Голландский лосось оказался в центре массовой вспышки сальмонеллеза

18 июл, 12:40

Десятки людей в Нидерландах и США заразились сальмонеллезом после того, как съели копченый лосось из Голландии, передает BBC. Так, в первом случае к врачу обратились примерно 200 человек, а среди американцев - примерно 100 человек, сообщает Национальный голландский институт общественного здоровья.



По словам экспертов, возможно, это еще только "верхушка айсберга". Врачи ожидают, что в ближайшее время число пострадавших будет лишь расти. Лосось произвела компания Foppen. Сейчас ее уже изъяли из продажи в крупных сетевых супермаркетах. Все пострадавшие заразились одним и тем же типом сальмонеллы, пишет meddaily.ru



Как правило, заражение сальмонеллой приводит к развитию лихорадки, диареи, появлению болей в животе и рвоты. О том, какой тип сальмонеллы вызвал массовую вспышку, не сообщается, как и о состоянии заболевших. Известно, что тяжесть состояния может сильно разниться: от бессимптомного течения до тяжелой септической формы.



Сальмонеллы отличаются живучестью - в воде сохраняются до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в пиве - до 2, в почве - до 18.



Кстати, в молоке и мясных продуктах патогены еще и размножаются. Притом, о заражении не скажет ни запах, ни вкус, ни внешний вид продукта. Соление, копчение не спасет, а заморозка, наоборот, увеличит срок выживания.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/303665.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua