Почему ще в древности массаж был известен как лечебное средство

13 мар, 09:44

Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, размина­ние больного места поначалу было чисто инстинктив­ным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины.Установлено, что много веков назад массаж приме­няли как лечебное средство народы, живущие на остро­вах Тихого океана.

 

Происхождение слова «массаж» не имеет одинако­вого объяснения у разных специалистов. Одни считают, что оно произошло от арабского «mass» или «masch» — «нежно надавливать, касаться», другие — от греческого «masso» — «сжимать руками», третьи — от латинского «massa» — «прилипающее к пальцам». Но каково бы ни было происхождение этого слова, суть массажа остается одним и тем же.

 

С самых древних времен массаж являлся частью вра­чебного искусства. Приемы массажа первыми описали индийцы и ки­тайцы.

 

В Китае применять приемы массажа стали в третьем тысяче­летии до нашей эры. Там массаж делали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц и пр. При этом, делая массаж, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы и производя особые подергивания в суставах. При подергивании слышался треск.

 

В одном из медицинских трактатов Древней Индии, известном под названием «Аюрведы», подробно описа­ны приемы массажа, применяемые индийцами при раз­личных заболеваниях. Индусы производили разминание всего тела — с верхних конечностей до стоп. Индийцы первыми соединили паровые бани с масса­жем. Делая массаж в бане на раскаленные железные плиты лили определенное количество воды, которая, испаряясь, проникала в кожу. Когда тело человека дос­таточно увлажнялось, массируемого растягивали на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечнос­тей, а затем массировали живот и грудь. После этого человека переворачивали и делали массаж на задней по­верхности тела.

Как в Индии, так и в Китае массаж делали священнослужители. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа.

В Древнем Китае были заложены истоки профилак­тической медицины. Там практически во всех провин­циях были созданы врачебно-гимнастические школы, в которых занимались подготовкой врачей, в совершенст­ве владевших приемами массажа и лечебной гимнасти­ки.

Делали примитивный массаж и в странах Америки и Африки. Туземцы при многих болезнях применяли простейшие приемы массажа.

Применялся массаж и в Древнем Египте, Абисси­нии, Ливии. Он был известен в этих странах еще за 12 ве­ков до н. э. В Египте приемы массажа сочетали с воздействием бани. Из бани никто не выходил, не подвергшись массажу. Распаренного человека растирали, растягивали, мяли, давили на всевозможные лады руками различные части тела. Массировали все суставы. Первоначально массировали человека спереди, а затем сзади и с боков. Отдельно массировали руки: их сгибали, растягивали различные суставы всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Кроме сгибания, растяжения и массажа суставов, применяли разминание и растирание всех остальных мышц.

Судя по изображениям, сохранившимся на древних барельефах и на некоторых египетских папирусах, мож­но сделать вывод о том, что ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с приемами массажа, но и применяли массаж с лечебной целью. Из Египта массаж широко распространился в Древнюю Грецию, где совместно с гим­настикой занял важное место в искусстве лечения болезней. Массаж считался одним из основных элементов греческой медицины. Его применение было обязательным.

В «Одиссее» Гомера рассказывается о том, как Цир­цея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сра­жениями. Известные греческие врачи — Геродикос, Гиппократ и другие, в своих трудах также подробно опи­сывали многие приемы массажа. Массаж в те времена использовался с гигиенической и лечебной целями (при заболеваниях суставов и вывихах).

Гиппократ (459—377 гг. до н. э.) опытным путем про­верил все теоретические положения о массаже. В своих трудах он писал: «...сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивания или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полно­те, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани».

Массаж в Древней Греции проводился в банях с на­тиранием маслами и мазями.

В Древней Греции считали, что массаж нужно при­менять не только в медицине, но и в быту, и спорте, внедряли его в школе и армии. Там существовали специ­альные салоны по уходу за кожей лица и рук, в которых проводились гигиенический и косметический массажи.

В Древнем Риме, как в свое время в Китае и Индии, были открыты школы массажа. Их основали греческие врачи — Асклепиад и его ученики. Асклепиад делил мас­саж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковре­менный и продолжительный

Парацельс рекомендовал растирания для удаления отложений и отеков

Гален установил девять видов массажа и описал их методику.

В римских банях (термах) также широко применялся массаж — там были комнаты, специально предназначен­ные для массажа. В них рабы разминали и растирали тела купающихся. Перед массажем римляне проделыва­ли ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и фи­зического воспитания.

По свидетельству Плутарха, великий полководец Рима Гай Юлий Цезарь постоянно пользовался масса­жем, используя для этого специально обученных рабов—массажистов. Восточная медицина достигла наибольшего расцве­та в X—XI вв. В это время много внимания уделялось раз­работке новых методов лечения и предупреждения различных заболеваний.

Очень широко бани и массаж применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа отличалась от школы Древней Греции и Рима. Отличие состояло в том, что турки массировали подобно египтянам и афри­канцам: растирали и давили пальцами, перетирали тка­ни. Массаж делался в банях в отдельной сухой и нагретой комнате. Специалисты восточного массажа работали руками и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.

В Древней Руси применялись закаливающие проце­дуры и массаж. К ним относились поколачивания, рас­тирания веником, активные движения. У древних славян эта форма массажа называлась «хвощением». Эта процедура была описана в летописях.

Славяне при ревматических болях и при травмах растирали суставы и разминали мышцы и другие части тела. При этом они использовали для втирания различ­ные мази, приготовленные на основе трав и кореньев. Вымывшись, они переходили в сильно нагретую паро­вую комнату, и там банщик хлестал их березовым вени­ком, предварительно распаренным в горячей воде, затем растирал их, потом окатывал поочередно несколькими ведрами теплой и холодной воды все тело с головы до ног. Сильное хлестание веником можно сравнить с энергичным растиранием. Кроме того, веником проводилось скобление и растирание всего тела сверху вниз. Такой двойной прием обеспечивает закаливание, возбуждает кожу и предохраняет от заболевания при погру­жении в снег или ледяную воду после бани.

В то время, когда на Востоке процветала наука, в Ев­ропе практически не применялись массаж и физические упражнения. В это время на Западе царило средневе­ковье, господствовали власть церкви и ее догмы. Идеи умерщвления плоти и аскетизма не могли способствовать расширенному применению массажа. Массаж проводился различными шарлатанами, в то время как ученые занимались алхимией, поисками философского камня и эликсира жизни.

Лишь в эпоху Возрождения возник интерес к гим­настике и массажу. Это произошло в XIV—XV вв. после появления работ по анатомии Монди де Сиучи. Евро­пейские врачи начали анализировать и развивать труды врачей Древней Греции и Древнего Рима. Стал возни­кать некоторый интерес к лечебной гимнастике и масса­жу. Были написаны книги о банях и телесных упражнениях древних греков и римлян.

Развитию медицинской науки в эпоху Возрождения способствовали бельгийский анатом Андреас Везалий (1514—1564 гг.) и английский врач Уильям Гарвей (1578—1657 гг.). Андреас Везалий по праву считается создателем анатомии как науки, поскольку он одним из первых описал многие органы человека. Гарвей внес ог­ромный вклад в физиологию, открыв и описав систему кровообращения.

Знаменитый Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение «Искусство гимнастики», в котором раскрыл три вида растирания: слабое, сильное и среднее. Кроме того, автор снабдил свое издание иллюстрациями и под­робными методическими указаниями. После публика­ции трактата Джованни Борелли «Движение животных» массаж стал развиваться быстрыми темпами. В нем Бо­релли показывает физиологический путь изучения дви­жения.

В 1780 г. появилось сочинение знаменитого фран­цузского клинициста Клемана Жозефа Тиссо «Меди­цинская и хирургическая гимнастика». В этой работе он приводит многочисленные данные о том, насколько эф­фективным оказывался массаж, применяемый в гим­настике и хирургии. Он писал, что «движение может часто заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение». Самым действенным приемом массажа он считал растирание, рекомендуя два способа: сухое и влажное. При этом подробно описывал методи­ку проведения приемов: «Если каждое утро, лежа в пос­тели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости... Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению. Древние, которые знали всю выгоду растирания, употребляли его не только как врачебное средство, но оно было, так ска­зать, их повседневным средством для сохранения здо­ровья».

Методическое обоснование лечебного массажа дал основатель «шведской» системы гимнастики Генрих Линг (1776-1839 гг.). Пропагандировать массаж он стал после того как сам убедился в его эффективности. Полу­чив в сражении ранение плечевого сустава, осложнившееся нарушением подвижности руки, Линг занялся фехтованием и начал постоянно применять массаж. Че­рез некоторое время функции руки практически восста­новились. Вдохновленный происшедшим с ним, Линг стал разрабатывать методы гимнастики и массажа.

После многочисленных исследований он опублико­вал научный труд «Общие основы гимнастики», в кото­ром писал, что «массаж является составной частью всевозможных видов движения, оказывающих свое бла­готворное влияние на человеческий организм». Также Линг придавал большое значение массажу в системе врачебной гимнастики. Он считал массаж очень эффек­тивным средством в борьбе с утомлением, подчеркивал его лечебное действие при двигательных расстройствах, возникающих в результате травм, а также при хирурги­ческих заболеваниях и болезнях внутренних органов.

Со временем массаж и лечебная гимнастика начина­ют использоваться на всех континентах. В XIX в. во Франции, Германии, Англии и других странах появля­ются многочисленные труды о массаже и о результатах его применения при лечении различных болезней. Это­му способствует развитие таких наук, как биология, ана­томия, физиология.

Еще в Индии и Китае, Древней Греции и Риме мас­саж широко использовался в системе физического вос­питания воинов, гладиаторов и кулачных бойцов. Римляне и греки выделяли такие виды массажа, как предварительный (выполняемый перед выходом атлета на арену), тренировочный, восстановительный (для снятия утомления).


 

Инф.beauty.wild-mistress.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/285948.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua