02 апр, 09:30
В русской народной медицине, шиповник является одним из наиболее распространенных и универсальных лечебных средств от многих болезней и недугов. Для изготовления различных настоев, вытяжек и спиртовых настоек используются плоды, листья, цветы, а также корень шиповника. Польза и применение шиповника могут сыграть большую роль в улучшении здоровья каждого человека, поскольку это натуральный продукт является одним из богатейших источников питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, известный факт, что в ягодах шиповника содержится больше витамина С, чем в цитрусовых и черной смородине. Также, плоды шиповника содержат фосфор, железо, калий, магний, марганец, каротин, натуральные антиоксиданты, органические кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и другие питательные вещества.
В первую очередь, шиповник рекомендуется употреблять в период авитаминоза и гиперавитаминоза, поскольку состав витаминов в этом лекарственном растении воистину грандиозен. Вместе с тем, благодаря большому количеству витамина С, отвары и настои шиповника помогают поддерживать функцию иммунной системы и противостоять различным простудным заболеваниям. Применение шиповника при гриппе, простуде, бронхите или ОРВИ способствует избавлению от основных синдромов этих заболеваний, а также защитить организм от повторных простуд и инфекций. Кроме того, ученые выяснили, что такое натуральное средство, как шиповник обладает ярко выраженными заживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными и другими свойствами. Он помогает эффективно бороться с недомоганиями и разладами пищеварения, гастритами, отсутствием аппетита, пониженной кислотностью желудка, и так далее, пишет ja-zdorov.ru
Кроме того, шиповник используется как отличное средство для выведения токсинов и очищения организма, урегулирования химических и биологических процессов в организме, а также выведения жидкости. Многие пациенты говорят, что шиповник помогает снизить болевые ощущения в коленях и суставах при таких заболеваниях, как различные формы артрита. Кроме того, применение шиповника рекомендуется при различных недугах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая малокровие, проблемы с артериальным давлением, кровотечения и так далее. Шиповник и его продукты защищают нас от склероза, психологических расстройств, а также различных заболеваний почек и мочевого пузыря. Для увеличения лечебных эффектов шиповника, его часто употребляют вместе с другими натуральными средствами, такими как мед, лимонный сок, сухофрукты и так далее.
Самым простым способом применения шиповника является, конечно же, его отвар. Для этого необходимо взять две столовые ложки свежих или сухих плодов шиповника и заварить их в 500 мл воды, выдержать в течение часа, а затем процедить. Принимать такой отвар рекомендуется по 100 мл до еды. Другими наиболее распространенными вариантами применения шиповника считаются спиртовая настойка корня шиповника или отвары его листьев или цветов. Если вы решили воспользоваться лечебными свойствами этого замечательного натурального средства от многих болезней, обязательно посоветуйтесь с врачом. Ведь шиповник противопоказан пациентам с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эндокардит, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и так далее.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/288557.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua