возможность разрыва новообразованных сосудов, что и приводит потере зрения. Многие больные сахарным диабетом, после 10 лет болезни уже имеют некоторые признаки поражения клетчатки, но при соблюдении диеты, ведения нормального образа жизни, тщательного контроля глюкозы в крови, можно уменьшить вероятность возникновения слепоты, но при этом следует регулярно проходить осмотр глазного дна, офтальмологом. Обычно, поражение сетчатки проходит безболезненно и на ранних стадиях больной не замечает снижения зрения, а образование пелены или темных пятен перед глазами, быстро исчезают, а уже массивные кровоизлияния в стекловидное тело, могут привести к полной потере зрения. Поражение сетчатки, является уже вторичной причиной при сахарном диабете, поэтому лечение ретинопатии состоит в тщательном контроле уровня глюкозы крови, функций почек и, необходимо следить за артериальным давлением.
Основным методом лечения ренопатии, является лазерное лечение, при котором происходит тепловая коагуляция новообразованных сосудов, также увеличивается прямое поступление в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки и - разрушаются зоны гипоксии сетчатки, которые являются источником выделения факторов роста новообразованных сосудов. Лазерное лечение следует проводить на ранней стадии заболевания, тогда зрение восстановится на сто процентов, но в запущенной форме, результат будет пятидесяти процентный. Хирургическое лечение можно проводить в запущенной пролиферативной ретинопатии или при массивных внутриглазных кровоизлияния. Основная задача, при таких операциях, заключается в удалении из полости глаза сгустков крови, фиброваскулярных тяжей на поверхности сетчатки, а также удаление помутневших порций стекловидного тела. Консервативное лечение рентинопатии заключается в проведении времени с закрытыми глазами, этот метод помогает тромбироваться кровоточащих сосудов и при этом происходит осаждению элементов крови в нижние отделы полости глаза под влиянием гравитации. Медикаментозного лечения, которое можно предложить при диабетической ретинопатии, практически не существует, есть разноречивые мнения на этот счет, но положительных результатов не получено.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/282616.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua