Зона личного комфорта: возьмите на заметку

30 июн, 22:44

Практически любой нормальный человек испытывает легкий дискомфорт, находясь в ограниченном пространстве лифта, когда в него набиваются попутчики и становятся прямо перед носом. Приходится стоически и безмолвно пережидать мгновения полной обездвиженности, пока лифт наконец не остановится на нужном этаже, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

Для некоторых не в меру чувствительных натур обыкновенная поездка в общественном транспорте становится сущей пыткой – мало того, что кислорода не хватает, так ведь каждый так и норовит либо толкнуть, либо на ногу наступить. А ведь существуют еще и карманники, и фроттеристы – крайне мерзкие типы, которые специально прижимаются к девушкам в часы пик.

 

Почему мы испытываем дискомфорт, если незнакомцы оказываются слишком близко, и возможно ли с этим бороться?

Виновником дискомфорта, если разобраться, является наш лучший друг и защитник – инстинкт самосохранения. Именно он «диктует» каждому человеку так называемые зоны общения – публичную, социальную, личную и интимную. От одних людей мы предпочитаем держаться подальше, с другими же готовы общаться накоротке. Каждая из этих зон служит для обмена и получения своего типа информации.

Психологи даже вычислили границы этих зон, которые отличаются для разных культур. Но в любом случае, вторжение в интимную зону (менее полуметра от тела) «без спроса» однозначно расценивается инстинктом самосохранения как угроза жизни, со всеми вытекающими реакциями, и первая из этих реакций – отодвинуться на безопасное расстояние.

Но во многих общественных местах это просто невозможно! Лифт, метро – наиболее дискомфортные места, где сохранить границы зон общения неприкосновенными практически нереально. Посторонние люди буквально врываются в наше личное пространство своими телами, разговорами, запахами и взглядами. И чтобы хоть как–то смягчить это воздействие, можно воспользоваться несложными приемами.

Способ номер 1 – «Никого не вижу, ничего не слышу»

Прекрасный и действенный способ. Отлично помогает в тех ситуациях, когда свобода вашего передвижения начинает ограничиваться – например, в вагоне метро, заполненном примерно наполовину.

Основной инструмент этого способа – плеер с наушниками, причем наушники желательно иметь большие, а не такие, которые вставляются в ухо. Зайдя в вагон, включите музыку погромче и прикройте глаза. Как показывает практика, люди приближаются к меломану в наушниках в последнюю очередь – видимо, на подсознательном уровне боятся потревожить «ценителя искусства».

Основной минус этого способа – теряется звуковая связь с внешним миром, и стоящим сзади пассажирам приходится по нескольку раз интересоваться, собираетесь ли вы выходить на следующей остановке. Второй минус – можно ненароком проехать свою станцию, погрузившись в пучину музыкальных волн. К тому же надеть на голову большие наушники отважится далеко не каждый, ведь это здорово привлекает внимание к их владельцу.

Способ номер 2 – «Как за каменной стеной»

Пожалуй, самый распространенный способ – отгородиться от окружающих книгой или газетой. Книгой, конечно, эффективнее – в крайних случаях ее можно использовать как инструмент обороны, легонько уперев в бок не в меру приблизившемуся соседу.

Этот способ действует даже тогда, когда пространство вокруг вас заполнено почти полностью, и прекрасно сочетается со способом номер 1.

Способ номер 3 – «Лучшая защита – это нападение»

Еще один способ можно почерпнуть из учебника по ОБЖ. Главное правило – в толпе нужно стать неудобной для тех, кого поток несет рядом. Самый удачный способ – прижать сумочку к груди. Такой жест выглядит достаточно естественно, а локти в результате этого маневра становятся развернутыми в сторону попутчиков. Из–за этого народ, который до этого отчаянно пихался, старается от вас отодвинуться.

В результате личное пространство становится немного больше, но так как сзади у нас руки не растут, тычки в спину никуда не деваются.

Способ номер 4 – «Мой дом – моя крепость»

Используйте прочные границы, позволяющие отгородиться от окружающих. Например, в метро прислонитесь спиной к стенке, ведь спина – наиболее уязвимое место. Отгородитесь от попутчиков, используя личные вещи – зонтик, сумочку, модный журнал. Если кто–то начинает вас внимательно разглядывать, взгляните ему прямо в глаза и пару секунд не отрывайте взгляд.

К сожалению, нужно признать как факт – общественный транспорт – это регулярное вторжение в наше личное пространство нежелательных гостей. Но, чуть–чуть потренировавшись, можно научиться себя защищать. И воспринимать автобусы и метро как небольшую прививку от беззащитности и чувства стеснения. А кому такая прививка помешает?

 

 

Инф.resnichka.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/300864.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua