Держим сахар в организме в норме

20 мар, 11:04

Чтобы чувствовать себя «на отлично», необходимо постоянно следить за своим уровнем сахара в крови. Вряд ли тебе захочется проверять его так, как это делают в больницах стандартными методами, причем делать это регулярно в целях поддержания здоровья.

 

10 симптомов пониженного уровня сахара
Есть 10 простых симптомов, которые могут подсказать, что у тебя пониженный уровень сахара:

 

- Ты не высываешься. Тебе кажется, что 7 часов сна не хватает для того, чтобы полноценно выспаться (если ты, конечно, спишь эти 7 часов, а не занимаешься сексом ночь напролёт, и если в комнате достаточно свежего воздуха);

 

- Приследует вялость по утрам. по утрам вместо бодрого состояния тебя преследует вялость, усталость;

 

- утром хочется непременно принять какой-либо возбудитель, неважно, будь то источник кофеина или никотина;

- на протяжении дня регулярно возникает потребность в чаепитии, потреблении кофе, а также кока-колы и прочих газированных напитков;

- организм требует относительно частого мочеиспускания;

- на ладонях даже в холодную пору года часто выступает пот;

- простая вода не помогает утолить жажду;

- в течение дня тебе постоянно хочется спать (речь не о сиесте, а о постоянном назойливом желании);

- усталость вынуждает тебя даже не делать зарядку;

- довольно часто ты при необходимости не можешь сосредоточиться;

- если ты питаешься больше трех раз в день и не можешь потреблять пищу, у тебя начинаются периодические головокружения.

Если из этих симптомов тебе сопровождают хотя бы пять (а если куришь постоянно – то даже 3-4), то у тебя уже есть проблемы с уровнем сахара в крови, и тебе стоит прочитать хотя бы следующий абзац из этой заметки, т.е. советы по поддержанию уровня сахара.

7 продуктов, снижающих уровень сахара
Поддерживать уровень сахара в крови вполне возможно и без медицинского вмешательства, особенно если видимых осложнений со здоровьем нет – лишнего веса, стабильно плохого самочувствия, непрекращающейся усталости.

Итак, нормальный уровень сахара в организме женщины помогают поддерживать следующие продукты:

- овсяные лепешки;

- фрукты с кунжутными семечками;

- орехи и сухофрукты (идеальный завтрак);

- нежирные йогурты и ростки пшеницы;

- миндаль,

- финики;

- яблоки.

Продукты, повышающие уровень сахара
Даже если с твоим здоровьем всё в полном порядке, старайся избегать потребления на ужин пищи, которая переваривается долго. К «долгоиграющим» продуктам относится вся «молочка», особенно твердые сыры, мясо и прочие продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Идеальным для потребления в вечернее время являются овощи, салаты, рыба и рис. Вместо обычного чая или кофе на ужин более предпочтителен мятный чай или травяной настой. Если на ужин съест, к примеру, рыбу и немного зелени, то вместе с должным уровнем сахара тебе буде обеспечен полноценный и крепкий сон. Наличие в этих продуктах Ca и Mg способствует расслаблению организма и стабильности работы мозговых полушарий.

Не лучшим выбором является потребление на ужин продуктов с содержанием аминокислоты тирамин. Таковая присутствует в пасленовых (это не только паслен, но и любимые всеми томаты, картошка, цуккини и «синенькие»), а также в алкоголе, колбасе и других мясных продуктах.

Крепкий сон обеспечивается также за счет триптофана – аминокислоты, выделяемой головным мозгом. Также ее можно потреблять со следующей пищей: пшеница, бананы, инжир, тунец, орехи и финики. Триптофан содержится и в мясе индейки.

Результаты исследований: связь между уровнем сахара в крови и ожирением
О том, что уровень сахара в крови неразрывно связан с пищеварением человека, сказано уже немало и не только в наши дни. Исследователи из Йельского университета решили в своё время исследовать «взаимоотношения» человека, страдающего нестабильностью уровня сахара, с питанием, относящемуся к разряду нездорового. Результаты данного исследования были опубликованы в начале уходящей осени в ведущих научных изданиях, в том числе, в именитом Science.

Итак, когда масса человека соответствует росту и ее можно считать близкой к идеалу, голодный желудок сигнализирует мозгу, мол, пора бы и отвлечься от дел насущных и поесть. После приема пищи желание есть пропадает после сытного обеда на 4-5 часов. В то же время некоторые люди с избыточным весом садятся за стол уже через час после еды.

Как показало исследование с использованием МРТ мозга, при снижении уровня сахара активность участков мозга, которые занимаются «реакцией на поощрение», снижается в отношении именно пищи, богатой калориями. У людей с излишним весом данный эффект проявляется наиболее четко.

Это отнюдь не значит, что колебаний уровня глюкозы или сахара быть не может. Это – естественный процесс, присущий любому здоровому организму. Так, встав с постели перед завтраком мы по понятным причинам чувствуем голод, уровень сахара в крови в это время минимален. После приема пищи сахар в крови восстанавливается до нормальных пределов, после чего равномерно данный показатель снижается на протяжении нескольких часов.

У участников эксперимента уровень сахара контролировался путём инъекций, всего в эксперименте участвовали 14 человек, из которых пятеро страдали ожирением. Реакция организмов участников эксперимента определялась путем сканирования полей, идущих от головного мозга методом МРТ. У тех, чей вес был нормальным, при наступлении гипогликемии (низкий уровень сахара), появлялось желание поесть мороженое или подобный продукт с высоким содержанием калорий. При повышении процентного соотношения сахара данное желание пропадало.

В свою очередь, те пятеро человек, у которых было зафиксировано ожирение, тяга к калорийным продуктами проявлялась гораздо сильнее. Но при этом пожелание съесть что-нибудь пожирнее у них не пропадало, и когда их уровень сахара доходил до эугликемии (нормальный уровень сахара).

Таким образом, «доктрина сдерживания», которая работает в обычном организме, у человека с излишним весом деградирует до нуля. Людям, страдающие ожирением, для преодоления подобного эффекта, лучше питаться часто с поглощением малого количества пищи за один раз.
Благодаря этому уровень сахара будет в пределах нормы, благодаря чему тяга к высококалорийной пище не будет столь сильной.

Стоит учесть, что продукты, богатые на клетчатку, перевариваются с меньшей скоростью по сравнению с «быстрой» пищей, не сильно поднимая уровень сахара. Если же пища относится к нездоровой, то в ней процентное соотношение сахара и клетчатки гораздо больше в пользу первого. В итоге такое питание приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что делает тягу к неправильному питанию еще выше.

 

 

Инф.Woman's world - женский журнал


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/286921.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua