Готовим проростки дома

23 авг, 15:24

Как прорастить зерна в домашних условиях?

 

О том, что пророщенные  зерна злаковых культур — уникальный продукт  для здорового  питания человека, единственная еда, которая  попадает в наш  организм в «живом», энергетически полноценном  виде, сегодня известно практически каждой женщине, следящей за здоровьем своим и своей семьи.

 

Для начала определимся с сырьем: где  же взять зерна для домашнего  проращивания и последующего употребления в пищу, и какие именно зерна годятся для кулинарных экспериментов. Основные правила подбора качественного зерна таковы:

•не покупайте  зерна и семена, предназначенные  для посадки зерновых: такие семена обработаны ядохимикатами для лучшей всхожести, а так же против болезнекй и вредителей;
•лучше всего  собирать рожь, овес и пшеницу на конюшнях, там, где зерно поставляется специально на корм – пусть даже и лошадям; если поблизости конюшни  нет, поищите зерна в магазинах  здорового питания или на огородах у знакомых;
•начинающим  «проращивателям» советуют стартовать с пшеницы, ржи и овса, которые  прорастают даже в самых неблагоприятных  условиях, и только после тренировок переходить на проращивание гороха, фасоли и бобов;
•употреблять в пищу с одинаковой пользой можно любые проростки любых съедобных культур: чаще всего их добавляют в каши и салаты по трети стакана на порцию, подслащивают медом, сдабривают орехами, но не подвергают тепловой обработке: в обработанных проростках никакой особенной пользы нет.

Итак, сырье подобрано, теперь дело за малым: за проращиванием.

Способ  первый

Настаиваем  ведро водопроводной воды шесть-восемь часов. Полстакана зерна промываем  под проточной водой, заливаем водой, выбрасываем всплывшее «пустое» зерно.

 

Добавляем в воду с зерном пять-десять крупинок марганцовки, тщательно перемешиваем, сливаем воду, заливаем-сливаем еще дважды, используя отстоянную водопроводную воду, окончательно заливаем некипяченой водой, ставим замачиваться на шесть часов. Потом воду сливаем, промываем зерно, накрываем посудину салфеткой и ставим наши зерна в темное нехолодное место. Проростки готовы к немедленному употреблению, когда росточки достигли 1-2 миллиметра.

Способ  второй

Промыть зерна водопроводной водой, удалить  всплывшие, рассыпать в широкой  посудине или на подносе слоем не больше 2 сантиметра для равномерного прорастания. Сверху закрываем зерно марлей или тканью. Заливаем некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала все зернышки. Ставим в теплое, темное место. Прорастание происходит в течение суток-двух, ваша задача — по мере высыхания смачивать верхнюю ткань.

 

Хранить проростки можно, но не нужно: наибольшую питательную ценность они имеют  в течение суток после прорастания. Но если другого выхода нет, и вы не можете непрерывно проращивать зерна  — храните приготовленные в холодильнике в течение 3-4 дней.

Теперь  и вы сможете на дому организовать настоящую фабрику здоровья — для себя и для всей семьи.

 

Инф.velvet.by


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/307975.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua