Почему хлеб лучше из низкосортной муки

16 авг, 19:04

Лет сто назад в японском флоте столкнулись со странной болезнью. Люди ощущали покалывания в конечностях, затем участки кожи теряли чувствительность, моряки начинали хромать, возникала мышечная слабость, болело сердце.

 

Странная болезнь получила название «бери-бери», что значило — ножные оковы, кандалы. Питание было достаточно обильным, не были найдены и микроорганизмы. Как ни удивительно — болезнь оказалась результатом… повышенной заботы о моряках.

 

Для питания на корабли поставлялся высокосортный шлифованный рис, освобожденный от наружной части зерна, от отрубей. Но именно в отрубях и содержалось таинственное вещество, отсутствие которого привело к этой странной эпидемии.

 

Сегодня его называют —витамин В1. В природе он содержится в дрожжах, зародышах и оболочках зерен пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, приготовленном из муки простого помола. Пользуются и синтетическими препаратами (тиамин-хлорид или тиаминбромид, которые соответствуют природному витамину В1). Действие витамина В1 поистине универсально. Это не только препарат, предупреждающий неприятности, неизбежные при недостатке витамина в организме, но и средство, облегчающее лечение различных невритов и невралгий, заболеваний кишечника и печени, спазмов кровеносных сосудов, нарушений работы сердца и многих других заболеваний. 1,5—2,0 мг витамина В1 требуется человеку в сутки. Потребность в нем возрастает при напряженной умственной и физической деятельности.

 

 

Инф.rusnel.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/307014.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua