Уникальные фотографии на выставке в Сумской области

28 фев, 02:10

27 июля 2012г. в краеведческом музее  города Путивль Сумской области открылась выставка Сергея Гуцана «ВИЗАНТИЯ: ПРОШЛОЕ И…. СОВРЕМЕННОСТЬ» Выставка продлится до 27 сентября.

 

            — Византийская империя перестала существовать 6 столетий назад, но «сокровища» ее культуры  не исчезли: архитектура, философия — все напоминает нам об этом. Наследием Византийской культуры  является и крещение Руси, — отметил  в своем приветствии директор Путивльского краеведческого музея Сергей Владимирович Тупик. Затем он передал слово Сергею Гуцану:

 

            — Это проект, подготовленный совместно с путивльским музеем. Основную мысль фотовыставки можно выразить известным  высказыванием: “Человек жив до тех пор, пока мы о нем помним”. Эти слова справедливы и в отношении государства Византия: пока мы восхищаемся ее наследием, культурой — Византия жива.

 

         На выставке представлены фотографии архитектурных памятников, которые сейчас находятся на территории восьми разных стран. И на фотографиях, и в жизни – прошлое и настоящее идут рука об руку. Об этом свидетельствуют и два флага над православными монастырями в Греции – золотой (византийский)  и государственный.


            Уникальные фотографии мозаик дополняют рассказ об искусстве Византии.

          

            Среди других экспонатов следует отметить византийские монеты – фолесы, а также книгу 1902 года издания  с описанием храма Св. Софии.


            А знаменитые ворота Константинополя напоминают о походе князя Олега. Согласно легенде, именно здесь князь, одержавший победу над византийцами, прибил свой щит.

        После этого похода город должен был платить дань Киевской Руси. Но контакты между двумя странами происходили и на другом уровне. В 955 году княгиня Ольга приняла христианство, которое впоследствии стало государственной религией Киевской Руси.

            История того или иного государства предполагает не только время кипучей деятельности и расцвета культуры, но и периоды упадка и даже окончательную его гибель. Именно с таким критическим моментом связана полемика между турецким султаном Мехмедом II Фатихом и патриархом.

         Благодаря активной завоевательной политике Мехмеда II в 1453 году Константинополь был захвачен турками и стал столицей Османской империи. Византия как государство перестала существовать.

 

             На второй день после взятия Константинополя в 1453 году султан   превратил собор Святой Софии — центр христианства — в мечеть.

 

            Последствия этого коренного изменения в судьбе города можно наблюдать и сейчас: там, где раньше был центр христианства — теперь православные церкви выглядят более чем скромно.

 

             Вход на территорию Вселенской Патриархии обращает наше внимание на событие, связанное уже с восстанием греков против турецкого владычества в начале девятнадцатого века.

            В 1821 году, желая усмирить восставших, турки казнили патриарха Григория V через повешение на дверях. Эффект оказался обратным: казнь патриарха только усилила решимость греков бороться за свою независимость. С тех пор основные двери запечатаны, а вход на территорию Патриархии возможен только через боковые двери.

            (25 марта 1821 при поддержке европейских стран греки подняли вооруженное восстание против турок, в результате чего им удалось создать королевство во главе с королем немецкой крови Оттоном. Немалую роль в обретении греками независимости сыграл русский флот, разгромивший турок при Наварине. Следующим шагом было создание национальной православной церкви, независимой от Константинопольского патриарха).

            Вниманию присутствующих были также представлены раритетные открытки 1910 года с видами Византии.

 

Часть вошедших в экспозицию фотографий посвящена византийским мозаикам. На одной из мозаик изображен Константин Мономах, правитель, роль которого в истории оценивается неоднозначно.

       Ничем не отличившись в государственных делах, Константин вел разгульную жизнь, но бюрократический аппарат был настолько отработан, что в государстве, тем не менее, сохранялась стабильная ситуация.

            Присутствовавший на открытии выставки представитель духовенства — Чурочкин Александр, который специально для этого события облачился в греческую рясу, отметил:

            — Византийская культура продолжает жить в церковной традиции. На каждой службе исполняются песнопения, написанные Юстинианом

Историческая справка: Флавий Пётр Савватий Юстиниан — византийский император с 1 августа 527 вплоть до своей смерти в 565 году. Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским.

Юстиниан, полководец и реформатор, — один из наиболее выдающихся монархов поздней античности. Его правление знаменует собой важный этап перехода от античности к Средневековью и, соответственно, от римских традиций к византийскому стилю правления. Юстиниан был полон амбиций, однако ему не удалось совершить «реставрацию империи». На Западе ему удалось завладеть большой частью земель Западной Римской империи, распавшейся после Великого переселения народов, в том числе Апеннинским полуостровом, юго-восточной частью Пиренейского полуострова и частью Северной Африки. Ещё одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов — свод Юстиниана. Указом императора, желавшего превзойти Соломона и легендарный Иерусалимский храм, был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе, который на протяжении тысячи лет оставался самым грандиозным храмом христианского мира и до сих пор поражает своей красотой и великолепием.

В 529 году Юстиниан закрыл Платоновскую академию в Афинах, в 542 году  упразднил должность консула, возможно, по финансовым причинам. Поклонение правителю как святому окончательно разрушило иллюзию принципата. Уже нельзя было сказать, что император — первый среди равных. Во время правления Юстиниана произошли первая пандемия чумы в Византии и крупнейший бунт в истории Византии и Константинополя — восстание Ника, спровоцированное налоговым гнётом и церковной политикой императора.

            Выставка Сергея Гуцана говорит нам о связи времен, о том, что события давно ушедших эпох не проходят бесследно. И красота того, что создано руками человека, играет при этом очень важную роль. Именно она стала решающим фактором в выборе посланников князя Владимира, которые ездили по свету в поисках ответа на вопрос о том, какая вера лучше.  Побывав в Византии, они восклицали, что такой красоты они нигде не видели.

            Директор Путивльского краеведческого музея Тупик С.В. высказал мнение, что Византийская культура словно заснула, она не музеефицирована, она – в сердцах людей, любящих историю.

 

Инф.bulatovichclub.org


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/284103.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua