Гранат - древнее яблоко красоты и здоровья

22 апр, 15:00

Гранат тесно связан с историей человечества, даже в священной книге Торе он упоминается не одиножды. А некоторые историки склонны считать что яблоко, которым Ева предложила полакомиться Адаму, было вовсе и не яблоком, а именно плодом гранатового дерева. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что среди древних израильтян и персов именно гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла.

 

Римляне называли гранат - malum granatum, что в переводе означает «яблоко зернистое», а финикийцы дали ему имя malum punicum, что означает «пуническое (финикийское) яблоко». Ну, это не удивительно, древние жители Востока все круглые плоды называли яблоками, но прошли века и в наши дни ботаническое название этого плода представляет сочетание двух древних названий - Puncia granatum (финикийская россыпь), а яблоками мы называем плоды совсем другого дерева, пишет molozhe.ru

 

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).

 

Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.

 

Плод королевский на вид и вкус

 

Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.

 

Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, - приблизительно 30 - 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

 

Драгоценная серцевина

 

В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название - гранаты.

 

В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, - 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.

 

Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, - кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

 

Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

 

Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

 

Единственное противопоказание, - язвенная болезнь желудка. Не следует увлекаться этим напитком и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

 

Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике

 

Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.

 

Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:

 

* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»

 

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

 

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом.

 

 Тонизирующая маска

 

Ингредиенты: 1 ст. ложка гранатового сока, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда, 1 желток, 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Завариваем хлопья кипятком и остуживаем. Смешиваем хлопья с остальными ингредиентами. Полученная маска наносится на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем смывается теплой водой. Она прекрасно освежает кожу и придает ей тонус.

 

В домашней косметике применяется не только сок и мякоть граната, но другие части этого замечательного растения. Например, для жирной, проблемной кожи с угрями полезна будет маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.

 

* Противовоспалительная паровая ванна для лица

 

Смешиваем в равных частях: измельчённую кожуру граната, цветки аптечной ромашки и листья герани. Чайную ложку этой смеси заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения. Снимаем с огня сосуд с раствором, осторожно наклоняем над ним голову (лицо предварительно очищено), не ниже 20-25 см над поверхностью раствора. Накрываемся большим махровым полотенцем и 15 минут подвергаем кожу лица действию целебного пара. Умываемся холодной водой.

 

Делать паровую ванну стоит не чаще 1 раза в неделю.

 

* Гранатовый скраб для тела

 

Нам понадобятся 2-3столовых ложки свежих гранатовых семечек, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла. В небольшой посудине смешиваем гранатовые косточки с ложкой сахара и разминаем деревянной ложкой до образования однородной массы. Добавляем оливковое масло, 2 ложки сахара и тщательно перемешиваем.

 

Во время душа наносим скраб круговыми движениями на тело, начиная со ступней и кверху. Измельченные гранатовые семечки, смешанные с маслом и сахаром, смягчают и отшелушивают грубые участки кожи, а гранатовый сок с натуральными кислотами ускоряет процесс обновления клеток.

 

* Гранатовый лосьон для волос, устраняет их повышенную сальность

 

Сок из одного граната, стакан водки, сок половинки лимона, чайная ложка мёда, чайная ложка морковного сока, – всё это хорошо перемешиваем. Настаиваем 10 дней в тёмном месте.

 

Перед мытьём головы тщательно обрабатываем лосьоном кожу головы, на 20 минут утёпляем голову, а затем промываем волосы мягким шампунем и ополаскиваем подкисленной водой.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/291803.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua