Деловой этикет: что нужно помнить

06 авг, 08:24

Деловой человек, который ведет переговоры, общается с клиентами и уважает свою компанию.  Правильное позиционирование себя и своей компании соблюдается в  деловом этикете.

 

Главное правило – это быть сдержанным в эмоциях и уметь выслушивать партнера. Важно обращаться к человеку по имени отчеству и знать жесты той страны, в которой находишься.

 


Закидывать ногу на ногу мужчине разрешено в том случае. Если на нем надеты высокие носки черного цвета и при закидывании не выглядывает голое тело ноги.

 


Если во время переговоров вы простужены – старайтесь пользоваться бумажной салфеткой и сразу выбрасывать ее в урну. А складывать и раскладывать мокрый носовой платок нельзя, ведь после этого не рассчитывайте на рукопожатие от партнеров.
 

Этикет дорогих подарков.
Если деловые партнеры собираются обменяться подарками, то заранее лучше присмотреть хорошие бизнес сувениры.  Во время переговоров можно обменяться буклетами или другими полиграфическими изданиями о стране или компании.
Подарок не должен привлекать внимание, он должен быть вручен в машине, гостинице, иметь завернутый вид и карточку – визитку, в которой указано для кого он предназначен.
Бизнес сувенир должен быть не сильно дорогим, чтобы не был воспринят, как взятка и желательно иметь вид подарка из вашей страны.

   Бизнес-ланч проводится с 12 до 15 часов. Человек, приглашающий на бизнес-ланч должен быть ознакомлен с гастрономическими вкусами деловых партнеров, ведь многие предпочитают вегетарианскую пищу.


Элементарные правила этикета в ресторане:
1  Не наклонять тарелку, а оставить в ней немного супа.
2. Легкое блюдо подносят к совей тарелке и наоборот, если блюдо тяжелое, то свою тарелку подносят к блюду.
3. Салфетку бумажную используют один раз и сразу прячут под тарелку, а в конце трапезы на тарелку, но не в пепельницу.
4. Чашку необходимо держать за ушко, при этом не продевать через него палец.
5. Ложечка служит исключительно для размешивания чая или кофе, затем она кладется на блюдце.
6. Горячий напиток необходимо ждать, когда остынет, не следует в него дуть.
7. Блюдце остается на столе, в руки его не берут.
8. Если был подан чай с лимон - лимон остается в чае.
9. Во время переговоров пьется коньяк, к которому нужно подать шоколад или апельсины.
10. Если подписан какой-то договор и время послеполуденное, то можно сделать несколько глотков шампанского.

11. Тосты, которые обращены к руководству пьются до дна

 

Инф.linen.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/305787.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua