14 май, 09:24
Душица.
Описание.
Душица – многолетнее растение. Высота её составляет 30-60 сантиметров. Имеет прямой стебель, который к верху заканчивается мелкими лилово-розовыми цветочками. Это лечебное растение пришло к нам из Средиземноморья. В России она растёт везде, кроме крайнего Севера. Прорастает там, где в основном, сухо. На полянах и лугах, в зарослях кустарниках, склоны холмов, на опушках леса. Она является медоносом.
В душице содержится эфирное масло и карвакрол. С их помощью она оказывает обезболивающие, противовоспалительное, бактерицидное действие. Витамин С и дубильные вещества, также содержится в душице. Помимо того, что она имеет лечебные свойства, еще и обладает душистым ароматом, и приятно – горьковатый вкус.
Какими лечебными свойствами обладает душица. Рецепты.
Она обладает диетическими свойствами, в связи с этим, улучшается аппетит, нормализуется кишечник, улучшается пищеварение, помогает при метеоризме и запорах. Так как в ней содержится витамин С, его применяют при острых хронических заболеваниях: тонзиллит, гингивит, ангина. Душица является очень хорошим отхаркивающим средством, поэтому помогает при бронхите.
Она имеет успокаивающие воздействие, тем самым помогает при нервозах, бессоннице, истерии. Помимо того, что её принимают внутрь, также принимают ванны, что помогает при кожных заболеваниях: золотухе, экземе, фурункулёзе, диатезе. Её хорошо применять при женских заболеваниях, болезненных ПМС, но стоит обязательно знать, душицу не рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям, а также людям, имеющих острые сердечнососудистые заболевания.
Рецепт чая, для хронических простудных заболеваний.
Алтея корень и листья растения мать-и-мачехи, -2 части
Душица – 1 часть
1 столовую ложку смеси, нужно залить 2-мя стаканами кипятка, далее настаивать около 15-ти минут. Принимать по пол стакана каждые три часа, желательно после еды.
Крапива.
Описание.
Крапива – распространяется в зоне, где имеется умеренный климат, на северном и редко на южном полушарии. Её стебли имеют очень жгучие волоски. В ней содержится 25 процентов белка, а также кальций, муравьиная кислота (что приводит к ожогу на коже), дубильные вещества, а также множество полезных витаминов: С, К, Е.
В древние времена люди спасались крапивой от обморожения. Людей заворачивали в одеяла, которые были сделаны из крапивы, тем самым разгоняли кровь по организму. На самом деле история крапивы очень интересна, она не только применяется в качестве лечебных свойств, но и во многом другом. В те же древние времена люди верили, что она избавляет от нечистых, злых духов. Из стеблей крапивы изготавливали бумагу, мешковины, канаты, рыболовные снасти. Из неё получают отличные желтые и зелёные красители. И это еще не предел. Она считается отличным кормом для рогатого скота. Создана специально крапивная мука, она хорошо сочетается с комбикормом. С неё очень часто люди готовят пищу. Ну и конечно, она обладает лечебными свойствами.
Лечебные свойства крапивы. Рецепт.
Хорошо помогает при фурункулёзе, мастите, туберкулёзе и пневмонии, других гнойных инфекций. Улучшает лактацию кормящим матерям. Её хорошо принимать тем, у кого есть сахарный диабет, так как она понижает уровень сахара. Крапива улучшает и стимулирует кровеносную функцию костного мозга. Её назначают, когда у человека имеется малокровие. Также её применяют и в косметических целях, хорошо укрепляет и улучшает рост волос, избавляет от перхоти и жирности.
Рецепт. Отвар для жирных волос.
Свежие листья крапивы вымыть и измельчить. На пол стакана крапивы добавить одну чайную ложку морской соли, содержимое перемешать. Маску сначала нужно втирать в кожу головы, после чего равномерно нанести смесь по все голове. Утеплить голову, сделать компресс. Затем ходить с маской около 15-ти минут, после смыть обычной водой. Два раза в неделю будет достаточно.
Инф.zateynica.com
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294439.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua