Основы ресторанного этикета

06 авг, 11:24

Многие люди торжественные события и круглые даты любят отмечать в ресторанах. Разнообразие блюд,  высокий уровень обслуживания, изысканная кухня, музыка под заказ – все это могут предложить вам многие рестораны.

 


Для того, чтобы правильно выбрать ресторан, сначала подумайте о своих гостях, учитывая их пристрастия в еде, атмосферу  в зале ресторана и месторасположение.

 

В известных заведениях столик обязательно необходимо заказать заранее и договориться о стоянке автомобилей, если гости будут на своем авто. Виновник торжества должен прибыть в ресторан заранее и встречать гостей. Опаздывающих нужно ждать не более 15 минут и приступать к празднику.

 

Женщина должна первой зайти в ресторан в сопровождении мужчины. Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе, а также пакеты, зонтики, головные уборы, в зал женщина входит с дамской сумочкой. 
 Помочь снять верхнюю одежду с женщины должен мужчина. Перед тем, как войти в зал перед зеркалом можно поправить прическу, но подкрашиваться и причесываться нужно в туалетной комнате. Мужчина, при подходе к столику, обязан опередить женщину и помочь ей сесть, отодвигая и придвигая кресло.
Удобные и правильными считаются места – лицом к залу или входу. Мужчина садится слева от женщины, а за небольшим столиком — напротив нее.

Если официант кладет на столик одну карточку меню сначала выбор делает женщина. Если это деловой обед -  то первым заказывает блюда приглашенный. В ресторанах не принято ставить локти на стол и громко себя вести.  Приступать к еде следует только тогда, когда все гости получили свои заказные блюда. 

За столом не причесываются, не вытирают салфеткой лицо, тарелки и приборы, не дуют на пищу, не нюхают ее, не перемешивают суп в тарелке, чтобы он быстрее остыл. 
Если вы пригласили гостей в ресторан – ваша задача всех познакомить. Младших нужно представить старшим, мужчин – дамам.
Опоздавший человек обязан сначала подойти к пригласившему,  и извиниться за опоздание, при этом не перебивать тех, кто произносит тост.
При необходимости покинуть заведение раньше времени, нужно всем пожелать приятного аппетита и попрощаться. Но если это крупный прием  вам достаточно проститься только с соседями по столику.
В современном обществе обговаривается заранее, кто будет рассчитываться за прием гостей.
Женщина может заплатить сама, но мужчина может взять на себя оплату вина. Оплачивая счет чаевые составляют 10 — 15% от счета.


 

Инф.linen.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/305792.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua