Обед для иммунитета: возьми на заметку

15 май, 15:44

Смена сезона заставляет модниц менять свои наряды, причёски, а домашних хозяек, любящих жён и заботливых мам составлять меню полезное для здоровья и укрепления иммунитета. Ещё древними врачами была подмечена важность подбора продуктов питания с учётом времени года и климатических условий.

 

Как известно, готовясь к зимним холодам, организм делает запасы, отсюда проблема лишнего веса. А с приходом весны появляется новая сложность — как вернуться в прежнюю форму. К тому же затянувшиеся холода и весной могут спровоцировать хандру и сезонные недомогания, поэтому желательно укрепить иммунную систему, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 


Самый надежный помощник в этом деле — витамин С. Именно его поддержкой следует заручиться, обогатив свой рацион фруктами и овощами, коих и в зимний период в современных магазинах довольно много. Только одними витаминами не насытишься, поэтому не следует оставлять без внимания и мясо. Для завтрака отлично подойдут каши с сухофруктами, в обед обязательны горячие блюда, которые лучше запекать или тушить, этот вариант больше подходит для переходного сезона.

 

Итак, начнём с белокочанной капусты. Этот удивительный овощ в "ста одёжках" богат незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, минералами , витаминами В1, В2, РР, а также витамином С, который капуста может сохранять продолжительное время. И по сравнению с лимонами и мандаринами, по содержанию витамина С она — лидер (в 100 г лимона — 40 мг витамина, в капусте — 45-60 мг). Если человек испытывает дефицит в витамине С, врачи советуют кушать кислую или квашеную капусту. В ней количество аскорбиновой кислоты "долговечно".

Наверное, не зря наши предки на Руси ежегодно отмечали праздник под названием "Сергей-капустник". Хозяйки в этот день собирали в своём доме гостей и все вместе заготавливали капусту на зиму. Такие праздничные вечера называли "капустниками". А заготовленные запасы позволяли не только пережить холодную зиму, но и подготовиться к весенним капризам природы.

Можно приготовить щи с грибами. Калорийность этого блюда составляет 367 ккал. Время, которое у вас уйдёт на его приготовление, — около 2 часов.


Первым делом отожмите квашеную капусту (700 г). Это необходимо для того, чтобы стёк рассол. Если капуста слишком кислая, желательно промыть её холодной водой. Затем возьмите 60 г грибов, свежих или сушёных, предварительно промыв, отварите до готовности и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте немного процеженного грибного отвара в капусту, туда же отправьте 10 г сахара, перемешайте и тушите на медленном огне до полной готовности.

 


Почистите и порежьте на тонкие ломтики 400 г картофеля, положите в оставшийся грибной отвар. Когда он закипит, добавьте тушёную капусту с грибами. Пока щи варятся на медленном огне, отдельно обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь (2 шт.), мелко нарезанный корень пастернака, репчатый лук и сельдерей. После того как овощи обжарились, положите их в щи и ещё несколько минут проварите. Перед подачей на стол прямо в тарелку с супом положите мелко нарезанные чеснок, зелень укропа и петрушки.

Не стоит забывать о черносливе — это кладезь полезных веществ. Он активизирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, повышает работоспособность, потенцию (внимание, мужчинам!) и, конечно, иммунитет.

 

Инф.superstyle.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294503.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua