Вспоминаем, зачем едим

23 авг, 20:24

Основная причина разбалансировки веса человечества в том, что современный человек не совсем понимает, зачем он ест.

 

Именно так утверждают специалисты по нарушениям пищевого поведения (простыми словами — те, кто спасает анорексиков и булемитиков).

 

Бездумное, однообразное, бессмысленное питание на ходу приводит к излишнему весу, неврозам, хроническим гастритам, язвам и диабетам, и в первую очередь виновато в том, что западный мир стремительно толстеет.

Поэтому первым шагом к выздоровлению должна быть вовсе не новомодная диета, а простой ответ на вопрос: зачем ты ешь?

Ответ прост: потому что я голоден.

Во всех остальных случаях стоит хорошенько задуматься, стоит ли даже рот открывать, ибо всякая еда, не нужная желудку, отложится на боках и бедрах.

 

Итак, человек проголодался. Перед ним стоит благословенная еда: первое, второе и компот. Это еще не повод набрасываться на нее и глотать в два присеста.

Осознанное питание — именно так называется техника правильного приема пищи — предполагает вдумчивое и спокойное отношение к обеду.

Для начала активизируем все чувства:

•зрение (внимательно рассмотрите пищу, отметьте разнообразие красок и форм, виртуозность сервировки и красоту столовых приборов);
•обоняние (улавливаем тончайшие ароматы, сопоставляем их в букеты, нюхаем до умопомрачения, заставляя весь организм встрепенуться в ожидании еды);
•осязание (готовимся насладиться горячим и взбодриться холодным);
•и даже слух (что это там так аппетитно скворчит на кухне?)
Во время еды не просто насыщаемся — наслаждаемся вкусом, запахом, ощущениями на языке и в желудке, внимательно прислушиваемся к тому, что именно мы ощущаем, когда съедаем нежную отбивную, деликатную картошечку, свежайший огурчик…

Чем медленнее мы едим, поглощенные созерцанием и задумыванием, тем быстрее насыщаемся, поэтому вы не прогадаете, если положите себе на тарелку половину обычной порции — вам ее аккурат хватит.

Тактика осознанного питания требует от вас всего ничего: тщательнее подходить к готовке и сервировке, бережнее выбирать продукты, внимательнее относиться к организму и перестать есть когда вздумается.

Что же касается эффективности диеты, специалисты обещают только одно: через полгода после освоения техники осознанного питания ваш вес придет в норму.

А норма у каждого — своя.

Этим и хороша.

 

Инф.velvet.by


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/307977.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua