16 май, 18:24
Как и любой другой кризис, подростковый кризис это резкая смена всей системы организма. У подростка это – смена переживаний, изменение структуры системы переживаний и содержания переживаний.
Переломной точкой специалисты по подростковой психологии считают возраст тринадцати лет, хотя остальных, не подростка, а его окружение, «догоняет» кризис в четырнадцать- пятнадцать подростковых лет. Когда родители и учителя вдруг сталкиваются не с самими кризисом, а последствиями внутренних изменений и настойчивости подростка в стремлении их отстоять. Сама сущность этого кризиса в стремлении к самоутверждению, самовыражению и право на самовоспитание (вот то, о чем почти никто из взрослых не думает). Однако все эти потребности, нормальные для человека, блокируются взрослыми.
Впрочем по самой сущности этот кризис такой же, как и предыдущие, через которые проходил еще ребенок: резкие аффекты в кризисе первого года. Гнев, переходящий в ярость вв кризисе трех лет и так далее. Здесь, в подростковом кризисе, меняется только сила самого подростка: если раньше он не имел возможностей отстоять себя, то сейчас он уже обладает практически всеми возможностями взрослого и буквально не понимает, почему «им» можно отвечать за себя и свои интересы (и самовоспитание, между прочим, тоже), а ему – нельзя.
Кроме взрослых, которые блокируют желания подростка, есть еще и сам подросток, а точнее его неудачи. Из-за остроты переживаний, связанных с неудачами, подростки сами кидают себя в «волчью яму» и фактически сами себя наказывают. Страх неудачи может превалировать над желанием достижения. В таком случае подросток, особенно с действительно тонкой душевной организацией, предпочтет больше вообще этого (чего-то конкретного) не делать, чем еще раз страдать от ощущения собственной неполноценности. Волшебного взрослого слова «зато», или словосочетания «попробуем иначе» у него пока нет.
В результате подросткового кризиса появляются два важнейших, уже действительно взрослых, новообразования: самосознание и эгоидентичность. Не являясь по сути реальной взрослостью, а всего лишь необходимым стартом для нее, они переживаются подростком субъективно именно как чувство взрослости. Однако это самое чувство взрослости является моментом вхождения всего лишь на следующую ступень подросткового развития – а именно в старший подростковый возраст. Новообразованием старшего подросткового возраста будет так называемая «Я- концепция», как совершенно новый, не ведомый до этого, уровень самосознания.
«Я –концепция» делится на две большие составляющие: «Я- реальное» и «Я- идеальное». Эти составляющие изначально практически не соотносятся между собой и если человек в подростковом возрасте не сумел увидеть себя- реального, в дальнейшем его ждут многочисленные разочарования в себе самом и попытки соответствовать и в сорок лет тому, что было нафантазировано в пятнадцать.
В случае недопонимания со стороны взрослых, а то и откровенного неприятия, изолированности «за плохое поведение» и наказания молчанием, ударам по подростковой самооценке, подростки, с присущей им эмоциональной и нравственной неустойчивостью, неустойчивой самооценкой, выраженными акцентуациям характера, в подростковом кризисе могут «уйти от реальности» в разнообразные неприятные вещи: алкоголизацию, токсикоманию, наркоманию, суициды. Все это находится совсем не в руках самого подростка, а, скорее в руках действительно, а не мнимо, взрослых людей.
Автор: Кристина Вязовская
Инф.predkam.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294768.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua