Нобелевский лауреат раскритиковал антиоксиданты, обвинив их в провоцировании рака

23 июн, 13:10

Тренд последних лет в диетологии - суперпродукты. Многочисленные специалисты заявляют, что некий набор продуктов, включая голубику и брокколи, обладает уникальными свойствами, лечит различные заболевания и предотвращает развитие рака. Однако, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон уверен: устранение свободных радикалов, чем так славятся суперпродукты, производит негативный эффект.


Как пишет The Daily Mail, свободные радикалы помогают контролировать клетки. Они также играют ключевую роль с точки зрения эффективности противораковых препаратов и лучевой терапии, пишет meddaily.ru


За последние годы, по словам Уотсона, суперпродукты спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили. Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь. Напротив, они ее укорачивают. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.


Профессор Ник Джоунс из исследовательской организации Cancer Research UK соглашается: "Исследования показали, что антиоксиданты бесполезны с точки зрения предотвращения развития рака среди здоровых людей. Они даже могут немного повышать риск. Самый лучший вариант - сбалансированный рацион. Не стоит ставить во главу угла какие-то отдельные продукты".

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/300077.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua