Нут: растительный заменитель мяса

29 май, 20:44

Нут, турецкий горох, нохут, нохат, чикпис, бараний горох, горох шиш, пузырник – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место.

 

Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

 

Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

 

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.

Благодаря большому содержанию белка используется как заменитель мяса в вегетарианской диете.

Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Прорастить нут очень просто. Достаточно уложить необходимую порцию гороха (учитывая удвоение объема после замачивания) в емкость и залить питьевой водой. Ростки пробиваются где-то на второй день. По мере впитывания воды в бобы, можно ее немного подливать (если сразу налили немного). Внешне нохут похож на фундук, на вкус пророщенный нут напоминает сырой орех, а в процессе проращивания очень пахнет цветущими розами.

Вообще нут используют в термически обработанных блюдах, будь-то соусы, супы, закуски, но все витамины и полезности сохранятся в растении, если употреблять его в сыром виде, в данном случае – пророщенном, в сочетании с овощными салатами.

 

Инф.ona.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/296350.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua