20 фев, 21:24
Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, но ваши успехи более, чем скромные, или ваш вес упорно возвращается к начальному, это может означать, что вы неправильно рассчитываете порции потребляемых вами продуктов. Зачем нужно рассчитывать порции?
Ответ простой: чтобы правильно определить количество калорий. Например, в маленькой груше содержится 60 калорий, тогда как в большой – уже 80. Несколько неточностей в день – и вот уже за неделю набирается лишний килограмм веса. Кроме того, очень часто мы не учитываем скрытые калории, которые может содержать тот или иной продукт. Попробуем их найти.
Умеете ли вы рассчитывать порции?
Иногда бывает довольно сложно рассчитать, сколько же весит ваша порция мяса, риса, салата или, скажем, пирога. Но вам не обязательно всегда иметь при себе мерную чашку - в расчете веса продуктов вам помогут ваши руки. Есть довольно простые способы определить размер порции продукта:
• 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с колоду карт или с женскую ладонь;
• размер мужской ладони ближе к 150 граммам;
• порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;
• в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, половина стакана салата, готовых макарон или риса;
• порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла;
• столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев;
Способы сократить дополнительные скрытые калории:
• Для утоления жажды пейте минеральную воду – 0 калорий. Тогда как в соке в среднем 100 калорий на стакан, в нектаре – 150 калорий на стакан, в газировке с сахаром – 80-100 калорий. В стакане сухого вина – 150-200 калорий. Будьте внимательны: на этикетках указываются калории, содержащиеся в 100 граммах напитка, то есть в половине стакана. Поэтому, если вы пьете целый стакан, а не половину – умножайте указанные калории на 2.
Согласно общепринятой пищевой пирамиде и наиболее распространенным диетам, порция сока – это ¾ стакана, то есть 200 грамм. Но будьте осторожны: размер бутылочек и упаковок готового сока на одну порцию - разные у разных фирм, и они могут варьироваться от 150 до 300 грамм, причем существует тенденция, что с каждым годом они становятся все больше.
• Снимайте кожу с курицы, особенно если вы готовите ее в вареном или тушеном виде. Экономия – по меньшей мере 100 калорий и от 5 до 10 грамм жира на одну порцию.
• Используйте легкий низкокалорийный майонез. Калорийность жирного майонеза – 100 калорий на 1 столовую ложку, тогда как калорийность легкого майонеза – вдвое меньше, 50 калорий. А лучше замените майонез несладким йогуртом – 15 калорий на столовую ложку.
• Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.
• Если вы готовите яйца, вместо одного целого яйца (75 калорий) возьмите два яичных белка (33 калории в обоих белках).
• Сократите потребление сыра до минимума. Большинство сыров очень калорийны – 300-500 калорий на 100 грамм – и очень жирны. Потребность в кальции обеспечит молоко и молочные продукты. Только помните: в стакане обезжиренного молока около 60 калорий, тогда как в стакане полноценного молока их 120.
• При жарке продуктов используйте посуду с антипригарным покрытием. Тогда расход масла значительно уменьшится. В общем, чтобы смазать хорошую сковородку, достаточно одной столовой ложки растительного масла (40 калорий) или маргарина (30 калорий).
• Разумеется, если вы покупаете порцию мороженого раз в неделю, нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве. Но если вы покупаете его почти каждый день, то выбирайте молочное мороженое (140 калорий). В сливочном калорий в 2 раза больше, а в пломбире – в 3 раза.
• Не доедайте еду за вашими детьми. Если не хотите выбрасывать продукты - накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки.
• Не ешьте «на бегу». Если ваш прием пищи состоит из йогурта там и булочки здесь, то, скорее всего, вы постоянно испытываете чувство голода и не имеете понятия о том, чем и в каком количестве вы питаетесь – два фактора, которые приводят к перееданию. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.
• Не покупайтесь на рекламные уловки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив бутылочку сока с надписью «дополнительные 50 граммов бесплатно» или «Сникерс» гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите.
• Выбирайте фрукты и овощи маленького размера. В одной маленькой картошке – 100 граммов, в маленьком яблоке – 50-60 граммов. Разумеется, фрукты полезны, но в большом количестве фруктов большие калорий.
Инф.perfectlady.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/282920.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua