Храп сокращает жизнь

16 июл, 09:04

Остановки дыхания, возникающие  у храпунов во сне, могут иметь весьма печальные последствия, по сравнению с которыми, постоянный недосып и недовольное лицо супруги по утрам покажутся мелочами.

 

 

Что это?

 

Храп – звуковой феномен, возникающий по причине вибрации воздуха, проходящего через суженные верхние дыхательные пути. Храп, как звук, представляет собой проблему в большей степени для окружающих, чем для самого человека.

Храпом страдает каждый пятый человек в возрасте старше 30 лет. В мире от 4 до 8% взрослого населения имеют осложнения, обусловленные храпом. Если следовать данным мировой статистики, то, можно предположить, что в Беларуси не менее 300 тысяч человек нуждаются в специализированной помощи.

 

К чему это ведет?

Храп может являться предвестником и одним из симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или синдрома обструктивного апноэ сна. По мере расслабления мускулатуры во сне просвет глотки сужается и в какой-то момент дыхательные пути становятся непроходимыми. Задержка дыхания может достигать 60-90 сек! Из-за кислородного голодания наступает микропробуждение. «Частично проснувшись» мозг восстанавливает мышечный тонус, и дыхание возобновляется. Но при повторном «засыпании» история повторяется.

 

В тяжелых случаях остановки дыхания могут случаться от 200 до 500 раз за ночь! Естественно, что храпун полноценно не высыпается, а потому страдает депрессиями, снижением работоспособности и концентрации внимания, что особенно опасно за рулем.

Еще более грозное следствие остановок дыхания – дефицит кислорода в организме. Он приводит к повышенной нагрузке на сердечную мышцу и повышению артериального давления. Неудивительно, что храпуны с остановками дыхания, как правило, страдают избыточным весом, болезнями сердца и гипертонией. А от этих недугов недалеко до инсульта, инфаркта…

 

Последние 30-35 лет в ряде стран развивается отдельная медицинская специальность, занимающаяся проблемами сна, проблемой храпа и сонного апноэ.

С помощью специальной техники ведется мониторинг работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также насыщение крови кислородом. Полисомнографическое исследование позволяет установить степень выраженности проблемы. Если, частота остановок дыхания менее 5 раз в час не оказывает существенного влияния на здоровье, то с частотой более 15 раз в час необходимо лечение. А когда остановок более 30 раз, диагностируется тяжелая форма остановок дыхания во сне, тогда лечение жизненно необходимо!

 

Инф.velvet.by


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/303029.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua