31 мар, 11:50
Пословица «Все новое — это хорошо забытое старое», как никакая другая подходит к народной медицине. Ведь весь этот огромнейший источник знаний, тысячелетиями передающийся из поколения в поколение, даже сейчас, при невероятном развитии официальной медицины, не утратил своей актуальности, а наоборот, переживает второе рождение.
В этой статье хочется уделить внимание травяным чаям, как альтернативе невероятно распространенным индийским и китайским чаям. Казалось бы, зачем искать что-либо другое, когда есть черный или зеленый чай, который радует не только вкусом и ароматам, но и великолепно бодрит и тонизирует по утрам. Но народная медицина богата чаями, обладающими не меньшей, а то и гораздо большей пользой для организма, помогая как укрепить собственный иммунитет, так и бороться с различными недугами. Рассмотрим самые популярные рецепты травяных чаев, по которым легко можно приготовить целебный и очень ароматный напиток, пишет ja-zdorov.ru
Для начала хочется отметить, что все травяные чаи условно можно разделить на лечебные и витаминные. И, если витаминные чаи можно употреблять круглый год без опасений за свое здоровье, то лечебные чаи стоит пить с осторожностью. Перед употреблением таких напитков следует проконсультироваться с врачом, а пить их можно лишь определенное время. Кроме того, у этих напитков могут существовать и противопоказания.
Что касается заваривания таких чаев, то тут все достаточно просто. Если заваривается уже готовый, купленный в аптеке, пакетированный травяной чай, то 1 пакетик этого напитка необходимо залить 250 мл воды, и в заварнике надо дать настояться в течение 7-10 минут. Если же в качестве заварки используются листья и сухие ягоды, то их перед завариванием стоит измельчить и раздробить, а залив кипятком, дать настояться 20 минут. Корни растений следует мелко нарезать, положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 10 минут, а затем дать 15 минут настояться.
Для утренних часов подойдет бодрящий тонизирующий чай, состоящий из равных частей лимонника, земляники, дягиля, лаванды и цветков клевера. Вечером, перед сном, полезен будет успокаивающий чай, для которого необходимо взять в равных частях листья малины, мяты, мелиссы, вишни, а также ромашку, иван-чай и первоцвет.
Для зимы и весны подойдет рецепт травяных чаев, представляющий собой поливитаминный комплекс, основанный на сборе, в который в равных долях входят листья смородины, ежевики, крапивы, моркови, малины, шиповника и барбариса, рябины и облепихи. А вот для лета лучше всего использовать чаи из свежих ягод и листьев, когда витамины в них «живые».
Так, для приготовления земляничного чая необходимо взять 10г. земляники, 2г. зверобоя и 2г. мяты. Для приготовления витаминного рябинового чая необходимо взять 30г. ягод рябины, 2г. листьев смородины и 2г. листьев малины. Чтобы приготовить брусничный витаминный чай, нужно взять 20г. ягод брусники, 2г. цветков вереска, 10г. листьев земляники и 2г. листьев шиповника.
Существует и несколько рецептов приготовления общеукрепляющих витаминных чаев.
Общеукрепляющий чай №1: 3г. листьев ежевики, 3г. листьев земляники, 3г. листьев черной смородины, 10г. зверобоя, 10г. чабреца. Для заваривания такой сбор необходимо залить 200мл. воды и дать настояться 10 минут.
Общеукрепляющий чай №2: 20г. ягод черники, 30г. плодов шиповника, 10г. ягод черемухи, 30г. листьев крапивы. Данную смесь нужно залить 200мл. воды и 10 минут варить, а затем дать настояться 1 час. Пить такой чай лучше с медом.
Общеукрепляющий чай №3: 6г. плодов облепихи, 6г. плодов шиповника, 2г. корня солодки, 2г. травы золототысячника, 20г. меда и 3г. корня одуванчика.
Что касается рецептов травяных чаев для лечения недугов, то они должны приниматься лишь после консультации с врачом. Пить такие чаи необходимо лишь строго определенное время и всегда за 30 минут до приема пищи. Для приготовления таких напитков используется водяная баня, то есть посуда с травяным сбором и кипяченой водой ставится в посудину с горячей водой и кипятится в течение 15 минут для настоя, и 30 минут для отвара.
Например, для приготовления мочегонного чая нужно взять 5г. зверобоя, 5г. эспарцета и 5г. листьев черной смородины.
При колитах стоит принимать следующий напиток: 2г. цветков ромашки, 2г. плодов черники, 2г. листьев крапивы и 2 г. мяты перечной.
При простуде стоит приготовить такой чай: 10г. цветков липы, 10г. цветков ромашки, 10г. мяты перечной и 10г. плодов бузины. Заварив такой чай, и дав ему настояться 30 минут, предварительно укутав, чтобы не остыл, процедить и пить.
Для приготовления потогонного чая необходимо взять 10г. цветков липы и 10г. ягод малины. Залив эту смесь стаканом закипевшей воды, дать чаю настояться 5 минут и принимать.
Интересен и рецепт рябинового чая для похудения. Нужно взять 70г. ягод рябины, а также 30г. листьев крапивы. Столовую ложку такой смеси заваривают 400мл. кипятка и 4 часа настаивают. Пить такой чай необходимо во время еды трижды в день.
Для беременных женщин очень полезен будет следующий рецепт травяного чая. Взять 10г. ягод черной смородины и 10г. плодов шиповника. Столовую ложку этой смеси заливают 400мл. кипятка и 40 минут дают настояться. Принимают этот напиток 3-4 раза в день во время еды.
Порадуйте себя целебными травяными чаями, которые дадут вам вашему организму здоровье, насыщение витаминами и избавят от недугов. Приятного чаепития!
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/288386.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua