Дары моря. Полезные свойства водорослей

26 фев, 00:01

Морская пища сегодня очень востребована. Она не только вкусная и безопасная для фигуры, но и полезная. Чем же полезны водоросли? В такой еде содержится много белка, фосфора, железа, кальция. Более того, ни одна другая группа продуктов питания не может похвастаться таким количеством полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В.

 

Но если креветки, мидии, кальмары, устрицы и подобные морепродукты любят практически все, то к другой разновидности подобной пищи – водорослям – многие относятся без энтузиазма. Чаще всего в нашем меню они не появляются, а если мы и проявляем к ним милость, то употребляем лишь иногда в виде морской капусты, а ведь в водорослях содержится много полезных свойств, пишет sun-hands.ru

 

Мое отношение к водорослям до недавнего времени тоже мало чем отличалось от среднестатистического. Сейчас же они присутствуют в меню моей семьи практически каждый день. Для тех посетительниц нашего портала, которые, дойдя до этого места, решили, что есть водоросли они себя заставить не смогут, а значит, можно статью дальше не читать, поделюсь таким наблюдением. С тех пор, как эта опальная у большинства из нас пища появилась на моем столе, качество моей кожи вызывает восхищение даже у косметолога. До этого мне приходилось прикладывать немало усилий, чтобы она находилась хотя бы в удовлетворительном состоянии. Более того, у меня улучшилось состояние ногтей и волос.
За что еще я настоятельно призываю вас полюбить водоросли?

 

Мало кто знает, но водоросли в том или ином виде мы употребляем почти каждый день, хотя и не подозреваем об этом. В составе зефира, пастилы, мармелада, мороженого вы найдете альгиновые кислоты, каррагинан и агар-агар. Эти вещества получают из водорослей. В производстве продуктов питания их используют для придания им нужной консистенции и структуры. Водоросли также входят в состав многих косметических продуктов и пищевых добавок. Они показаны нашему организму за калий, бор, марганец, магний, бром, витамины С, Е, В2, В3, В12, провитамин А, но больше всего – за йод. Когда я заинтересовалась этим продуктов, то стала изучать специализированную литературу. В одной статье я нашла информацию, что ни хурма, ни грецкие орехи, ни гречка, ни даже йодированная соль, которые считаются основным источником йода, не содержат его в таком объеме. Йод нужен нашему иммунитету, он оказывает антибактериальное и противовирусное действие, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и процессе создания фагоцитов – клеток, защищающих организм от вторжения вирусов.
Чем ещё полезны водоросли? Они также богаты водоросли селеном. Этот элемент защищает клетки организма от пагубного влияния на них свободных радикалов. Но главное даже не в этом. Из-за того, что в водорослях содержится такое большое количество ценных веществ, этот продукт благотворно влияет на работу организма в целом. В результате все его системы начинают правильно функционировать, так как не испытывают недостатка в том или ином элементе. От этого и состояние кожи, волос, ногтей улучшается. Обратите внимание на японок или китаянок. У меня их кожа вызывает тихую зависть. На факультете, где я училась, было много иностранных групп. В то время как мы с однокашницами мучились от постоянных высыпаний, восточные представительницы прекрасного пола о них даже не подозревали. Год назад китаянка делала мне макияж на свадьбу (торжество проходило за границей). Я была очень удивлена, когда узнала возраст стилиста. На вид я думала, что ей не больше 35 лет. На самом же деле оказалось 50. Женщина пояснила, что секрет молодости ее кожи – в правильном питании. На ее столе регулярно были морепродукты, в том числе и водоросли. Тогда я не придала этому значения, но сейчас, на собственном опыте, убеждаюсь в их действии.

 

Выращивают водоросли во многих странах: Японии, Китае, Корее. Последнее время этим стали заниматься и в европейских государствах: Испании, Италии, Великобритании, США, Франции. Я обращаю на это ваше внимание, чтобы вы не отказывались от покупки водорослей, выращенных в этих странах. Многие думают (сужу по наблюдениям за друзьями), что если на упаковке написано: «Произведено, например, в США», то эти водоросли – обязательно ненатуральный продукт. Мол, всегда на их выращивании специализировались только в восточных странах. Не пугайтесь – водоросли из тех же США являются натуральным продуктом. А вот самостоятельно собирать водоросли я бы вам не рекомендовала. Их выращивают на плантациях, которые находятся в нескольких километрах от берега, там, где вода чистая. А те растения, которые вы найдете в прибрежной зоне, могут нанести вред организму, так как они впитали в себя из воды, в которой растут, все вещества, среди них не только полезные. Ведь в прибрежной зоне вода загрязненная, тут отдыхают люди.
Видов водорослей очень много. В пищу употребляют 20 из них. Распространенными являются следующие:

 

- ламинария. Мы знаем ее как морскую капусту. Ламинария содержит особенно много йода. Она также отлично стимулирует работу кишечника. Чаще всего в магазинах этот вид водорослей встречается в консервированном виде. Ценных веществ в таком продукте содержится меньше, чем в свежей, сушеной или замороженной ламинарии. Но если вы категорически настроены против водорослей (надеюсь, что пока), то покупайте хотя бы маринованную ламинарию. Пользу организму все равно принесете.
- порфира – красная водоросль. Ее называет еще нори. Продается в любом магазине, где есть отдел для приготовления суши. Порфира богата железом, фосфором, витаминами А, D и В12, кальция в ней в три раза больше, чем в молоке. По вкусу она мне напоминает жареные семечки. В нори можно заворачивать роллы и суши, добавлять ее в смузи, рагу, омлеты;

 

- вакаме. Эту водоросль ценят за большое количество полиненасыщенных кислот, кальция и йода. В свежем виде она оранжево-коричневатого цвета и может достигать в длине двух метров. К слову, даже те, кто категорически не готов разнообразить свой рацион водорослями, находят вакаме приятной на вкус. Она немного сладковатая. Мне она напоминает шпинат. Из вакаме можно приготовить суп, гарнир к рыбным блюдам, добавить ее в пасту или салат. Если вы следите за фигурой, вакаме обязательно должна быть на вашем столе. Она не только не содержит ни грамма жира, но и, напротив, имеет в своем составе такое вещество, как фукоксантин. Оно является природным сжигателем жира;

 

- фукус. Фукус еще называют морским дубом. Эта водоросль богата фолиевой кислотой. Более того, она содержит полный набор макро- и микроэлементов, которые входят в состав человеческого организма. Употребление фукуса снижает уровень холестерина в крови, способствует укреплению стенок сосудов и очищению организма от шлаков. У этой водоросли солоноватый вкус, поэтому ей в измельченном виде вполне можно заменить соль;

 

- комбу. Содержит большое количество аминокислот, глютаматовой кислоты, йода, кальция, а также природные фивры, которые снижают высокое давление. Комбу используют для приготовления даси – традиционного японского бульона. Рецепт его прост – нужно залить сушеную водоросль холодной водой. Как только она закипит, кастрюлю снимают с огня. Горячее блюдо готово. Эта водоросль замечательно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Поэтому ее можно добавлять в любом виде в рагу, пасты, запекать с другими продуктами;

 

- дульсе – еще одна красная водоросль. Имеет сладко-соленый вкус. Дульсе является источником витамина В12, растительного белка и многих микроэлементов. Этот вид водоросли используют обычно в качестве приправы для приготовления блюд из рыбы и супов;

 

- ульва, или морской салат. Имеет нейтральный вкус и йодистый аромат. В свежем виде ее используют для приготовления салатов, сушеном – в качестве приправы;

 

- кантен. Богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Именно из нее получают агар-агар – то самое вещество, которое отвечает за консистенцию многих продуктов, о которых я писала выше;

 

- спирулина. Эта водоросль содержит до 77% белка, что в три раза превышает его количество в мясе. Белок спирулины является полноценным, то есть содержит полный набор незаменимых кислот. По вкусу эта водоросль напоминает грибы. Хочу предупредить: живую спирулину в России купить практически невозможно. В основном ее предлагают в виде таблеток. Во многих источниках я прочитала, что из-за этого ее часто подделывают. Поэтому будьте осторожны при заказе этого вида водорослей. Спирулину рекомендуют добавлять в салаты с цитрусовыми, потому что витамин С способствует более лучшему усвоению железа, содержащегося в спирулине.  
С чего начать?

 

Водоросли вовсе необязательно есть в свежем виде. Многие из них могут стать замечательной приправой к уже привычным блюдам, придав им совершенно новый вкус и аромат. Я начинала вводить водоросли в рацион своей семьи с сушеного вида. Замечу, что во всех магазинах своего города (а это миллионник) я смогла найти в продаже водоросли как раз только в таком виде. Сушеными водорослями можно приправлять супы, гарниры, овощные рагу, стейки из рыбы. На мой вкус, больше всего для этого подходят ламинария и фукус. В измельченном виде их можно купить даже в аптеках. Добавляйте водоросли в уже готовое блюдо. Так они сохранят больше своих полезных свойств. Когда только начнете знакомиться с водорослями, приправляйте ими блюда понемногу. Постепенно можно увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус. Просто если добавите водорослей с первого раза много, велика вероятность, что оно вам не понравится, и желание дальше употреблять в пищу этот продукт пропадет. 

 

Не сочетаются все виды водорослей с кукурузой, редисом, капустой, редькой и горчицей. Эти продукты отрицательным образом сказываются на усвоении йода.
С водорослями можно приготовить салаты, супы. Попробуйте такой рецепт. Его я нашла в одном журнале. Понадобятся болгарский перец, помидоры, разные сорта репчатого лука и ламинария. Все порежьте и заправьте оливковым маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком. Или такой вариант: возьмите свои любимые морепродукты – кальмары, мидии, угря – и добавьте к ним любой вид водоросли, который вам больше нравится по вкусу.

 

Побалуйте близких на завтрак омлетом с фукусом. Взбейте два яйца, добавив две чайных ложки измельченной водоросли. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы фукус раскрыл свой аромат и вкус. Готовьте блюдо на оливковом масле.

 

Всем понравится и такое блюдо: размягчите сливочное масло (дайте ему постоять при комнатной температуре минут 15). В этом время смешайте сушенные и измельченные до состояния порошка дульсе, нори и ульву. Добавьте их к маслу, немного посолите, перемешайте и поставьте в холодильник.

 

Как видите, водоросли – это не только бесформенные и с виду несимпатичные морские обитатели, но и полезный продукт, из которого можно приготовить много блюд. Пробуйте разные виды водорослей, даже если сейчас вам кажется, что ни один из них не может быть вкусным. Уверяю – среди их разнообразия вы обязательно найдете те, которые станут любимыми. Приятных гастрономических открытий!

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/283753.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua