16 май, 15:50
Женщин в возрасте за 30 интересует, допустима ли и какова разница в возрасте супругов? Какая ситуация может считаться благоприятной? И здесь ответ не однозначен. Да, ни с анатомо-физиологических, ни с социально-нравственных позиций никакой возрастной разницы не требуется. Более того, условия жизни (работы и быта) сейчас таковы, что и мужчины и женщины практически в одно время созревают и взрослеют и примерно до одного возраста сохраняют сексуальные желания и возможность их удовлетворения.
Однако среди части населения, особенно тех, кто постарше, бытует мнение, что жена должна быть на несколько лет моложе мужа. В последние же годы становится относительно частым явление, когда молодой человек вступает в брак с девушкой, которая на 2—4 года старше его. Рассмотрим эти две точки зрения, пишет beauty-women.ru
Столетия крестьянского быта (а абсолютное большинство населения в России еще и не так давно было крестьянским) выработали писаные и неписаные законы, которые позволяли наилучшим образом приспособиться к трудностям жизни и выстоять в борьбе за существование. На протяжении веков обязательным было правило — жена должна быть значительно моложе мужа. Муж — единственный кормилец, опора семьи,— прежде чем жениться, должен был иметь определенный запас, своеобразный страховой взнос, на случай неурожая, болезни и т.д. Понятно, что на создание такого имущественного положения требовались время, силы, оборотные средства. Все это мужчина мог завести довольно поздно — иногда только к 30 годам.
Женщина в возрасте 30 лет, изможденная работой, казалась уже старухой. Немаловажным было и условие иметь много, иногда более 10, детей. И для этого нужна была женщина помоложе. Ну, а поскольку культурный и образовательный уровень большинства населения был низким, то никакого интеллектуального разрыва между 30-летним мужчиной и 20-летней девушкой не ощущалось. Тяжелый физический труд, практически полное отсутствие свободного времени нивелировали разницу в возрасте также в отношении проведения досуга.
В настоящее время, когда женщина - полноправный член общества и ее вклад в семейный бюджет порой не только равен, но и превосходит вклад мужа в денежном выражении, не считая уже стоимости выполняемой домашней работы (стирка, уборка, приготовление пищи), громадное значение для создания счастливой, гармоничной семьи приобретает одинаковый или близкий культурно-интеллектуальный уровень обоих супругов.
Конечно, говоря о разнице в возрасте супругов, надо уточнять, велика ли она. Если всего 2—3 года, ею можно и пренебречь. Но ведь встречаются семьи, когда разница достигает 10, 15 и 20 лет. И хотя, бесспорно, нет оснований утверждать, что каждый такой брак окажется несчастливым, предупредить об этом необходимо. Хотя и здесь возможны варианты. Одно дело, допустим, разница в 15 лет, если мужу 35, а жене 20, и другое — если мужу 75, а ей 60.
Принципиальный вывод из сказанного таков — в современных условиях нет объективных причин для вступления в брак мужчин, значительно превосходящих возрастом своих избранниц. Наоборот, чем меньше разница в возрасте, тем больше шансов на создание гармоничной семьи.
Вторая точка зрения — когда мужчины моложе своих жен. В этих случаях также встречаются различные варианты и разницей 2—3 года можно пренебречь. Ну, а если разница существеннее — 10 и более лет? Статистические данные свидетельствуют — семьи, где жена старше мужа на 3—5 лет, распадаются значительно реже, чем семьи с разницей до 3 и более 10 лет. Что касается семей с небольшой разницей в возрасте супругов, то здесь как число разводов, так и причины их мало чем отличаются от таковых у семей, где возраст супругов одинаков или где мужья старше жен, т. е. каких-то специфических особенностей не обнаружено. Если же говорить о семьях, в которых мужья на 10 и более лет моложе жен, то они представляются не слишком прочными из-за отсутствия в них детей и вследствие того, что климакс у женщин и часто сопутствующее ему угасание полового желания наступают раньше угасания полового желания у мужа, а это приводит к развитию сексуальной дисгармонии.
А вот разница 3—5 лет в ряде случаев оказывается положительной для установления гармоничных отношений. Правда, почти всегда в таких семьях именно жены являются признанными лидерами. Это положение, особенно если жена не подчеркивает своего главенства, многих вполне устраивает.
Все, о чем было сказано выше, относится только к тем, кто вступает в брак впервые. Для всех остальных эти рассуждения и рекомендации большого значения не имеют — личный опыт позволяет избежать ошибок.
В итоге можно отметить — лучше всего жениться (выходить замуж) на ровесницах или людях, чей возраст в ту или иную сторону колеблется на 2—3 года.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294939.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua