Зелёная пища повышает оптимизм: утверждают ученые

29 апр, 09:50

Если ваши близкие настаивают на том, что вам не хватает оптимизма, попробуйте заесть тоску морковкой. Согласно данным исследований, люди, которые едят много фруктов и овощей, как правило, более оптимистично смотрят в будущее. Учёные связывают этот факт с действием антиоксидантов каротиноидов.
 
 
Предыдущие исследования доказали, что высокие уровни антиоксидантов являются важным показателем здоровья. Как известно, антиоксиданты помогают организму противостоять разрушающему действию свободных радикалов, что сохраняет целостность клеток и предупреждает старение и болезни, пишет sunhome.ru


Одним из хорошо известных антиоксидантов является популярный каротиноид бета-каротин, пигмент, содержащийся в больших концентрациях во фруктах и овощах. Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали уровни девяти различных антиоксидантов в крови, в том числе бета-каротина и витамина Е почти у тысячи мужчин и женщин.


Участники заполняли анкеты, характеризующие их мировоззрение, а также сдали образцы крови для анализа. Оказалось, что люди, которые съедали больше двух порций фруктов и овощей в день, были гораздо оптимистичнее. Оптимистичные участники имели уровень каротиноидов в крови на 13% выше по сравнению с менее жизнерадостными людьми.


Пока трудно сказать, что является причиной, а что – следствием. Оптимистичные люди едят больше фруктов и овощей, так как зачастую они более склонны к здоровому образу жизни, или это прямые эффекты каротиноидов? Учёные предполагают, что антиоксиданты могут играть роль фактора, снижающего уровень стресса. Пока же все тонкости биохимии влияния каротиноидов на настроение человека остаются загадкой.
 
 
 
 
 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/292769.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua