30 апр, 15:04
Наверное, в нашей стране нет ни одного человека незнакомого с горчицей… Интересно, что её латинское название Sinapis происходит от двух греческих слов sinos – «вред», и opis – «зрение», то есть вред глазам.
Это правда, что если горчица попадёт в глаза, начнётся слезотечение. Но вот, для здоровья и красоты от горчицы одна сплошная польза.
Горчица – Sinapis – однолетнее травянистое растение из семейства капустных. Листья горчицы нередко напоминают зелёную лиру. Цветки небольшие жёлтого цвета. Плод — двустворчатый стручок, твёрдые выпуклые створки, которого покрыты продольными жилками.
Родиной горчицы считается Азия. Об истории использования горчицы на заре человечества ничего неизвестно. Первый письменный рецепт горчицы относится к 42 году н. э.
Древние греки и древние римляне, вероятно, относились к горчице прохладно. Высоко оценили ее, скорее всего только в Средневековой Европе. Например, известно, что производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей, начиная с IX века.
В XVII веке центром производства английской горчицы стал город Тьюксбери, где горчицу выпускали в виде «горчичных» шариков. Эти шарики перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.
Первым упоминанием о горчице в России считается статья знаменитого агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». В этой работе рекомендуется растирать горчичным маслом ноги и руки при судорогах. В те времена уже были в ходу горчичники, которые готовили самостоятельно.
Семена горчицы содержат: большое количество жирного масла и эфирного масла.
Судя по тому, что в одной из древнейших книг «Мудрость веков», говорится о пользе горчицы при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов, в лечебных целях горчицу употребляли издавна.
Современная медицина рекомендует применение горчицы в основном наружно при простудных заболеваниях. Известно также, что употребление горчицы в пищу повышает аппетит, улучшает вкус пищи и способствует лучшему отделению желудочного сока.
Но горчицу с древности употребляли для улучшения своей внешности восточные красавицы. Затем их примеру последовали и европейские женщины. Горчица особенно полезна тем, у кого жирная кожа. Маски из неё устраняют жирный блеск и делают кожу матовой.
При пересушенной коже масками из горчицы пользоваться не стоит. При нормальной коже перед нанесением горчичной маски лицо смазывают оливковым маслом.
- Маска, улучшающая кровообращение
Одно зеленое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на тёрке, добавить 1 десертную ложку заварки зелёного чая, 1 чайную ложку горчицы и взбитый в крутую пену яичный белок. Всё хорошо перемешать. Уложить между слоями марли и наложить на лицо на 5-7 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.
- Для осветления пигментных пятен и веснушек
1 чайную ложку порошка горчицы смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 5 минут, умыться тёплой водой, потом водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать тем, у кого кожа сухая.
А вот, мыть волосы горчицей, для стимуляции их роста и избавления от перхоти, можно всем. Но следить, чтобы горчица не попала на лицо, тем более в глаза.
- Горчица для мытья волос
2 ст. ложки сухой горчицы развести в небольшом количестве тёплой воды, потом долить ещё 2 стакана. Нанести на голову, хорошо втирая в кожу головы и распределяя по всей длине. Через 5-7 минут смыть тёплой водой. Шампунем мыть уже не нужно.
Говорят, что у немцев есть традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным, и женщина-мать главенствовала в семье.
Инф.mycharm.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/292681.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua