Вставай по собственным биологическим часам

19 май, 08:04

В студенческие годы для меня никогда не составляло труда проснуться раньше звонка будильника и сразу приступить к рутине нового дня. А вот мою соседку по общежитию приходилось долго будить. Она целых полчаса ругалась, совала голову под подушку и кидалась тапками в тех, кто мешал ей спать.

 


 
 Позднее соседка извинялась за свое поведение, благодарила за то, что не проспала занятия, а следующим утром… все повторялось сначала. «Ну неужели так трудно проснуться вовремя? - удивлялась я. – Ведь спать ложится она одновременно со мной». В результате я все списывала на ее неорганизованность и безалаберность. Но оказалось все гораздо проще и в то же время сложнее: просто я была «жаворонком», а она – «совой».

 


Вставай по собственным часам

 

Причина того, что одни люди являются «совами», а другие – «жаворонками», лежит во встроенных биологических часах (24-часовом периоде, определяющем циклы сна и бодрствования). Эти циклы различаются у разных людей, и именно они определяют, трудно ли человеку вставать по утрам и засыпать по вечерам.

Как показывают исследования, у «жаворонков» более короткие циклы биологических часов, чем у «сов». Это означает, что «жаворонки» спят как раз тогда, когда их цикл сна находится на пике, и поэтому просыпаются бодрыми и свежими. «Совы» же обычно вынуждены просыпаться на пике цикла сна, в это время уровень мелатонина у них повышен, и они чувствуют сонливость и усталость. Неудивительно, что для «сов» это тяжело.

Уровень гормонов и температура тела у людей с разным биологическим ритмом тоже варьируется. У «ранних пташек» уровень кортизола, гормона стресса, выше по утрам, что с самого начала дня придает им энергию и работоспособность. Температура тела у них по утрам снижена, приблизительно к 3 часам дня она достигает пика и вновь постепенно снижается к вечеру. У «сов» же температура тела достигает высшей точки лишь к 8 часам вечера.


Биология и поведение

Наши ночные предпочтения по крайней мере на какую-то часть являются наследственными. Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что люди с одним генотипом для деловой активности предпочитают утро, а люди с другим генотипом предпочитают вечер. Кроме того, на выбор оказывают влияние наши привычки, в том числе приобретенные в детстве, время года, а также нахождение в том или ином часовом поясе. Что означает, что человек все же может повлиять на свои биологические часы.

Летом, когда много солнечного света, люди обычно ложатся позднее, а встают раньше. Зимой, в холод и сумерки, кровать словно манит нас прилечь. А по утрам, когда солнце еще не поднялось, нам трудно проснуться.

Возраст также влияет на наши сонные предпочтения. В период подросткового созревания может измениться и цикл биологических часов, именно тогда многие подростки переходят к ночному образу жизни. По мере взросления и старения люди все больше склонны к утренней активности, даже если они по натуре «совы». После 60-70-ти лет время ночного сна, как правило, сокращается у большинства людей.

Ну а как же насчет того, что ночь – время творческих людей, «влюбленных и поэтов»? Оказывается, в этом есть смысл, и выбор нашего наиболее активного времени дня связан с некоторыми чертами нашего характера. Так, «ранние пташки» обычно более логичны, обладают аналитическим мышлением и предпочитают в качестве источника знаний использовать конкретную информацию. «Ночные пташки» обладают более развитыми воображением и творческими талантами и предпочитают полагаться на интуицию.

Вот только ученым пока еще не ясно, то ли это наш характер определяет время нашей активности, то ли, наоборот, биологические часы влияют на нашу индивидуальность.

Так могут ли «совы» жить «при свете»?

Несмотря на наши предпочтения, реальность такова, что общество, в котором мы живем, зачастую диктует нам свои условия и свое расписание. «Сова» вынуждена с утра спешить в офис, а «жаворонок» до утра работает барменом. Мы не можем переделать природу, но чуть-чуть помочь себе адаптироваться – реально вполне. Поскольку основное, на что влияют биологические часы, - это сон, то главное в этой ситуации – улучшить качество сна и хорошо высыпаться.

• Придерживайтесь режима. «Совы», как правило, редко ложатся в постель и встают в одно и то же время. Поэтому для них, как ни для кого, важно постараться ложиться спать и вставать по расписанию, даже в выходные дни. Через некоторое время вы заметите, что не только стали крепче спать, но и что вам легче встать рано. Тот же самый принцип приемлем и для «жаворонков», если их рабочее расписание не совпадает с их биологическими ритмами.

• Не задергивайте занавесок. На наши сонные ритмы оказывает сильное влияние солнечный свет. Он и поможет вам проснуться рано утром естественным образом. Ночью же предпочтительнее спать в полной темноте, без ночников, чтобы облегчить засыпание.

• Не ешьте и не пейте за 2-3 часа до сна. «Совам» не рекомендуется потреблять кофеиносодержащих напитков во второй половине дня.

К счастью, в действительности лишь малое количество людей являются настоящими «жаворонками», для которых не составляет труда подъем в 5-6 часов утра. Так же редки и настоящие «совы». К «крайностям» относится лишь 10-20% населения. Остальные находятся где-то в промежутке, большинство – в «золотой середине», то есть, строго говоря, не являются ни «жаворонками», ни «совами». А значит, им приспособиться к расписанию, противоречащему их биологическим часам, еще легче.
Автор: Марина Аль-Рабаки


 

Инф.perfectlady.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/294980.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua