Гражданам России придется все равно платить за медуслуги, предрекают эксперты

09 июл, 11:30

Платная медицина - неизбежность для россиян, ведь сектору бесплатной медицины остро не хватает денег. Хотя Минздрав не исключает того, что услуги могут стать преимущественно бесплатными, если финансирование увеличат, пишет "Независимая газета". По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, необходимо примерно 1,5 триллиона рублей (на эту сумму выйдут только к 2015 году). В текущем же году выделили 680 миллиардов.



Государственные бесплатные учреждения, на которые приходится 90% медучреждений страны, могут брать деньги только за повышение комфорта, индивидуальный медицинский пост, если его не требует состояние реанимационного больного, предоставление по желанию пациента более дорогого лекарства или более дорогого имплантата, поясняет Скворцова. Она признает факты взимания платы с граждан за формально бесплатные услуги. К этому врачей толкает нехватка средств, пишет meddaily.ru



Дефицит средств в секторе вызван пересмотром стандартов оказания медпомощи. Именно на них в 2012 году выделили 680 миллиардов, а в 2013 - около 1 триллиона рублей. Получается, что Минздрав пытается скачкообразно улучшить здравоохранение. Итог - здравоохранение недофинансировано фактически наполовину, говорит Скворцова.



По ее словам, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) может помочь справиться с дефицитом бюджета. В фонде ОМС появился резерв. "Он связан с увеличением насыщения фонда сверх ожиданий за счет выросших страховых взносов. В 2013 году из фонда получится дополнительно направить в качестве субсидий регионам около 50 миллиардов на дальнейшую модернизацию здравоохранения", - отмечает Скворцова.



Несмотря на это, независимые эксперты констатируют: бюджетные расходы на здравоохранение снижаются. Так, по данным Центра развития, доля федеральных расходов на здравоохранение в проекте бюджета на 2013–2015 годы упала вдвое - с 0,91% ВВП в 2012 году до 0,46-0,44% ВВП в 2015 году. В текущем году федеральный Центр выделит на здравоохранение 555 миллиардов, а в 2015 году - 361-383. То есть, по факту, увеличение финансирования не предусмотрено.



Скорее всего, переход на новые стандарты затянется. "Данные стандарты подразумевают определенную обеспеченность персоналом на душу населения, на одного пациента в больнице. Они устанавливают время обслуживания пациентов и требования к техническому оснащению. Пока возможностей для такого обеспечения нет, вводить стандарты в качестве обязательных не имеет смысла", - считает руководитель отдела бизнес-оценки компании "ФинЭкспертиза" Александр Дорофеев.



А инвестиционный консультант компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский уверен: необходимо вдвое сокращать объем помощи в рамках новых стандартов, или же в два раза повысить плату за медицинские услуги, в том числе, за счет увеличения налогов. Кстати, деньги на здравоохранение можно было бы изыскать из бюджета, выделенного на оборонные расходы, предлагает директор департамента компании "Уральский союз" Александр Миронов.



Как отмечает "Business FM" со ссылкой на главу комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, врачи будут получать дополнительную зарплату именно из платных услуг (бюджет на ближайшие два года предусматривает, что до 30% денег медицина получит именно за их счет). Кто не может платить, он не получит услуги без очереди, впрочем, как и качество. А если хотите миновать терапевта и попасть к специалисту напрямую, тоже придется раскошеливаться.



"При этом возникает проблема: если я хочу получить услугу УЗИ в какой-то поликлинике, и хочу ее получить здесь и сейчас, то сегодня я должен за эту сверхуслугу заплатить. Почему я должен платить, если по Конституции, здравоохранение в России бесплатное?", - спрашивает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/301979.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua