Чем опасен дисбактериоз

22 июн, 15:44

Сегодня этот «диагноз» ставится все чаще. Почему так происходит? Чем грозит нехватка полезных бактерий в кишечнике?

 


По данным Всемирной организации здравоохранения, наш иммунитет напрямую связан с микрофлорой кишечника. Ее нарушения также часто оказываются первопричиной многих хронических заболеваний, от нарушений пищеварения до бактериального вагиноза. И в этом ничего удивительно, если учесть, что в кишечнике взрослого человека «живет» более 400 различных микроорганизмов. До 98% процентов из них – так называемые полезные : бифидо- и лактобактерии и бактериоиды. Но если вдруг их количество снижается (а причин этому может быть много: прием антибиотиков, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, стрессы и пр.) – их место начинают занимать «вредные», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

По законам равновесия: симптомы дисбактериоза
В Международном классификаторе заболеваний человека диагноза «дисбактериоз» нет. Врачи предпочитают определение «дисбиоз», то есть нарушение равновесия. Типичные симптомы дисбиоза (дисбактериоза) кишечника –  повышенное газообразование и колики в кишечнике, нарушение его перистальтики, чувство тяжести после еды, отрыжка, изжога… Очень часто причиной аллергических кожных реакций или даже прыщей оказывается та самая война миров, которая происходит в кишечнике. Причем, по некоторым данным, «легким» и практически бессимптомным дисбактериозом кишечника первой степени, при котором наблюдается небольшое уменьшение количества «полезных» бактерий без особого увеличения «вредных» страдает до 90% жителей Планеты. Сильного дискомфорта «легкий» дисбактериоз не вызывает, однако при нем часто наблюдается ухудшение состояния кожи, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, страдает иммунитет, особенно противовирусный.

 


Наш кишечник отвечает не только за усвоение питательных веществ и выведение непереваренных остатков с токсинами, в нем еще и формируются клетки лимфатической системы, и эта защитная роль, пожалуй, его основная роль в человеческом организме. При «проблематичном питании» с избытком жиров, углеводов, консервантов, красителей и других химических добавок, на фоне стрессов и плохой экологии нарушаются все функции кишечника

— Алексей Ковальков, диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Дисбактериоз: профилактика и лечение
Для определения количественного и качественного состава флоры кишечника обычно требуется бактериологический анализ. В сложных случаях делается биопсия слизистой кишечника и проводится специальный дыхательный тест. Если помимо дисбактериоза имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерологи сначала рекомендуют заняться ими. Если нет необходимости в антибиотиках и других сильнодействующих лекарствах, для лечения дисбактериоза обычно используют пребиотики и пробиотики. Первые создают в кишечнике благоприятную среду для «хороших» бактерий, а вторые «заселяют» его ими. Иногда к ним добавляются сорбенты (полифепан, уголь и пр.), способствующие более быстрому выведению уничтоженных вредных организмов и токсинов. И, конечно, врач обязательно посоветует внимательно следить за питанием. Ведь дисбиоз кишечника относится к тем заболеваниям, которые часто «возвращаются» и которые легче предупредить, чем лечить.

Диета при дисбактериозе: следим за рационом
Правильное питание – самая важная составляющая профилактики дисбактериоза. С его помощью достаточно легко корректируется самая частая – первая степень – дисбиоза кишечника. Полезны натуральные пребиотики и сорбенты: цельнозерновые продукты, каши и крупы, проростки, отруби, свежие овощи и фрукты. Самые лучшие природные пробиотики – кисломолочные продукты, причем чем меньше срок их годности – тем больше в них «живых» бактерий. Натуральные антибиотики – это, в первую очередь, лук и чеснок. В Японии при лечении и для профилактики дисбактериоза врачи рекомендуют так называемое «функциональное» (лечебное) питание», подразумевающее употребление продуктов с повышенным количеством бифидо-и лактобактерий, бифидогенными добавками и пр. Это могут быть специальные сыры или кисломолочные продукты типа нашего ацидофильного кефира.

Диета при дисбактериозе: долой со стола
Фастфуд, соления, копчености, маринады, консервы, обилие жирного и соленого способствует уменьшению количества полезных бактерий к кишечнике. Также при нарушениях микрофлоры кишечника рекомендуют свести к минимуму простые углеводы (картофель, выпечка, каши быстрого приготовления, сладости и пр.) и ограничить количество продуктов, стимулирующих повышенное газообразоваие (в первую очередь это сладкие фрукты, бананы, виноград, бобовые).

 

Инф.domashniy.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/299864.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua