28 авг, 11:30
Хронический стресс серьезно нарушает работу мозга. Как выяснили специалисты, он блокирует ген нейритин, передает Stuff.co.nz. Если же активировать его работу, то возможно снизить вероятность развития психических расстройств.
Результаты посмертного вскрытия и сканирование мозга говорят о том, что гиппокамп, отвечающий за память, усыхает и атрофируется у людей, переживших депрессию и прочие расстройства настроения. Не секрет, лица с подобными расстройствами имеют пониженную концентрацию нейротрофического фактора головного мозга (фактор роста, поддерживающий нейроны в нормальном состоянии), пишет meddaily.ru
Плюс, при депрессии фиксируется снижение активности гена нейритина, кодирующего одноименный протеин. Этот белок защищает пластичность мозга (способность реорганизовываться и изменяться в ответ на новый опыт).
Рональд Даман из Йельского Университета, опираясь на эти данные, предположил, что именно нейритин играет важную роль в развитии депрессии. Вызвав депрессию у крыс, подвергнув их воздействию хронического стресса, ученый выявил низкую активность гена. При лечении антидепрессантами состояние животных улучшалось, как и при повышении концентрации белка нейритина.
Повысить концентрацию удалось за счет введения особого вируса. В результате мозг животных был защищен от клеточной атрофии и прочих структурных изменений, связываемых с расстройствами настроения, даже в стрессе. То есть сама по себе молекула нейритина действовала подобно антидепрессантам. Значит, она вполне может стать полноценной заменой стандартной терапии.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/308221.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua