Виноградная лоза – подарок небес: раскроем секреты

24 апр, 11:20

Виноград – уникальный растительный продукт, который наиболее близок к человеческой природе. Примерно 7000 лет назад культура разведения винограда уже вовсю процветала в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

 

По одному из приданий, после очистительного потопа библейский Ной впервые посадил виноград. Виноград - дар Бога людям, он стал образом Израиля, а символом избранного народа стала виноградная лоза, которую Бог сорвал в Египте. Вино как символ крови и жизни появляется еще в Ветхом Завете. Виноград и вино издревле культивируются в Индии. В IX веке культура виноградарства достигла в мусульманских странах наибольшего расцвета, пишет mycharm.ru

 

Виноград и его чудодейственные, лечебные и косметические свойства легендарны. Например, в Китае виноград активно поставлялся во все уголки империи для стола и, непременно, в аптеки. У древних греков и римлян его прописывали для восстановления сил и улучшения обмена веществ, при других серьезных заболеваниях. В эпоху эллинизма культура винограда и способы его использования были завезены в страны Европы, а вместе с этим распространились и сведения, о его полезных свойствах.

 

Уникальный химический состав винограда

 

Основоположник современной медицины Гиппократ приравнивал виноградный сок по лечебным свойствам к меду и женскому грудному молоку. Древнегреческий ученый особо подчеркивал, что виноград удивительным образом отвечает самой природе человека, поэтому одинаково полезен как для здорового, так и для больного.

 

Ягоды винограда содержат сахара (18—20%), органические кислоты (около 2,5%) винную, яблочную,, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую (следы), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов, дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, глюко-зиды моно- и дидельфинидина и витамины (А —0,02—0,1.2 мг%, В,.— следы, В2 —0,006 мг%, С — 0,43— мг%). Листья содержат сахара (около 2%), винную, яблочную и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин.

 

Интересно! Обнаруженный в плодах винограда особый вид флавонидов - проантоцианиды - является одним из самых полезных для организма человека веществ:

 

- проантоцианиды очень важны для защиты от свободных радикалов - агрессивных молекул, которые разрушают клетки нашего организма;

 

- проантоцианиды обладают противораковыми, противовоспалительными и противоатерогенными (препятствуют дегенеративным изменениям стенок артерий) свойствами;

 

- проантоцианиды способствуют улучшению состояния больных с варикозным расширением вен, артритом и некоторыми видами аллергий.

 

Виноград в hand-made косметике

 

На службе красоты виноград также находится очень давно - еще со времен царицы Клеопатры. Уже в те времена женщины открыли секрет, как использовать его уникальные свойства для сохранения молодости своей кожи. Его активные компоненты прекрасно тонизируют кожу, придают ей упругость и эластичность, заметно улучшают цвет, а, кроме того, обладают великолепными увлажняющими свойствами, укрепляют стенки мельчайших сосудов, противостоят разрушению волокон коллагена, эластина, гиалуроновой и глюкуроновой кислот - основных укрепляющих компонентов кожи.

 

- Египетский лосьон. Плоды 1-2 кистей винограда следует размять, а через 2 часа отжать их сок. В емкость влить 400 мл сока, добавить туда 1 стакан водки. Тампоном, смоченным в этом лосьоне, следует протирать чистую кожу лица, не смывая лосьон в течении 1-2 часов.

 

- Виноградно-медовый лосьон. Плоды винограда размять, через 2 часа отжать сок, в емкость влить 400 мл сока, добавить туда 1-2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку морской соли, все перемешать и снова процедить, затем влить туда 1 стакан водки. Тампоном, смоченным в этом лосьоне, следует протирать чистую кожу лица, не смывая лосьон в течении 1-2 ч.

 

Важно! Препараты с медом не рекомендуется использовать, тем, кто страдает куперозом.

 

- Мятно-виноградный лосьон. 2 чайные ложки сухой мяты прокипятить в течение 2 минут в 0,5л воды влить пол-литра виноградного уксуса, смесь остудить и добавить 2 столовые ложки розовой воды.

 

- Виноградный тонизирующий компресс. Полотняную салфетку или марлю сложить в несколько слоев и проделать отверстия для глаз и носа. Смочить соком марлю и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой и нанести питательный крем.

 

- Экспресс-увлажнение. Надрезать несколько виноградин и смазать ими лицо, шею и область декольте. Протереть влажным тампоном через 20 минут.

 

- Виноградный лед. Неразбавленный свежевыжатый сок винограда разливается в формочки для льда и замораживается.

 

- Сильное увлажнение для сухой кожи. В 1 растертый желток добавить 1 чайную ложку сока винограда и размешать. Нанести на лицо на 15—20 минут, после чего смыть прохладной водой.

 

- Питательная виноградная маска. 1 чайную ложку творога растереть с 1 чайной ложкой жидкого меда и добавить 2 чайные ложки свежевыжатого сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10—15 минут смыть холодной водой.

 

- Еще одна питательная маска из винограда. ½ стакана очень теплой и густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками меда, 2 чайными ложками миндального или оливкового масла, добавить 1/2 чайной ложки соли мелкого помола и 2 чайные ложки сока винограда. Наложить на кожу лица на 20—30 минут. Смыть теплой водой.

 

- Виноградная маска для жирной кожи. К 1 столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка и 1 чайную ложку картофельного крахмала. Все эти компоненты размешать до образования однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем - холодной водой.

 

- Виноградная SPA-процедура для рук. Смешать 1 стакан виноградного сока с таким же количеством сырого молока. В этой жидкости намочить слой ваты и наложить его на руки. Надеть сверху широкие резиновые перчатки. Снять через 15—20 минут, кожу рук промокнуть махровым полотенцем и смазать питательным кремом.

 

Масло виноградных косточек

 

Уникальный натуральный продукт - масло из виноградных косточек мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Масло обладает способностью регулировать салоотделение. Оно стягивает, но не закупоривает поры. Оно регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов. Находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи.

 

Важно! Противопоказания к применению масла не выявлены.

 

Химический состав масла

 

Уникальный состав масла делает его в 20 раз действеннее по отношению к опасным для организма свободным радикалам, чем витамин С. В состав масла входят:

 

- пальмитиновая кислота

 

- миристиновая кислота

 

- пальмитолеиновая кислота

 

- cтеариновая кислота

 

- линоленовая кислота

 

- aрахидиновая кислота

 

- гадолеиновая кислота

 

- триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот

 

Важно! Масло виноградных косточек содержит растительный пигмент хлорофилл (обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла), который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.

 

Масло и кожа

 

- Масло витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение;

 

- Масло разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги, успокаивает её, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы;

 

-Масло смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов;

 

- Масло восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств;

 

- Масло оказывает целебное и заживляющее действия;

 

- Масло универсально, применимо к любой коже.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/292132.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua