22 фев, 08:27
Утром туманным, утром седым наша маленькая компания отправилась в путешествие в г. Лебедин в поисках прекрасного.
Жизнь наша так бедна событиями, особенно приключениями.
Доехали мы до Лебедина быстро и дешево. Ехали мимо туманных лесов, печальных полей, орущих галок и ворон над зеленеющими озимыми. Совсем не похоже на середину декабря, хотя наша область считается одной из самых континентальных частей Украины: 1000 км. до Балтийского моря, 900 км. — до Черного. Хотя оттепели случаются в наших палестинах по моим многолетним наблюдениям в любом зимнем месяце и продолжаются от 2 дней до 30.
Нивы сжаты, рощи голы,
По полям туман и сырость,
Колесом за сини горы
Солнце красное скатилось.
Проезжаем мимо таинственной Шпилевки. Она вся со своими горами – шпилями, плавнями, запутанными протоками, где стоят в теплой прозрачной воде щурята и окуни, а в кустах прячутся маленькие пляжи чистого песка на одного человека, где так упоительно пахнет по вечерам картофельной ботвой с огородов, укропом и парным молоком…
Я где-то читала, что территория Сумской области расположена в Днепровско-Донецкой впадине (улоговині), представляющего собой внутриплатформенный прогиб благодаря глубоким разломам земной коры — очень глубоким и мощным. Только представьте себе катаклизмы, вызвавшие разломы, глубиной до 3500 м. И вот в таких тектонических разломах расположен Лебедин.
Шпилевки не видно с дороги, потому что она расположена на террасах, спускающимися двумя уступами к пойменной долине р. Псла, близко к воде, но недоступно затоплению… Село спряталось, где теплее и меньше дуют ветры зимой.
Со Шпилевкой, как и со всей историей с Эдуардом Кайданским, происходят всякие мистические истории. В Сумы пришло письмо в 1917 или 16-ом году на имя Кайданской Софии по адресу: Харьковская губерния, Cумы, им. Шпилевка. Нет уже перед фамилией Тржешевской ЕВБ.
Мы, конечно, поехали на поиски имения в Шпилевке. Познакомились с директором школы местной и музея Лысенко, скульптора. Очень интересно. Знают о даче Суханова, Альшевской, но ничего не слышали о Кайданском. Там мы увидели остатки имения помещицы Альшевской и.. О чудо! дом в виде хаты на две половины “з ганком, сходами на три ступні” и портиком о двух деревянных колоннах и с фронтоном. Чудо! Такого же нигде больше не увидишь. Мы походили по битым кирпичам внутри, посмотрели на заглохший сад через выбитые и выломанные окна. Как печально…. Но село наиживописнейшее, действительно, состоит из шпилей и яров и между ними в каньонах дорога.
Бишкинь. Это старое село. Основано в 1678 г. выходцами из Змиевского уезда. Река Псел здесь быстрая и очень мелкая, но у берега глубокие ямы – вращение Земли.
Я забыла упомянуть Ворожбу, последнюю остановку перед Лебедином. Расположена она на высоком берегу Псла, с которого открывается вид на всю долину реки и заречных лугов. Поистине, космическое зрелище. Как у Есенина: “только даль сосет глаза”. В Ворожбе было построено 4 церкви. Первая по предположениям Филарета в 1650 г.
В старой части сельского кладбища сохранилась могила дочери полковника Герасима Надаржинского – Параскевы. Там я впервые услышала местный говор “бля фонталу за заленым городком”. Это означает возле колодца за зеленым забором. “Возьми ножни, не садися на карвать, не разбей черЁпку” и т.д.
И вот уже Лебедин. Городок расположен в очень живописном месте в междуречье среди непроходимых когда-то боров с одной стороны и огромного озера с другой и топкого болота с речкой Ольшанкой. В 1618 г. В летописях упоминается укрепление Лебедянь возле реки Ольшанки. Но скорее всего это название от г. Лебедин, откуда пришли и осадились первые поселенцы. В лесах Лебедина растет столько земляники, что приходится передвигаться мелкими шажками, чтобы не раздавливать ягоды.
В Лебедине существует около 20 единиц планов города (сколько же их в Сумах) с 1784 г. по 1929 г.
В 18 ст. здесь было 12 деревянные церкви, из которых сохранилась только одна и 2 каменных церкви.
Нас поразило обилие площадей, переливающихся из одной в другую. Центральная площадь с торговыми рядами называется Майдан или Площадь. Дальше идет парк, но он не пользовался популярностью — в нем всегда сыро и прохладно из-за болотистой местности.
Иногда я удивляюсь, почему кафедральный собор в Сумах носит барочный характер. Возможно, потому что наш край был заселен выходцами из России, Заднепровья, Правобережья – и наша архитектура – продукт взаимодействия архитектурных приемов нескольких регионов Украины и России. Отсюда статуи, барочная колокольня, совершенно без росписей Воскресенская церковь, эклектика Троицкого собора. Нет, наш город непростой, он – тайна.
Майдан частично засажен парком
Я, конечно, побежала к своему любимому Красовскому. И, о счастье, повторилась ситуация в феодосийском музее, когда за 2 дня я посмотрела 78 акварелей Волошина.
Оказывается, в музее 22 полотна Красовского и все их можно было увидеть. Он — помещик, владелец х. Кулички. Владел домом, садом, мельницей. В Лебединском уезде было 9 помещиков.
Для него специально была построена мастерская, где он занимался живописью. Считают, что некоторое время Красовский учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где подружился с Фальком, который оказывал на его творчество некоторое влияние. Дважды гостил в х. Куличках в 1901 и 1912 гг.
Сам Красовский не считал себя художником, писал для себя. Но его друг Фальк считал его профессионалом.
После революции Красовский эмигрировал в Венгрию, где и умер в бедности. Писал свои картины темперой. Выставлялся в Харькове.
В основном писал пейзажи, очень нетрадиционные, наполненные таинственным, романтическим духом, возвышенными поэтическими образами.
Ювеналий Владимирович был настолько любезен, что вынес из запасников и расставил картины на полу для осмотра.
Я благодарила Бога за такой праздник души, за Его любовь ко мне.
Все картины сфотографировала. Не знаю, что получится — очень потемнели.
Потом мы гуляли по анфиладам залов, любуясь картинами, посудой, мебелью и фотографируясь, беседуя с добрейшим Ювеналием Владимировичем.
Затем пошли к представителю местной интеллигенции В.А. Дудченко — байкарю, краеведу и журналисту. Долго листали тома Брокгауза и Эфрона, игрались с котом без одной ноги.
На обратном пути обнаружили 5 домов совершенно городской архитектуры — Лебединские липки. Эти дома принадлежали купцам. Очень распространенный декор в Лебедине — поребрик и точеный лекальный кирпич. Очень живописно.
В Лебедине, оказывается, есть медучилище и педучилище.
Хотя город всегда был бедным, в центре строились каменные здания — городская дума, ратуша, городовое депутатское собрание. В 1847 году были построены торговые ряды, земство, городская управа.
Напротив торговых рядов, построенных в классическом стиле, расположенных замкнутым каре с двумя входами и крытыми галереями, возвышается пожарная охрана с каланчей в стиле модерн. Построена в 1913 году. Башня высотой в 20 м. Здание очень выделяется выразительным декором — поребриком, наплывами, прорезями, раскреповками, розетками и прочее.
По пути к центру мы фотографировали большую сталинских времен фигуру рабочего с огромной шестерней у ног перед входом в какой-то завод поршневых колец.
Я уже много лет собираю снимки такой садово-парковой-площадной скульптуры эпохи социалистического реализма. Самые лучшие были обнаружены в парке г.Новгород-Северского в количестве 4+3+4.
В бывшем жандармском управлении расположен краеведческий музей — настоящее чудо оформительской эклектики. Новый директор полон планов: он водил нас по залам, с жаром рассказывал, что он собирается делать.
Пили горчайший кофе в местном кафе, украшенном чучелами крокодилов, масками, разинутыми пастями страшных тропических рыб, привезенными хозяином с Кубы.
Весь день искали творог. Оказалось, что молочные продукты привозят из Сум два раза в неделю. Все магазины и учреждения украшены огромными цветами в кадках — целые зимние сады. Как интересно — район, в основном сельскохозяйственный, а молоко возят из Сум.
Городская библиотека на ул. Ленина. Еле дышит. До революции грамотным было 4% населения Лебединщины. А в 1901 г. в городе открылся кабинет для чтения, который был преобразован в 1903 г. в публичную библиотеку. По Украине до революции было 27% грамотных. А за 7 лет после революции количество грамотных выросло до 52%. Я еще помню времена, когда нас называли самой читающей страной в мире. В библиотеках записывались в очередь на получение популярных книг. Особенно увлекались чтением толстых журналов с разоблачительными статьями и романами типа «Белые одежды», “Плаха», всякими Гулагами, которых читали в списках или на 10-м экземпляре печатной машинки. В 60-х годах во времена Московского фестиваля кто-то дал мне почитать «Биографию» Евтушенко. Как обычно, я дала ее тоже кому-то почитать. Вызывали в КГБ, еле отбоярилась, упрямо повторяя, что ничего никогда не слыхала ни о какой «Биографии».
Зато я услыхала другое – интересную историю о пребывании Т.Шевченко на Лебединщине. Шевченко гостил у либерального помещика А.Д.Хрущева в Лихвине или Лифине в конце мая 1859 г. Там он жил в крестьянской хате садовника Николая Денисенко. Жандармы хотели арестовать Шевченко, окружили Лихвино, но он выкопал подземный ход и бежал.
Закончилось наше путешествие снова в маршрутном такси беседой с одним очень колоритным дядькой в расхристанных одеждах, громкого, уверенного в себе демагога. Он во всеуслышание представился православным, отрицал все другие религии как происки сатаны, громил интеллигенцию за то, что они затеяли революцию, в основном евреев. В общем, такой православный ястреб.
По переписи 1897 г. в России подавляющая часть населения отнесла себя к православным и иноверцам – 98%. Представители нехристианских религий обнаружились во всех уездах Харьковской губернии, но наибольшее их количество проживало в Сумском уезде.
Мы благополучно добрались домой, полные до краев очарованием провинциального города с великолепным музеем, приветливыми людьми и благоприятной погодой
Инф.bulatovichclub.org
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/283258.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua