22 фев, 22:53
В истории города Сумы немало имен выдающихся финансистов и промышленников. Это Иван Герасимович и Павел Иванович Харитоненки, Дмитрий Иванович Суханов, Николай Иванович Скубенко, Николай Иосифович Лещинский и другие. В эту плеяду по праву входит и Алексей Кириллович Алчевский. Слава этого человека, считавшегося в конце ХIХ века по предприимчивости одним из самых удачливых в России, уверенно пересекла границы империи, его знали и высоко чтили как в родном городе, так и в Европе. Чем же добился такой признательности Алчевский?
Свою родословную семья Алчевских вела от деда Алексея Кирилловича – чумака, который гонял на волах свои возы с крымской солью не только в Сумы или Конотоп, но и в Кременчуг, Киев, Москву и даже добирался до Санкт-Петербурга.
Отец Алексея Алчевского, Кирилл Алчевский имел бакалейную лавку и на протяжении многих лет, еще и исполнял обязанности титаря Покровской церкви в Сумах. Будучи старостой Покровской церкви с 1835 по 1857 г., купец потратил на разные устройства и украшения церкви собственных денег на сумму 4906 руб. 70 коп. серебром. Это были самые большие пожертвования за все время существования церкви.
Алексей Кириллович Алчевский родился в 1835 г. в Сумах, где и закончил двуклассную школу. Больше ни в каких учреждениях не учился, но всю жизнь занимался самообразованием. Отец приобщил Алексея к купеческому ремеслу, у парня рано проснулся талант к предпринимательству. Уже в конце 1850-х гг. Алексей решил начать собственное дело.
В 1862 г. Алексей Кириллович жениться на Кристине Даниловне Журавлевой. Молодожены переезжают в Харьков, где Алчевский открывает небольшой чайный магазин.
Жена Алчевского – Кристина Даниловна (1841-1920) родилась на Черниговщине, в городке Борзна. Когда Журавлевы переехали в Курск, Кристина была активисткой молодежного кружка, под псевдонимом «Украинка» писала в журнал «Колокол». В одном из выпусков, ее стихотворения прочел прогрессивно настроенный юный Алексей Алчевский. Впоследствии они познакомились, долго писали друг другу нежные письма и поженились. «Я вышла замуж за истового украинца», – говорила Кристина Даниловна.
Современному читателю сложно представить себе город с населением не более 50 тысяч человек, где имелось бы почти 1400 магазинов и лавок, в которых с утра и до позднего вечера усердно трудились 4500 купцов, приказчиков и прочих персон, состоящих на службе при торговом заведении. Но именно таким был Харьков в тот год, когда Алчевские выбрали этот город для постоянного жительства.
Утвердиться здесь, как говорится, с рублем в кармане и с долгом, взятым для открытия на Сумской магазина, можно было, только отчаянно веря в свою удачу. И она не отвернулась от Алчевского.
Дела у молодого бизнесмена шли блестяще, но скоро оказалось, что это далеко не самое главное для 27-летнего коммерсанта: в начале 1860-х гг. он организовывает и возглавляет кружок украинской просветительской организации «Громада» в Харькове. Члены организации создавали для населения украинские воскресные школы, издавали украинские книги, журналы, альманахи, занимались историческими, этнографическими исследованиями.
Алексей Кириллович Алчевский (1835-1901) Рисунок И. Проценко
Весь свой досуг Алексей Кириллович посвящает дальнейшему самообразованию по экономическим и финансовым вопросам. Стремительное восхождение провинциального коммерсанта началось в период «банковской лихорадки» конца 1860-70-х гг., когда за короткий период времени в государстве сформировалась система частого капиталистического кредита. Алчевский выступает инициатором созданного в 1866 г. Харьковского общества взаимного кредита, позднее в 1868 г., совместно с другими торговцами, основывает Харьковский Торговый банк (уставной капитал 500 тыс. рублей), который был третим в Российской империи заведением акционерного коммерческого кредита после Петербургского Частного и Московського Купеческого банков.
В 1871 г. Алчевскому удалось уговорить крупнейших латифундистов края выступить учредителями первого в империи акционерного ипотечного банка – Харьковского Земельного, открытого с капиталом 1 млн. рублей, бессменным руководителем котрого он был 30 лет. Устав банка был написан Алексеем Кирилловичем вместе с профессором И.В. Вернадским, отцом известного ученого В.И. Вернадского.
Благодаря прибыльным грюндерским делам, капитал «харьковского I-й гильдии купца» к средине 1870-х гг. составлял уже 4 млн. рублей.
Свой капитал Алчевский начал вкладывать в новую перспективную отрасль – каменноугольное дело. В 1879 г., выкупив заложенные помещиком Гладковым в Земельный банк земли в районе станции Юрьевка Екатеринославской железной дороги, Алчевский производит там геологические разведывательные работы, открывает рудники и создает Алексеевское горнопромышленное общество (капитал 2 млн. рублей). В 1900 г. компания добыла 45 млн. пудов угля, заняв третье место по объему добычи среди аналогичных предприятий Донбасса. В 1893 г. Алчевский берет в аренду землю Кременевской сельской громады (на территории нынешней Луганской области) и открывает первую шахту, а в 1895 г. по его инициативе было создано бельгийско-украинское Донецко-Юрьевское металлургическое общество (сегодня – ОАО «Алчевский металлургический комбинат») с уставным капиталом 8 млн. рублей. Позднее Алексеем Алчевским было создано общество «Русский Провиданс» в Мариуполе (сейчас – ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича»).
Завод Донецко-Юрьевского металлургического общества в Алчевске. Начало XX века
Созданные предприятия Алчевского, по объемам своего производства, на много превзошли старую металлургическую базу Российской империи Урал. В Украине с 1885-го по 1900 г. производство железа и стали увеличилось в 27 раз. Только пять заводов Донбасса, в том числе и ДЮМО, выплавляли 25 % всего чугуна империи.
К концу века собственность Алчевского оценивалась в 12 млн. рублей.
Промышленный кризис 1900-1903 гг. нанес большой вред предприятиям Алчевского. Стараясь избежать банкротства, он обращается к правительству с просьбой о заказе на изготовления рельс и разрешении на выпуск облигаций. Но правительство не поддержало украинского промышленника. Не видя выхода со сложившейся ситуации, Алексей Алчевский 7 мая 1901 г. покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд на Царскосельском (ныне Витебском) вокзале в Петербурге. После него осталось имущества на 150 тыс. рублей и 19 млн. рублей долга. Харьковский Торговый банк был закрыт. Земельный банк был передан московским промышленникам Рябушинским, предприятия Алчевского стали собственностью государства.
Трагическая смерть крупнейшего предпринимателя Юга России дала толчок событиям, среди современников получившим наименование «харьковского краха». Самоубийство Алчевского и последовавшее за ним банкротство ряда промышленных фирм и банков стало одним из наиболее драматичных эпизодов экономического кризиса начала 1900-х гг.
Алексей Кириллович еще при жизни был удостоен множества званий и наград. Так он был возведен в финансовые советники царя, был почетным гражданином города Санкт-Петербурга.
После смерти А.К. Алчевского, по просьбе жителей, село Юрьевка в 1903 г. было переименовано в Алчевск (сегодня – город в Луганской области). Алчевским городским советом было принято решение об установке, к 100-летию города и металлургического завода, памятника Алексею Кирилловичу Алчевскому, в 2004 г. такой памятник был установлен и в Харькове. В 2005 г. Национальный банк Украины выпустил монету из серии «Видатні особистості України», которая посвящена Алексею Алчевскому. Монета приурочена к 170-летию со дня рождения известного промышленника и предпринимателя.
Алексей Алчевский и его семья сделали большой вклад в развитие образования и культуры Слобожанщины и в частности своего родного города Сумы.
Меценат финансировал воскресную школу в Харькове, созданую его женой Кристиной Даниловной, построил помещения для нее. В Алексеевке на Донбассе Алчевский построил школу для сельских детей, в которой 7 лет работал Борис Гринченко. Школа была украинской.
Алчевский поддерживал материально Харьковское общество распространения грамотности среди народа. Он и его брат Николай Кириллович (гласный Харьковского губернского и Сумского уездного земств, 1868-1877 гг. – член Сумской земской управы, 1874-1877 гг. – ее председатель; агент Харьковского земельного банка в Сумах; опекун земских школ) стали инициаторами создания Комитета этого общества в Сумах. 31 октября 1882 г. Комитет открыл в Сумах женскую воскресную школу. В 1897 г. в ней училось 190 учениц, с 1901 г. в школе училось уже 286 учениц, преподавали 4 законоучителя, 22 учителя и 1 врач. Книги и учебные пособия выдавали ученикам бесплатно. При школе работала библиотека. А в 1900 г. в этой библиотеке создали музей учебных пособий, в котором были представлены 400 иллюстраций по русской истории и географии, 44 чучела птиц и зверей, коллекция бабочек, 10 альбомов по географии, разборные анатомические модели и прочее. Позднее на базе этого музея был создан отдельный музей природы. В 1918-1920 гг. эти музеи были утрачены, но их останки и сегодня украшают кабинеты естественного факультета СумДПУ и залы Сумского областного краеведческого музея.
Семья Алчевских также инициировала открытие Сумской начальной мужской воскресной школы. Такая школа впервые была открыта в г. Сумы в 1882 г., но просуществовала только 3 года. В 1905 г.пнатомические модели и прочее.борные абочекой истории и географииителя и 1 врач.орами создания Комитета этого товарищества в Су мужская воскресная школа открылась вновь и успешно работала до 1918 г.
Все это существовало на деньги спонсоров, среди которых были А.К. Алчевский, его племянница Мария Николаевна и другие.
В 1892 г. при содействии Алчевского в Сумах была открыта городская публичная библиотека с читальным залом («Кабинет для чтения»). Открытие такой библиотеки существенно увеличило возможности городских низов к самообразованию, поскольку Сумская публичная библиотека была открыта для всех желающих, в отличии от библиотек которые действовали при сумских гимназиях и других учебных заведениях. Библиотека регулярно, до 1915 г., получала периодические издания из России, Австро-Венгрии, Германии и Франции.
Сооружение первого памятника Т.Г. Шевченко в Харькове в 1899 г. тоже принадлежит Алексею Кирилловичу.
Не меньшей известностью на Украине и далеко за ее пределами пользовалось имя жены Алчевского Кристины Даниловны.
Кристина Даниловна Алчевская(в девичестве Журавлева). Нач. XX века
Кристина Даниловна Алчевская (1841-1920) – педагог-просветитель, основоположник методики обучения грамоте взрослых, основатель харьковской женской бесплатной воскресной школы, которой она руководила около 50 лет. При содействии Алчевской воскресные школы возникли во многих городах Украины и России. Под руководством Алчевской созданы учебные пособия, с одобрением встреченные прогрессивной общественностью. На выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Париже, Антверпене, где освещался педагогический опыт Алчевской, ей присуждались высшие награды. В 1910 г. ее избрали вице-президентом Международной лиги просвещения, она была членом многих российских и зарубежных просветительных обществ.
Алексей Кириллович и Кристина Даниловна выростили и воспитали шестерых детей, которые оставили заметный след в истории отечественной науки и культуры.
Семья Алчевских 1880-е гг.
Дело отца продолжил старший сын Дмитрий (1862-1920), став акционером Алексеевского горнопромышленного общества. Он был кандидатом естественных наук, хотя, как и братья, имел музыкальные способности – играл на виолончели и гитаре.
В 1920 году его расстреляли в Крыму большевики.
Григорий Алексеевич (1866-1920) стал композитором, преподавал вокал. В начале ХХ века были популярны его романсы «Безмежнеє поле», «Душа – се конвалія ніжна», симфония «Альоша Попович».
Дочь Анна (1868-1931) закончила Харьковскую художественную школу, преподавала в воскресной школе. Ее мужем был Алексей Бекетов, известный профессор, академик архитектуры.
Николай Алчевский (1872-1942) – театральный критик, автор первого украинского букваря для взрослых. Умер от голода в оккупированном Харькове.
Иван Алчевский (1876-1917) всю жизнь отдал сцене, умер во время гастролей на Кавказе. Его лирический тенор слушала публика Дела Монне в Бельгии, Конвент Гарден в Лондоне, Гранд Опера в Париже, был солистом Мариинского оперного театра в Петербурге, пел на сцене Большого в Москве – исполнял партии Германа в «Пиковой даме» Чайковского, Петра в «Наталке Полтавке» Лысенко. В Москве организовал драматическое общество «Кобзарь», в которое вошли выходцы из Украины, оно популяризировало в России украинское искусство.
Младшая дочь Кристина (1882-1931), в Харькове была активисткой общества грамотности, преподавала в воскресной школе. Стала известной поэтессой. 100-летие со дня рождения Кристины Алексеевны было внесено в календарь знаменательных дат Международной организацией ЮНЕСКО.
Александр Сохань
Инф.bulatovichclub.org
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/283260.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua