Как победить свою тревогу

29 июн, 16:44

Чувство тревоги знакомо каждому. Это ощущения волнения, страха, неуверенности, озабоченности, которые возникают в сложных или незнакомых ситуациях. Поводы для тревоги могут быть разные: сдача экзамена, важная деловая встреча, опоздание на работу, предстоящая корпоративная вечеринка... И мысли, проносящиеся при этом в голове, также различаются. Но всех их объединяет следующее:

 

- боязнь оценивания ("не ударить бы лицом в грязь", "что обо мне подумают?", "как я выгляжу?");
- страх перед неизвестностью ("кто знает, насколько это серьезно?");
- ожидание возможной неудачи ("ну, сейчас начнется...", "а если будет, как в прошлый раз?").

 

Состояние тревоги является для нас дискомфортным. Ее проявления могут быть разными, но чаще всего встречаются такие признаки: руки дрожат, ладони потеют, сердцебиение учащается, голова кружится, трудно сосредоточиться, невозможно думать ни о чем другом, кроме источника тревоги. В такие моменты возникает мысль: "Ах, если можно было бы никогда ни о чем не тревожиться!". С другой стороны, определенный уровень тревожности - естественная и обязательная потребность активной личности. Это один из механизмов, помогающих людям приспособиться к окружающей среде. Если ситуация расценивается как угрожающая, происходит мобилизация всех сил для того, чтобы справиться с ней. Например, тревога, возникающая из-за предстоящей сдачи годового отчета, "заставит" тщательно его перепроверить. В результате, скорее всего, обнаружатся пропущенные ранее ошибки и погрешности. После их устранения шансы на успешную сдачу отчета, скорее всего, увеличатся, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Таким образом, существует оптимальный, желательный уровень тревожности - полезная тревожность, которая помогает людям в разных ситуациях реагировать соответствующим образом.

Вместе с тем, в ряде случаев от тревоги действительно один вред. Если в сложных ситуациях человек волнуется настолько, что с трудом соображает, куда идти и что делать, то, разумеется, вряд ли сможет эффективно решать возникающие проблемы. Здесь идет речь о повышенном уровне тревожности. При этом сила реакции значительно интенсивнее, чем повод, ее вызвавший.

О пониженном уровне тревожности говорят, когда люди остаются совершенно невозмутимыми даже в тех ситуациях, где необходимы особая внимательность и серьезность. Это встречается гораздо реже и может свидетельствовать как о прекрасном самообладании, так и о безответственности или некоторой инфантильности.

Кроме того, различают ситуативную (реактивную) и личностную тревожность. В первом случае речь идет о непосредственной эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию, во втором - об устойчивой характеристике, черте личности. Люди с повышенным уровнем реактивной тревожности испытывают слишком сильное беспокойство, сталкиваясь с трудностями; люди с повышенным уровнем личностной тревожности склонны часто волноваться даже из-за незначительных неприятностей.

Как правило, чаще всего мы тревожимся в ситуациях, которые касаются оценки нашей внешности, личностных качеств, компетенции, престижа. Вот почему даже опытные лекторы нередко волнуются перед выступлением. И именно поэтому часто можно услышать фразу: "Знаю, что нужно делать, уверен, что справлюсь, но все равно тревожусь". Ситуация оценивания для человека сама по себе является стрессовой. Кроме того, волнение вызывает и неизвестность. Так уж люди устроены: то, что им незнакомо - пугает. Здесь срабатывают защитные механизмы: "я не знаю, что там меня ждет. А вдруг опасность? Пока не удостоверюсь, что ничего угрожающего нет, лучше быть настороже".

Как же справиться с тревогой, когда напряжение "зашкаливает", а так нужны рассудительность, внимательность и трезвый расчет? Поможет отвлечься упражнение "Здесь и сейчас". Обведите взглядом помещение, осмотритесь вокруг. Мысленно или шепотом отметьте, что окружает вас, как отделаны стены, какого они цвета, сколько лампочек в светильнике, что видно из окна, какие машины проезжают мимо и т.д. Важно не просто отмечать взглядом предметы, а именно проговаривать вслух или про себя: "Я вижу... Здесь находится...". Такая фиксация помогает не только отвлечься от тревожащих мыслей, но и повысить внимательность, сосредоточиться, обрести контроль над ситуацией.

Следующее упражнение помогает преодолеть страх перед неизвестностью. Допустим, вы перешли на новую работу. Сегодня первый рабочий день и вы очень волнуетесь. Разделите этот предстоящий день на фрагменты и обдумайте каждый из них. Мысленно представьте: вот вы не спеша выходите из дому, благополучно доезжаете до места назначения, заходите в здание, здороваетесь с начальством и коллегами... Как они себя ведут, что отвечают вам? Потом вас знакомят с коллективом, вы проходите к своему рабочему месту. Какое оно? Как вы там устроитесь? Что будете делать дальше? Как пройдет вторая половина дня? Создавая в воображении такую ситуацию, старайтесь насыщать ее позитивом. Представьте себе приветливые лица коллег, их улыбки, просторный и светлый кабинет, уютное и удобное рабочее место...

Кроме того, снизить степень волнения можно таким способом. В момент беспокойства представьте, что вы - сосуд, наполненный тревогой. Прислушайтесь к себе: на каком уровне сейчас находится ваше волнение? Оно доходит до колен? Или до пояса? А может быть, поднялось до шеи? Теперь поднесите вытянутую горизонтально ладонь к воображаемому уровню тревоги. Плавно передвигая ладонь вниз, представьте, что вы опускаете тревогу все ниже и ниже. В конце концов она уходит в землю. А взамен приходит уверенность и спокойствие. Теперь расставьте ноги на ширину плеч и слегка согните их в коленях. Почувствуйте под ногами опору. Раскиньте руки в стороны, глубоко вдохните и скажите себе: "У меня все получится!"

Мы не можем жить, никогда ни о чем не беспокоясь. Но вполне способны научиться управлять своей тревогой.

 

Инф.resnichka.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/300855.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua