01 мар, 22:45
Изюм – город областного значения в юго-восточной части Харьковской области Украины, в 127 км от Харькова и в 592 км от Киева автодорогами. Площадь – 43,6 кв.км; население – 53,7 тыс. человек.
Изюм расположен на берегах речки Северский Донец, на границе лесостепной и степной зон, в зоне перехода Среднерусской возвышенности в Донецкий кряж. В 9 км от Изюма находится одно из крупнейших в Восточной Украине водохранилищ – Краснооскольское.
Существует несколько версий происхождения названия города: первая, что свое название Изюм получил от измененного татарского слова «гузун», что в переводе означает «переправа»; Изюмский брод или переправа был известен задолго до основания города. Согласно второй версии, Изюм – это измененное татарское слово «узюн», означающее «длинная вытянутая гора», что можно связать с горой Кременец (Узюн-курган), которая расположена в наиболее стратегически выгодном в этом крае месте. Свое же название гора Кременец получила от татарского укрепления - «кермен», находившегося на вершине горы в XIV веке; позже это место занимали русские дозоры.
Впрочем, на этих землях тянулись огромные царские виноградные плантации, граница которых находилась у Изюмской слободы, поэтому некоторые ученые считают, что название города Изюм (сушеный виноград) связано с этим вкусным и полезным продуктом. На гербе Изюма, утвержденного 21 сентября 1781 года, « в золотом поле изображены три виноградные лозы с плодами, показывающие самое именование сего города и что плод сей в окрестностях сего города родится».
Изюм расположен в историческом регионе под названием Слободская Украина или Слобожанщина; в XI-XII веках на территории современного города происходили бои между древнерусскими князьями и кочевниками половцами. Сторожевая Изюмская сакма – восточное ответвление печально известного Муравского шляха, впервые упоминается в летописях в 1571 году. Позже, вплоть до 1651 года, в разных источниках описывался Изюмский окоп, как небольшое укрепление. Во второй половине XVII века в этих местах обосновалась небольшая группа переселенцев; в документах 1680 года это поселение называлось Изюмским городком.
Однако официальной датой основания города Изюма считается 1681 год, когда под руководством казацкого полковника Григория Донца-Захаржевского была построена большая крепость Изюм, состоявшая из «большого» и «малого» городов. Там, где был «большой город» - ныне центральная часть Изюма. Для постройки крепости был выбран удачный рельеф местности - с трех сторон она омывалась речкой Северский Донец, а с четвертой прикрывалась горой Кременец.
Вскоре Изюм превратился в центр края, а в 1685 году стал полковым городом – центром Изюмского слободского казачьего полка, которому подчинялись 13 окружающих городов и слобод (до этого службу в Изюме несли казаки из Чугуева и Змиева). Изюмский слободской казачий полк (с 1765 года – гусарский) принимал участие во всех воинских кампаниях – Северной войне, российско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил под командованием А.Суворова, бился под Бородино и победителем вступал в столицу Франции Париж.
В 1765 году, после ликвидации на Слобожанщине полкового устройства, территория полка была превращена в Изюмскую провинцию Слободско -Украинской губернии, а Изюм был преобразован в город. В 1780 году было образовано Харьковское наместничество, а город Изюм стал уездным центром. В 1784 году город посетил Григорий Сковорода.
Благодаря своему удачному географическому положению, Изюм также был важным торговым центром; в конце XVIII века в городе были основаны первые предприятия мануфактурного типа. С развитием капитализма (вторая половина XIX века – начало ХХ века) в Изюме интенсивно развивалась промышленность. После строительства железной дороги Харьков - Донбасс, одной из наиболее важных в экономическом отношении дорог, которая обслуживала регионы богатые на уголь, металл и другие ценные сырьевые материалы, и которая в 1910 году прошла через Изюм, после чего город стал важным транспортным узлом.
В 1915 году немецкой фирмой «Карл Бранд» были построены Главные Изюмские железнодорожные мастерские – ремонтная база для обслуживания подвижного состава железной дороги. Со временем данное предприятие несколько раз реорганизовывалось и реконструировалось - сегодня Изюмский государственный тепловозоремонтный завод является современным высокомеханизированным предприятием по ремонту тепловозов.
Изюм стал родиной оптического стекла в Российской империи – по распоряжению царя Николая II в 1916 году в городе началось строительство первого в стране завода по производству оптического стекла, производство которого началось в 1923 году, положив начало развитию отечественного оптического стекловарения.
В 1923 году Изюм стал центром округа, после ликвидации которых в 1930 году Изюмский район подчинялся непосредственно центру, а с 1932 году вошел в состав Харьковской области как город областного подчинения.
Во время Великой Отечественной войны Изюм многократно становился ареной боевых действий – так с октября 1941 года по май 1942 года через город проходила линия фронта, в районе города велись упорные бои. В мае 1942 году на Изюмско-Барвенковском выступе шли тяжелые бои, известные как Харьковская операция 1942 года, во время которой к западу от города Изюма попали в окружение и погибли многие десятки тысяч советских солдат и офицеров. В феврале 1943 года левобережная часть города была освобождена от фашистов, а бои на южных окраинах города продолжались еще несколько месяцев.
К 40-летию Великой Победы в 1985 году на горе Кременец на средства жителей города и района, а также родственников воинов, погибших под Изюмом, был сооружен Мемориальный комплекс, который занимает 7,5 га. Также в 1985 году город Изюм был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени; в честь города одна из улиц Москвы в Южном Бутове названа Изюмской.
Инф.ukrainian.su
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/284288.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua