14 май, 16:04
Как говорят знатоки и ценители настоящего китайского чая, при его заваривании очень важно сохранить его аромат и вкус. А это возможно только при правильном заваривании китайского зеленого чая. За несколько столетий китайцы сделали из заваривания зеленого чая особую традицию, которой научиться не так-то просто. Мы расскажем вам несколько секретов заваривания китайского чая.
Перед тем как начать заваривать китайский чай, не допускайте вскипания воды. Сначала нагрейте воду до 95 градусов, в тот момент, когда начинают появляться пузырьки воды на дне чайника. Затем немного охладите. В закипевшей воде все соли остаются в осадке, а кислород покидает воду – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным. Для китайского чая очень важно использовать хорошую качественную воду. Лучше брать для чая родниковую, а если такой нет, то мягкую и легкую, без запаха, вкуса.
Заваривать китайский зеленый чай необходима в хорошенько прогретом чайнике. Дело в том, что холодный чайник понизит температуру воды на 20 градусов. Поэтому такая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Эфирные масла и микроэлементы не смогут покинуть чайный лист в нужном объеме. Желательно, что бы вместительность посуды для заваривания была не более 100 мл на одного человека и +50 мл на каждого дополнительного.
Заваривать зеленый чай кипятком. Кипяток разрушает полезные вещества в чае, и испортить его вкус и аромат, а также снизит полезные свойства. Наилучшая температура заваривания 60-80 градусов. Некоторые виды чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указывается на упаковке чая.
Далее очень важно подобрать правильное количество чая для заваривания. Не стоит слишком много засыпать чая, иначе неверно заваренный китайский чай испортит всё впечатление о себе. Начните с рекомендованного объема, которое указано на упаковке чая.
Чтобы правильно заварить китайский чай, важно, чтобы сам чай был очень хороший и качественный.
Стоит также иметь в виду, что каждый сорт китайского чая имеет свое время заваривания. Оно может быть от 30 секунд до одной минуты. Не стоит ориентироваться на цвет заваренного зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой собственный цвет. Одни сорта практически прозрачные, другие имеют светло-зеленые, или медовые, янтарные цвета.
Для заваривания китайского чая можно использовать специальные чайники и чашки, созданные специально для китайских чаев. Современные китайцы чаще всего пьют чай с помощью чабани (доска-столик для чаепития) и набора чайной посуды.
В отличие от черного, китайский зеленый чай можно заваривать по нескольку раз, причем количество зависите от сорта. Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить три – четыре раза, другие по шесть – семь раз.
Инф.domohozyaika.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294466.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua