Кетчуп борется за здоровое сердце

13 апр, 12:24

Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме «плохого» холестерина, пришли к выводу финские ученые из университета Оулу.

 

Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.

 

Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус. Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых — ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет.

 

 Ликопен, содержащийся в помидорах, является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров.

 

 

Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.

Помните — не все кетчупы одинаково полезны! Внимательно читайте состав кетчупа на этикетке.

Некоторые «кетчупы», изготовляются вовсе без томата, но зато с применением модифицированного крахмала, ярких красителей и ароматизаторов.

Настощие кетчупы делятся на два класса и четыре категории. Под категорией имеется в виду показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, содержание загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. На этикетке указывается категория: экстра, высшая, первая и вторая. Кетчупы категории экстра изготавливают из свежих томатов, томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, должна составлять не менее 12%, при массовой доле сухих растворимых веществ в кетчупе – не менее 25%.

В кетчупе высшей категории массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре составляет не менее 9%, при массовой доле сухих веществ – не менее 23%, а с добавлением – не менее 7%, при массовой доле сухих веществ – не менее 20%.

В кетчупах первой категории, основу которых составляют концентрированные томатные продукты с добавлением различных ингредиентов, этот показатель соответственно 6 и 8%, в кетчупах второй категории – не менее 4,5 и 14%.

 

Историческая справка.
Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Однако, в XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.

 А томаты в состав данного соуса ввели уже англичане, а точнее, британские моряки завезли эту китайскую рыбно-моллюсковую приправу на родину, где один проворный житель Новой Англии додумался прибавить к ней томаты, и в итоге получилась отличная приправа к анчоусам и устрицам. Для ее названия англичане стали использовать слово ketchup, несколько изменив при этом китайское ke-tsiap на ketchup. Судя по всему, это произошло в конце XVII века — по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в кулинарной книге в Англии в 1690 году.

Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный все-таки из помидоров. Если же обратиться к XIX веку, то в изданиях того времени также можно найти весьма странные с современной точки зрения рецепты кетчупов, далекие от современного томатного кетчупа, например, лимонный кетчуп или кетчуп грибной.

История же привычного для нас томатного кетчупа начинается с Хенри Хайнца, который в 1876 году выпустил первую банку данной приправы. Постепенно кетчуп стал распространенным в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны он завоевал Европу и Азию. На сегодня, согласно международным стандартам FDA, в продукте под названием ketchup должны содержаться уваренный и процеженный томатный соус, уксус, сахар, соль, лук, чеснок, а также специи -корица, гвоздика, мускатный цвет, мускатный орех, душистый перец, имбирь и кайенский перец. Вариации же названных компонентов бывают самые разные, а потому и марок томатных кетчупов существует множество.

 

Рецепты кетчупа
Кетчуп английский

3 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея.

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне.

Кетчуп китайский

5 кг помидоров, 45 г соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.

Сначала сварить пюре из помидоров, потом его протереть, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, пряности и уксус, после чего уварить пюре на медленном огне без крышки, помешивая, чтобы не подгорело. Продолжительность уваривания 40–50 минут с момента закипания.

Кетчуп западноевропейский

5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1–2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 50 минут с солью, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности и уксус и варить 45–50 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, а также сахар.

 

Инф. megahealth.ru - все о здоровом образе жизни


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/290416.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua