Паркинсонизм: победить дрожь в конечностях

15 мар, 00:10

Существование такого прибора как электрокардиостимулятор уже не является новостью на фронте медицинских услуг. Этот прибор призван обеспечивать необходимый ритм сердечных сокращений в тех случаях, когда природный водитель ритма отказывает и сердце начинает давать сбои.

 

Но не только сердце в человеческом организме должно работать ритмично. В головном мозге также существуют специальные центры, отвечающие за ритмичность и функциональную адекватность движений всего организма. Нарушения в работе таких центров приводят, в частности, к помехам в деятельности конечностей - развивается тремор, т.е. дрожание рук и ног, которое крайне затрудняет ходьбу и повседневную жизнь таких больных. Какая уж тут жизнь, когда руки-ноги так трясутся, что невозможно выполнить даже простейшие действия. Этот тремор конечностей является одним из ведущих признаков, свойственных болезни Паркинсона, пишет yod.ru

 

Ученые давно ведут поиски средств борьбы с этим тяжелым заболеванием. И вот недавно нейрохирурги взяли на вооружение принцип электрокардиостимулятора, который успешно используют кардиологи и создали подобный прибор для контроля за работой соответствующих участков головного мозга. В корпусе нейрохирургии в Медицинском Центре Тель-Авива работает специальное отделение, занимающееся проблемами помех движению, врачи которого успешно внедряют новый метод лечения.

 

Революционная технология основана на вживлении больному электростимулятора с электродом, введенным в тот участок мозга, в котором рождаются помехи, приводящие к дрожанию конечностей. При работе электрода эти помехи подавляются, соответственно, тремор рук и ног ослабевает или вовсе исчезает. Больной возвращается к нормальной жизни.

 

Вживление электростимулятора это хирургическая операция, и показаниями к ее проведению является наличие у пациента болезни Паркинсона или тремора других типов. Пациенты проходят полное обследование, включая клиническую проверку невропатолога, MRI и СТ и консилиум врачей решает, подходит ли каждому конкретному больному такое лечение.

 

Сама операция проводится под местной анестезией, т.е. больной не спит, он активно участвует в процессе, сотрудничая с персоналом. Делается это для того, чтобы врачи могли индивидуально подобрать оптимальное место для вживляемого в мозг электрода.

 

Признайтесь, звучит страшновато, а? На самом деле, больной, разумеется не чувствует боли, потому что в этих участках мозга отсутствуют нервные окончания, передающие боль.

 

На первом этапе, перед операцией, хирург выполняет специальное стереотактическое обследование, позволяющее ему создать объемное изображение мозга и увидеть на экране очаг существования мозговых помех. Так, с точностью до миллиметра, еще до начала операции врачи устанавливают ту оптимальную точку, в которую надо будет ввести электрод.

 

S.T.N-операция производится через малое отверстие в районе черепа, через него вводится электрод,снабженный четырьмя контактами диаметром 1.3 см. Электрод с высокой точностью вживляется строго в тот участок мозга, который является одним из центров, отвечающих за функцию движения (Subthalamic Nucleus - субталамическое ядро).

 

На втором этапе проводится электрофизиологическая запись работы клеток в участке помех, что дает необходимую индикацию для уточнения места. На этом этапе операции хирург проводит электрическое раздражение в подлинном участке помех и просит больного сообщать о побочных явлениях, которые возникают у него как результат раздражения и/или о его возможности пациента управлять дрожанием конечностей, чтобы убедиться, что нет ошибки в расположении электрода.

 

После нахождения оптимального места туда вводят постоянный электрод и стимулятор, который вживляют в стенку грудной клетки под кожу, так что больной при необходимости может включить его с помощью наружного магнита.

 

После операции больные еще на некоторое время остаются под наблюдением в отделении помех движению. Здесь они постигают правила обращения с новым прибором, с помощью специально подготовленного персонала регулируют индивидуально требуемую мощность работы стимулятора в зависимости от клинических данных. На практике человек учится управлять своим состоянием и вместо прежнего бесконтрольного дрожания конечностей он получает возможность подавлять тремор, возвращая себе тем самым нормальное функционирование.

 

Как ни удивительно это покажется на первый взгляд, но работа электрода в очаге помех создает очень тонкое, нежное раздражение, которое не разрушает клетки головного мозга и позволяет регулировать силу этого раздражения в зависимости от потребностей пациента. Благодаря работе электростимулятора с помощью управления извне восстанавливается контроль над процессами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма.

 

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/286240.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua