Чечевица: некоронованная царица для вашей красоты

31 мар, 16:04

Когда-то чечевицу действительно считали царицей. В её честь называли города, например, город Факусс в Греции был назван в честь чечевицы. Многие учёные считают, что чечевичная похлёбка появилась на заре цивилизации. О блюдах из чечевицы писали Геродот, Теофраст, Плиний Старший. Без чечевицы не обходились древнегреческие солдаты, она была основной пищей бедняков.

 

А в Древнем Египте блюда из чечевицы были даже на столе фараонов, сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был обнаружен археологами в Фивах в гробнице фараона, правившего в IV веке до нашей эры.

 

На фресках, относящихся ко времени правления Рамзеса II запечатлено приготовление чечевичной похлёбки.

 

Чечевица входила в ежедневный рацион римских легионеров.

В России чечевица появилась 500 лет назад и пользовалась большой популярностью, но, по мере введения в культуру ячменя и различных овощей, чечевица постоянно сдавала свои позиции. Хотя на Руси её тоже называли царицей-чечевицей.

Чечевица - Lens Gren. et Godr – однолетнее травянистое бобовое растение из семейства мотыльковых. У чечевицы низкие прямые или лежащие стебли до 70 см длиной. Листья парноперистые, заканчивающиеся усиком.

Мелкие беловатые, розоватые или фиолетовые цветы находятся в пазухах листьев. По внешнему виду напоминают дикий мышиный горошек или душистый горошек, то только уменьшенный. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия.

Плод – двустворчатый сплюснутый боб, внутри которого семена от одного до трёх штук.

Семена тоже сплюснутые, серого, розового, коричневого цвета, иногда с рисунком.

 

 

Чечевица содержит: витамины – А, группы В, РР, жиры, углеводы, белки, фолиевую кислоту, железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод, и фосфор...

Белок чечевицы близок к животному белку.

Чечевица относится к продуктам, регулирующим жировой и углеводный обмен, она защищает организм от набора лишнего веса.

Блюда из чечевицы укрепляют кости, зубы, ногти, повышают иммунитет и работоспособность.

Чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных веществ.

Издавна чечевица считалась лечебным средством и чуть ли не панацеей от всех болезней.

Античные врачи назначали её при камнях в почках, а в средневековье чечевицей лечили оспу.

Смесью чечевичной муки с яичным желтком залечивали раны.

Чечевица успокаивает нервы, устраняет последствия стрессов, помогает обрести душевное равновесие.

Большинство бобовых считаются тяжёлой пищей, но зелёная чечевица полезна и больным и здоровым и молодым и пожилым.

 

 

Чечевицу используют в домашней косметике:

Маска омолаживающая

1 ст. свежей чечевицы измельчить, добавить 1 ст. сметаны, наложить на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки чечевицы отварить, слить воду, перетереть, превратив в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 яичный белок, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи. Всё то же самое, только вместо белка добавляется желток.

Маска увлажняющая

2 ст. ложки перетёртой чечевицы залить небольшим количеством тёплого молока, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда и нанести увлажняющий крем.

 

 

Маска, разглаживающая морщинки

1 ст. ложку чечевицы превращённой в пюре смешать с 1 чайной ложкой сока алоэ и 1 чайной ложкой мёда (лучше гречишного), нанести на лицо на 10 - 15 минут.

Смыть водой комнатной температуры, нанести питательный крем, подходящий по типу кожи.

 

Инф.mycharm.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/288595.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua