Витамин A: самый первый антиоксидант

10 май, 14:30

Одним из самых первых витаминов, открытых учёными, стал ретинол, благодаря мощным антиоксидантным свойствам которого, ему было присвоено название витамина A. Витамин A является жирорастворимым витамином и, поэтому для его усвоения необходимы жиры, некоторые минералы и определенное количество белков. Организм человека может делать запас витамина A, накапливая его в печени, благодаря чему по необходимости какое-то время можно обойтись без продуктов, в состав которых входит этот витамин.



Спектр действия ретинола на организм настолько велик, что его сложно описать кратко. Благодаря витамину A происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения. Витамин A играет огромную роль в поддержании зрения, наличие его в организме важно для восприятия света, состояния сетчатки глаза и нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин A участвует в работе иммунной системы, оказывая организму действенную защиту от инфекций, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной системы. Сердечно-сосудистая система также нуждается в витамине A, а больным атеросклерозом и стенокардией он просто необходим, поскольку влияет на снижение уровня холестерина в крови. Витамин A незаменим для кожи, так как он участвует в восстановлении и поддержании всех её слоёв и сохранении структуры слизистых оболочек, обеспечивает синтез коллагена, способствуя образованию новой здоровой ткани, защищает мембраны клеток от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие онкологических заболеваний, пишет sunhome.ru



Чтобы витамин A полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин E. Нелишними также будут витамины группы B, витамин D, цинк, кальций и фосфор. При определённых видах кулинарной обработки: варке, консервировании и пр. часть витамина A может разрушаться, однако 60-80% этого витамина всё-таки сохраняется.



Бета-каротин, содержащийся в пищевых продуктах, организм человека с помощью окислительных реакций преобразует в витамин A. Однако это преобразование невозможно, если организм страдает дефицитом цинка, а одновременный приём алкоголя с бета-каротином может привести к токсическим поражениям печени.



Не рекомендуется принимать витамин А совместно с ретиноидами – его производными, поскольку данная комбинация не может считаться полезной. Самым известным признаком дефицита витамина A можно считать, так называемую, «куриную слепоту». Она характеризуется тем, что в условиях недостаточной освещённости человек начинает плохо видеть, глаза слезятся, появляется ощущение «песка», роговица мутнеет, слизистая пересыхает, в уголках глаз скапливается слизь. Что говорить, картина не из приятных. Другие системы и органы страдают не меньше: кожа и волосы становятся сухими, появляются морщины и перхоть, зубная эмаль слабеет, возникают заболевания желудочно-кишечной и мочеполовой систем.



При дефиците витамина A наблюдаются тяжёлые формы простуд, плохой сон, слабость, обострённая чувствительность к незначительным недомоганиям, происходит нарушение психического равновесия. Переизбыток витамина A тоже ничем хорошим не грозит: селезёнка и печень могут увеличиться, нарушается работа желудка и кишечника, волосы начинают выпадать, ногти слоиться и ломаться, возникает боль в костях и суставах, у женщин нарушается цикл. Следует отметить, что получить такую нерадостную картину принимая в пищу натуральные продукты питания практически невозможно, поскольку при правильно сбалансированном рационе питания витамин A усваивается организмом в необходимой дозе, остальное же благополучно выводится.



В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент витаминных комплексов, но лишь некоторые из них являются полностью сбалансированными для максимального усваивания организмом. В подавляющем большинстве поливитаминов соотношение подобрано «для количества», а в некоторых случаях действие одного витамина подавляет действие другого, и наоборот. Поэтому важно, чтобы организм получал витамины из натуральных продуктов питания, обращаясь к синтетическим аналогам только в случаях крайней необходимости.
Натуральными источниками витамина A являются овощи и фрукты красного, жёлтого и зелёного цветов, он также содержится во многих ягодах и дикорастущих травах. Богатыми источниками бета-каротина можно считать морковь, тыкву, абрикосы, зелень шпината и петрушки. Однако, больше всего витамина A содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке. В говядине, зерновых и обезжиренном молоке витамин A присутствует в очень малых количествах.



Суточная потребность в витамине A сугубо индивидуальна и зависит от возраста, телосложения, пола, психического и физического состояния. Средняя рекомендуемая доза в сутки для взрослых мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин - 600-800 мкг, мужчинам и женщинам крупного телосложения - до 1100-1200 мкг. Детям и подросткам - 400-1000 мкг.



Необходимо отметить, что хронический стресс, болезнь или тяжёлая физическая работа требуют увеличения суточной нормы витамина A. На потребность в этом витамине, также, влияют климатические условия: в солнечном жарком климате организм нуждается в большем количестве витамина A, в то время как в холодном и умеренном климате этого увеличения не требуется.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294240.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua