01 июл, 18:44
«Расстройство» желудка, нарушение в работе кишечника, тошнота, боль в эпигастральной области… Все это может быть первыми симптомами кишечной инфекции или отравления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Именно в летние месяцы происходит рост заболеваемости кишечными инфекциями и резко возрастает число пищевых отравлений. И первый симптом – «болит живот» – может быть не просто реакцией на незнакомую пищу, а сигналом к тому, что нужно срочно вызывать врача.
Если речь идет о небольшом расстройстве пищеварения, можно ограничиться приемом сорбентов (полифепан, активированный уголь и пр.) и диетой на 1-2 дня (каши на воде, крепкий чай, сухарики, яйца всмятку). При подозрении на пищевое отравление перед приемом сорбентов также рекомендуют «очистить» желудок (например, выпив воды с марганцовкой). Опасные осложнения любого кишечного расстройства или пищевого отравления, которые сопровождаются диареей и рвотой – обезвоживание и деминерализация (потеря жидкости и солей). Чтобы не допустить этого, надо много пить, жидкость должна поступать небольшими порциями и часто. Это может быть зеленый или ромашковый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, но только не соки, газированные или молочные напитки. При сильном расстройстве, кроме воды, организму нужна «скорая помощь» в виде солевых растворов (например регидрон или 5% раствор глюкозы).
Но если состояние не улучшается, симптомы выражены сильно или болезнь быстро прогрессирует, необходима срочная врачебная помощь, а порой даже немедленная госпитализация. Летом активизируются все стандартные возбудители кишечных инфекций, в первую очередь стафилококки и стрептококки. Кроме того, в настоящее время науке известно более семисот антигенных вариантов кишечной палочки E.coli – главного виновника кишечных инфекций. И самолечение или отсутствие лечения в надеже на то, что «организм справится сам», может иметь очень серьезные последствия.
Чтобы живот не болел
Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, медики настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены (прежде всего, мыть руки!), есть только свежие продукты, не покупать их в палатках и магазинах, где нет кондиционеров и холодильников, избегать фаст-фуда, быстро портящиеся в жару блюда съедать сразу после приготовления, не пить некипяченую воду из-под крана.
Наиболее опасны в жаркую погоду свежая и слабосоленая рыба (так что от суси лучше воздержаться и уж, тем более, не заказывать их доставку на дом), вареная колбаса, выпечка с мясной начинкой, салаты, особенно с заправкой на основе майонеза, йогурта, сметаны и других молокосодержащих продуктов. В жару в них очень активно размножаются микробы, а если они к тому же готовились в условиях, далеких от идеальных, то пищевого отравления не избежать. На жаре непригодными в пищу они могут стать уже через час.
Летом надо быть очень внимательными по отношению к продуктам, особенно к покупаемым в общепите. Если вы отправляетесь на пикник, лучше возьмите еду с собой из дома, не покупайте ее в сомнительных точках быстрого питания. И уж тем более ни в коем случае нельзя покупать «домашнюю» еду, которую предлагают пассажирам поездов на станциях остановок, в жару она портится мгновенно.
— Александр Еровиченков, д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова
Главное правило – не употреблять в пищу немытые, необработанные овощи, фрукты и ягоды. Пренебрегая им, можно «подхватить» множество кишечных инфекций или острую дизентерию. Кроме того, в сезон клубники многие заражаются аскаридозом (один из видов гельминтозов). На ягодах, растущих на земле, могут быть яйца простейших, и если клубнику тщательно не промыть, они неизбежно попадут в организм.
Очень внимательными надо быть с мороженым, в последнее время это лакомство все чаще становится источников кишечных инфекций. Покупайте его только в специализированных киосках и магазинах, где есть холодильники, и обязательно изучайте этикетку: кто производитель, каковы дата изготовления и срок годности. И ни в коем случае не приобретайте его, если подозреваете, что оно подтаяло, а потом было заморожено снова (главные признаки «перезамороженного» продукта – деформация и изменение структуры на негомогенную, с ледяными крупинками). В мороженом, которое долгое время пребывало в растаявшем состоянии, легко могут появиться возбудители стафилококка и сальмонеллы, а также кишечная палочка.
Каких инфекций опасаться в отпуске?
Самый «популярный» летний диагноз, который ставят туристам – дизентерия, вызываемая микробом Шигелла или простейшими, которыми заражаются через грязные руки, воду, овощи, фрукты. На втором месте – сальмонеллез, вызываемый бактериями сальмонеллами. Заражение ими происходит через пищу (типичное пищевое отравление): яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты, детское питание.
Серьезную опасность представляют кишечный иерсиниоз (передается через сырые овощи и пищу) и кампилобактериоз. Бактерии, вызывающие последний, часто выявляются в сыром молоке и продуктах, изготовленных из мяса домашней птицы и крупного рогатого скота, не прошедших достаточной тепловой обработки. Причем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диареи пищевого происхождения и основным видом бактерией, приводящих к развитию гастроэнтеритов (статистика касается и развитых стран). Так что крайне наивно думать, что кишечную инфекцию можно привезти только из «неблагополучного» региона вроде Юго-Восточной Азии!
Инф.domashniy.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/301034.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua