Способность распознавать вкусы защищает от бактериальной инфекции

27 июл, 11:00

Сладкий, горький, кислый, соленый и умами (вкус белковых веществ), - вот основные вкусы, которые может различать человек. Каждый из них приводит к активации определенных рецепторов (большую их часть легко найти на языке), передает "Ремедиум".


Кислый и горький вкусы всегда воспринимались в качестве сигнала опасности. Способность их отличать "вписана" эволюционно. Но 25% людей не в состоянии отличать некоторые разновидности горьких веществ, а еще 25%, напротив, могут чувствовать их в малейших концентрациях. Все дело в генетических отличиях, связанных со вкусовыми рецепторами, пишет meddaily.ru


Доктор Ноэм Коэн из госпиталя при Университете Пенсильвании установил: наличие определенного рецептора, отвечающего за горький вкус, связано с вероятностью развития инфекции верхних дыхательных путей. Это было доказано с помощью лабораторных экспериментов.


Ученый вместе с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей разных людей. Клетки имели реснички, вырабатывали слизь и реагировали на инфекцию. Исследователи подвергли клетки воздействию Pseudomonas aeruginosa. Притом, анализировалась работа вкусовых рецепторов.


Оказалось, один из типов рецепторов горького - T2R38 - активировал систему защиты против патогена. Он же давал повышенную чувствительность к разным оттенкам горького. Таким образом, возможно разработать тесты, определяющие предрасположенность к инфекциям.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/305198.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua