Не все то хорошо, что обезжирено

30 авг, 20:44

Нынче без жира — модно.

 

Девушка без жира — это стильно.

 

Йогурт без жира — это полезно.

Мясо без жира — это здорово.

Творог без жира — это невкусно, но все равно полезно и здорово, а в приличной компании — еще и стильно.

В погоне за обезжиренностью мы как-то подзабыли, для чего вообще хлебаем сметану-нулевку, мажем на хлебец маслице-спред и наливаем в стакан полупрозрачное, синеватое бывшее молоко…

Считается, что обезжиренные продукты предохраняют нас с вами от бесконтрольного накопления холестерина, понижают уровень сахара в крови, позволяют снизить вес и вообще — помогают поддерживать форму, что и в эстетическом плане, и в медицинском весьма хорошо.

Хорошо — да не очень.

Отсутствие животного, «холестеринового» жира в продуктах, как правило, чем-то компенсируется.

Чаще всего — повышенным содержанием сахара и крахмала (в йогуртах и десертах) или добавлением и гидратацией растительных жиров (кокосового и пальмового масла).

И в результате мы имеем, например, йогурт 2,8% жирности, в котором содержится 14 единиц углеводов и 104 килокалории, и йогурт 3,5% жирности, с его несчастными 6,3 единицами углеводов и 75 килокалориями.

Ну, и где польза для фигуры?

 

Или, скажем, транс-жиры и продукты распада растительных жиров, которые образуются в процессе гидрирования, вечные спутники «легких» псевдосливочных масел, спредов и маргаринов: знаете ли вы, что уровень холестерина в крови от таких продуктов поднимается в два раза сильнее? И где тут польза для здоровья?

Мало того: когда мы едим обезжиренные продукты, мы едим их больше.

Потому как без жиров насыщение происходит значительно медленнее, да и переедания не боимся. А зря. Углеводы-то в жирной пище никто не отменял…

Отсюда вывод:

•Обезжиренные продукты по-настоящему полезны только тем, кому их прописал доктор: гипертоникам, сердечникам, страдающим ожирением. Здоровый человек нормальное содержание жиров вполне может себе позволить.
•Наиболее полезными считаются не обезжиренные, а маложирные продукты.
•Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах и орехах не только не вредны — крайне полезны для любого человека.
•Жиры — полноценные участники обмена веществ в человеческом организме, и удалять их из пищи насильственным образом категорически нельзя.
Так что «обезжирено» — не всегда полезно.


 

 

Инф.velvet.by


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/308934.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua