О пользе вишни

14 май, 10:24

Редко встречаются люди, которые не любят сочную, спелую вишню. На Руси ее оценили по достоинству еще в XV веке, и вишня была распространена не меньше яблони. Причем ценили ее не только за вкусовые качества – наши предки уже тогда для лечения некоторых недугов с успехом использовали ее листья и плоды.

 

Перечень полезных человеку веществ, находящихся в ягоде, довольно обширный. В ней с избытком содержится витамин C, очень нужная фолиевая кислота, каротин, органические кислоты, медь, минеральные соли, фосфор, витамины P и дефицитный B2 и т. д. Еще один ценный компонент, это регулятор обмена веществ – инозит.

 

Следует упомянуть такие растительные компоненты, как антоцианы – они улучшают соединительные ткани, укрепляют капилляры и стенки кровеносных сосудов, не дают развиваться опухолям, защищают сердце. Чем темнее вишенка, тем больше антоцианов в ней содержится.

 

В отличие от других ягод, где антоцианы содержатся лишь в кожице, в вишне они располагаются по всей мякоти, и потому очень хорошо усваиваются. Неоценима их помощь в борьбе с ожирением и такими неприятными заболеваниями, как сахарный диабет и подагра.

А гормон мелатонин нормализует биоритмы человеческого организма. Например, чтобы привести в норму естественные биологические часы после сбоя, вызванного дальним перелетом, очень полезно съесть стакан вишни незадолго до сна.

Следующее полезное вещество, которым богата вишня – кумарин, снижающий свертываемость крови. Если у человека, скажем, атеросклероз, кумарин для него незаменим. А при артрите хорошо поможет вишня с молоком.

Вишневые листья, так же как и ягоды, благодаря большому количеству фитонцидов, не дающих размножаться бактериям, являются самыми настоящими натуральными антибиотиками. Именно поэтому их частенько используют в маринадах – положенные туда листочки не дадут развиться гниению и сохранят домашние заготовки на длительный срок.

Не рекомендуется употребление вишни при язве желудка, гастрите, сахарном диабете, ожирении и при хронических легочных заболеваниях. Большое количество вишни может способствовать разрушению зубной эмали, потому желательно после приема этого продукта полоскать рот слабеньким раствором соды.

 

Инф.zateynica.com


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294443.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua